0
4581
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2014 00:01:00

Валютные резервы переложат в иностранные акции

Тэги: санкции, минфин, валютные резервы, акции, иностранные облигации


санкции, минфин, валютные резервы, акции, иностранные облигации Российский Центробанк собирается поиграть на иностранных биржах. Фото Reuters

Антироссийские санкции заставляют правительство искать новые способы сохранения валютных резеровов страны. Во вторник Минфин предложил разрешить Центробанку (ЦБ) размещать золотовалютные резервы в акции и облигации иностранных компаний. До сих пор валютные резервы можно было тратить только на покупку государственных ценных бумаг. Акции частных компаний могут оказаться надежнее государственных бумаг, считают в Минфине.

На портале правовой информации во вторник вечером были опубликованы предложения Минфина по изменению законодательства о российском Центробанке. Ведомство хочет разрешить размещать международные резервы России, которыми распоряжается ЦБ, в акции иностранных компаний и корпоративные облигации наряду с другими видами разрешенных финансовых активов.

Сейчас в законе прописано, что ЦБ, распоряжаясь резервами, может совершать на открытом рынке куплю-продажу казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг. Это наиболее надежные ценные бумаги, гарантии по которым дают правительства.

Авторы поправок поясняют, что в действующем законодательстве содержится запрет на осуществление Центробанком на открытом рынке операций с акциями, запрета же на совершение сделок с долговыми обязательствами юридических лиц там нет. Именно поэтому в проекте и предлагается в явной форме прописать возможность размещения резервов как в акции иностранных компаний, так и в корпоративные облигации.

Как считают авторы поправок, предлагаемые изменения отвечают политике ЦБ по переходу к плавающему курсу рубля. «Поскольку свободное курсообразование национальной валюты позволяет смягчить требования к ликвидности международных резервов и в большей степени диверсифицировать портфель финансовых активов для повышения доходности управления резервами», – говорится в пояснительной записке к проекту. Включение в перечень финансовых инструментов, используемых ЦБ, акций и корпоративных облигаций в целом находится в русле мировой практики управления международными резервами, добавляют авторы документа. «Постепенно набирает силу тенденция к включению центральными банками в состав своих активов корпоративных ценных бумаг, пока, правда, в ограниченном объеме, – указано в материалах Минфина. – Однако потеря финансовыми инструментами, эмитируемыми некоторыми суверенами, статуса безрисковых активов может ускорить этот процесс».

Минфин фактически указывает, что ценные бумаги других государств становятся менее надежными. Об этом же раньше говорила и вице-премьер Ольга Голодец. Она посоветовала Минфину тратить Резервный фонд на насущные нужды, пока у России есть возможность распоряжаться этими средствами. «Мы же понимаем, что сегодня риски размещения денег настолько высоки, что вы не можете гарантировать, что эти деньги сохранятся», – сказала Голодец замминистру финансов Алексею Лаврову на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (см. «НГ» от 17.09.14).

Международные – или золотовалютные – резервы России сейчас составляют примерно 465 млрд долл. По данным ЦБ, валютных резервов у России накоплено 419 млрд долл., а монетарного золота – примерно на 46 млрд долл. При этом вовсе не все валютные резервы находятся у ЦБ в наличной иностранной валюте. Большая часть из них вложена в ценные госбумаги других стран – прежде всего американские, а также европейские.

Однако если в Минфине сомневаются в надежности ценных государственных бумаг других стран, гарантии по которым дают правительства, тогда возникает вопрос: почему в Минфине считают, что акции и облигации частных компаний и корпоративные облигации окажутся надежнее? Вчера «НГ» не удалось получить от ведомства ответ на этот вопрос.

Стоит напомнить недавний российский опыт покупки иностранных ценных бумаг. ЦБ уже размещал часть резервов в долговые обязательства крупнейших ипотечных агентств США – Fannie Mae и Freddie Mac. Их надежность считалась очень  высокой. Но в 2008 году их акции резко обвалились, и России пришлось избавляться от этих бумаг. Разорение частных и даже окологосударственных компаний случается все же чаще, чем дефолты крупнейших экономик.

Тем не менее опрошенные «НГ» эксперты считают, что предложение Минфина не такое экзотичное, в нем есть своя логика, и оно отвечает требованиям времени.

«Секторальные санкции со стороны ЕС и США фактически перекрыли российским компаниям доступ к наиболее привлекательным рынкам иностранного капитала, пессимистические прогнозы относительно темпов роста экономики уже не кажутся надуманными. Инвестиции в западные рынки, которым удается избегать экономического спада, сейчас является одним из немногих логичных выходов из ситуации», – считает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев.

Эксперты напоминают, что государственные ценные бумаги обеспечивают крайне низкую доходность – 1–2%. Казалось бы, можно говорить об их надежности. Но все же и дефолт стран, по крайней мере небольших, тоже не редкость, замечают эксперты. «Практика инвестиций России показывает, что средства направляются исключительно в ценные бумаги с наивысшим рейтингом надежности, но с маленьким процентом доходности. С учетом текущего ослабления рубля инвестиции в зарубежные бумаги стали более привлекательными», – поясняет финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

Более того, некоторые эксперты видят в таком предложении Минфина не только экономическую целесообразность, но и даже политическую. «Поскольку золотовалютные резервы России – это довольно масштабный актив, его влияние на международный рынок корпоративных бумаг будет довольно заметным, особенно при грамотной политике управляющих. В конечном итоге это способ не только разместить наши деньги более выгодно, но и создать себе за рубежом целый пул влиятельных лоббистов, интересы которых существенно зависят от действий ЦБ на фондовом рынке», – говорит гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что предложение Минфина учитывает возможный выход из облигаций США в случае дальнейшего ухудшения отношений между странами. По его оценкам, речь идет примерно о 130 млрд долл.

Но все же эксперты подтверждают, что риски по отдельным сделкам действительно возрастут, так что многое будет зависеть от конкретных действий ЦБ.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
937
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
855
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1579
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
729

Другие новости