0
6957
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2014 00:01:00

Пекин кредитует экспансию китайских компаний в РФ

Тэги: китай, кредиты, экспорт, дальний восток, сила сибири, втб, мегафон


китай, кредиты, экспорт, дальний восток, сила сибири, втб, мегафон Премьер-министры России и Китая Дмитрий Медведев и Ли Кэцян (в центре) присутствуют при подписании более 30 соглашений о сотрудничестве. Фото Reuters/РИА Новости

Пекин готов предоставить российским банкам и компаниям ряд связанных кредитов для поддержки китайского экспорта в Россию и освоения Дальнего Востока РФ в интересах Поднебесной. Соглашения о китайских кредитах были подписаны вчера в рамках визита премьера КНР Ли Кэцяна в Москву. Главы правительств КНР и РФ завизировали межправительственное соглашение о поставках российского газа по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири». С более интересным для Москвы западным маршрутом газовых поставок китайцы решили не торопиться.

По итогам встречи глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна вчера было подписано более 30 межправительственных, межведомственных и корпоративных соглашений.

После закрытия западных финансовых рынков для России в Москве надеялись на китайские кредиты. Однако Пекин пока предложил Москве лишь связанные и обусловленные кредиты, которые вряд ли помогут России с возвратом кредитов, взятых на Западе.

Эксимбанк Китая, в частности, пообещал предоставить российскому Внешэкономбанку кредитную линию на 2 млрд долл. на проекты на Дальнем Востоке и в Сибири. «Соглашение предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования проектов, реализуемых на территории РФ, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», – сообщает ВЭБ.

В понедельник Внешэкономбанк и ВТБ заключили с Экспортно-импортным банком Китая рамочные соглашения о привлечении кредитных линий, а Россельхозбанк – соглашение о предоставлении торгового финансирования.

Российский ВТБ и китайский Эксимбанк вчера подписали соглашение о предоставлении кредитной линии в юанях либо рублях на сумму до 2 млрд долл. Но эта линия может быть использована только для импорта продукции из Китая.

Одновременно российский «Мегафон» договорился с China Development Bank о финансировании на полмиллиарда долларов – но только на закупку китайского оборудования. «Финансирование China Development Bank будет использовано для закупки оборудования и услуг у Huawei для развития мобильной сети «Мегафона», – сообщили Интерфаксу представители российской компании. «Мегафон» традиционно кредитуется в China Development Bank для финансирования покупки оборудования Huawei. В 2007 году российский оператор привлек в китайском банке 85 млн долл., в 2009-м – 300 млн долл., в 2011 году – 500 млн долл. По данным на середину этого года, доля Huawei в поставках оборудования «Мегафону» составляет 21%.

В свою очередь, Сбербанк договорился с китайской компанией Huawei о прямой поставке оборудования. Соглашение подписали исполнительный директор Huawei Го Пин и председатель правления Сбербанка Герман Греф. «До последнего времени в Сбербанке использовалось высокотехнологичное оборудование преимущественно американских и европейских компаний. Мы продолжаем и развиваем сотрудничество с ними, при этом обращаем внимание на альтернативных производителей и альтернативные каналы поставки», – объяснил Греф.

В рамках визита китайского премьера было также подписано соглашение о поставках российского газа по так называемому восточному маршруту – газопроводу «Сила Сибири». Стороны обязуются оказывать содействие в части проектирования, строительства и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, включая трансграничный участок газопровода. Регламентируются также порядок пропуска через границу персонала и техники и порядок таможенных операций при перемещении через границу транспортных и технических средств, строительных и расходных материалов для проектно-изыскательских работ и строительства участка газопровода через реку Амур.

При этом особого прогресса при обсуждении западного маршрута достигнуто не было. По поставкам российского газа в КНР по западному маршруту нужны дальнейшие согласования, заявил премьер КНР.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
812
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
650
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
834
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
463

Другие новости