0
9329
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Россия снижает добычу углеводородов

Тэги: газ, нефть, добыча, бюджет, александр новак, минфин, минэнерго


газ, нефть, добыча, бюджет, александр новак, минфин, минэнерго Доходы российской казны от экспорта углеводородов будут сокращаться. Фото Reuters

Добыча газа в России окажется в этом году заметно меньшей, чем еще недавно планировало правительство. Недополучит газовых доходов бюджет и в следующие годы. Не стоит ожидать прироста и нефтяных доходов, поскольку в 2014 году рост добычи нефти в России прекратится. Об этом рассказали нефтяники и чиновники вчера на нефтегазовом форуме в Москве.

Добыча газа в России в 2014 году составит 650 млрд кубометров, что «ненамного ниже 2013 года», сообщил министр энергетики Александр Новак на Национальном нефтегазовом форуме. Как известно, в 2013 году Россия добыла 668 млрд куб. м газа, и снижение на 18 млрд можно при желании назвать небольшим.

Однако еще недавно правительство рассчитывало, что добыча газа будет не сокращаться, а увеличиваться. 

В декабрьском правительственном прогнозе прошлого года была запланирована добыча газа в 2014 году на уровне 674 млрд куб. м. Так что по отношению к этому уровню реальное сокращение добычи окажется уже в 24 млрд куб. м.

Сегодня правительство планирует, что добыча газа увеличится в следующие три года до 690 млрд куб. м. Но выйти на этот уровень вряд ли позволят украинский кризис и нежелание Европы увеличивать зависимость от российских поставок.

Оптимистичные прогнозы скореее всего предполагали начало поставок по новому газопроводу «Южный поток» в обход Украины. Однако перспективы этого проекта выглядят сегодня крайне сомнительными.  Так что базовые условия для экономического прогноза-2017 чиновникам придется пересматривать.

Не следует ждать и роста доходов от нефтедобычи. «2014 год был последним годом роста добычи», – заявил вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он объяснил это, в частности, резким падением объемов бурения. Выходом из этой ситуации, по мнению Федуна, может стать скорейшее изменение налогового режима для нефтяников, и в частности переход на новую систему налогов.

В то же время в Минэнерго уверены, что для поддержания уровня добычи нефти необходим прирост эксплуатационного бурения. «Эффект роста добычи нефти от эксплуатационного бурения снизился с 2005  по 2013 год в два раза – с 50 до 25 тонн с одного метра проходки», – цитирует Новака агентство «Самотлор-экспресс». По мнению министра, для сохранения добычи необходим прирост эксплуатационного бурения минимум на 5–7% в год.

Об этом же говорит и Леонид Федун. Он считает, что для поддержания добычи необходимо бурить не 20 млн погонных метров, как сейчас, а 30 млн. Но такие объемы потребуют увеличения количества буровых бригад примерно на 60%. «С учетом того, что западные подрядчики сворачивают работу на территории России, такие действия весьма сомнительны», – считает он. Потребуются нефтяникам и новые технологии, доступ к которым сегодня ограничен антироссийскими санкциями. «Без новых открытий неизбежно истощение тех 10% крупных и уникальных месторождений, которые сегодня дают нам 85% добычи нефти и газа. В недрах страны еще сокрыты гигантские ресурсы углеводородов, и их масштабная разработка требует внедрения новых технологий», – заявил вчера министр природных ресурсов Сергей Донской.

В свою очередь, глава Минэнерго пообещал нефтяникам введение налога на добавленный доход (НДД). Переход к этому налогу должен состояться, по словам министра, уже в ближайшее время. «Это ключевой момент для развития отрасли, система налогообложения должна учитывать экономику проекта», – сказал Новак.

«В самое ближайшее время проведем обсуждение в правительстве и будем выходить на принятие «пилотов». Предложения компаний уже готовы», – заявил вчера вице-премьер  Аркадий Дворкович. Правда, Минфин пока возражает против этих налоговых идей Минэнерго.

tabl.jpg

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
583
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
655
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
645
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
424

Другие новости