0
30129
Газета Экономика Интернет-версия

20.10.2014 00:01:00

Лекарство Набиуллиной оказалось хуже болезни

Тэги: центробанк, банк, санкции, экономика, эльвира набиуллина, инфляция, рубль, инвестиции


центробанк, банк, санкции, экономика, эльвира набиуллина, инфляция, рубль, инвестиции Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина хочет отпустить рубль в свободное плавание и побороть инфляцию. Фото Михаила Метцеля/ТАСС

Антироссийские санкции угнетают нашу экономику меньше, чем политика российского Центробанка. В этом году ведомство Эльвиры Набиуллиной несколько раз повышало стоимость кредитов, объясняя это борьбой с инфляцией, с оттоком капитала и заботой о стабильности рубля. Но ни одна из этих целей не была достигнута – вывод капитала ускорился, инфляция выросла, рубль упал. А повышение ставки лишь усилило стагнацию. Таким образом, лекарство Центробанка оказалось хуже самих отечественных экономических болезней. Такой вывод опубликовали вчера авторитетные экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

В 2014 году ЦБ трижды повышал ставки по своим операциям, увеличив их почти в полтора раза. Так называемая ключевая ставка ЦБ была повышена с 5,5% в конце прошлого года до 8%. Такая политика, по замыслу руководства ЦБ, должна была снизить мотивацию к оттоку капитала и одновременно ограничить динамику денежной массы. В итоге ЦБ надеялся снизить давление на рубль и одновременно уменьшить инфляцию. Но, как известно, ничего подобного не произошло. А события развивались в прямо противоположном направлении. В результате «лекарство оказалось хуже болезни», отмечается в последнем отчете ЦМАКП.

Неудачи политики Центробанка, казалось бы, можно списать на войну – то есть на последствия украинского кризиса и введение антироссийских санкций. Однако эксперты считают, что влияние этих внешних факторов заметно ниже, чем негативные последствия действий ЦБ. Процентная политика Центробанка не смягчила замедление экономики, а также не предотвратила рост инфляции из-за падения курса рубля. По итогам года инфляция может подскочить до 8,5%, считают в ЦМАКП (в прошлом году официальный показатель инфляции составил 6,5%).

Повышение ЦБ процентной ставки резонирует с ухудшением внешней и внутренней конъюнктуры: заемщики столкнулись со снижением доступности не только внешних, но и внутренних займов. В стране нарастают неплатежи по кредитам. В отличие от прошлого года эти неплатежи теперь затрагивают не только долги населения, но и долги предприятий. Величина просроченной задолженности населения увеличилась почти на 50%, предприятий – на 15% к аналогичному периоду предшествующего года.

227-4-4_t.jpg
Решения Центрального банка вызывают у экономистов
много вопросов.                    Фото Льва Исраеляна

Самый негативный процесс – спад инвестиций. В прошлом году они снизились в стране на 0,2%, а по итогам 2014-го могут упасть больше чем на 4%. Одновременно ухудшается и без того неблагоприятная ситуация с достаточностью капитала банков, отмечают эксперты Центра. По их оценкам, с начала 2014 года в банковском секторе начался латентный кризис. «Этот кризис практически полностью обусловлен внутренними причинами. Влияние фактора секторальных санкций против России на развитие кризисных процессов в банковском секторе минимально», – отмечается в отчете ЦМАКП.

Даже при благоприятном сценарии – ослаблении санкций и высоких ценах на нефть (93–97 долл.) – перспективы отечественной экономики выглядят не слишком радужными. В следующем году в экономике будет отмечена рецессия с падением ВВП на 0,4%. При этом рубль будет ослабляться в 2015 году примерно такими же темпами, как и в 2014 году. Относительная стабилизация курса рубля возможна только в 2016–2017 годах, считают в ЦМАКП.

«Критика действий ЦБ абсолютно правильная. Ужесточая финансовую политику, нынешнее руководство ЦБ продолжает политику 90-х, которая так и называлась – «Центробанк против промышленности», – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Стремление нынешнего руководства ЦБ снять с себя ответственность за валютный курс и одновременно взять ответственность за инфляцию можно назвать параноидальным, поскольку инфляция у нас обусловлена произволом монополий, а ЦБ не имеет к ней почти никакого отношения». Но главная причина нынешней стагнации все же не в ставках ЦБ. «Экономика замедлилась до однопроцентного роста при относительно низких ставках», – напоминает Делягин. «Главная причина экономических проблем – наше государство, которое было создано как машинка для разграбления советского наследства и таковым по большому счету и продолжает оставаться», – считает Делягин.

Не совсем согласен с критикой политики Центробанка руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «ЦБ обычно ругают за нехватку денег в экономике. Но там, где есть настоящий дефицит денег, там не бывает оттока капитала. А если из нашей страны уходят деньги, то значит, они не находят здесь себе применения. Поэтому нужно искать причины ухудшения инвестиционных условий и исправлять их», – полагает Гурвич.    


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
723
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
891
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
821
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
814

Другие новости