0
20928
Газета Экономика Интернет-версия

02.10.2014 00:01:00

Население готовят к новым поборам

Тэги: минфин, силуанов, налоги, страховые взносы


минфин, силуанов, налоги, страховые взносы Глава Минфина Антон Силуанов обучит население финансовой науке за счет новых сборов. Фото Reuters

В Минфине предлагают переложить часть налоговой нагрузки с предприятий на население. Об этом, в частности, рассказал вчера глава Минфина Антон Силуанов. По мнению министра, нужно освободить работодателей от уплаты страховых взносов и переложить эту обязанность на граждан. Этот план Антон Силуанов назвал концептуальным. Эксперты предполагают, что переход к индивидуальной оплате взносов увеличит административные издержки, но вряд ли облегчит жизнь работодателям.

Минфин РФ предлагает рассмотреть возможность частичного переноса нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на население, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов. 

«Я вижу – как министр финансов – необходимость снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе страховые взносы, и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию собственной пенсии и т.д.», – цитирует Силуанова РИА Новости.

В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тыс. руб. в объеме 30% от фонда оплаты труда. При этом 22% уплачивается в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования (ФСС) и 5,1% – в Фонд обязательного медстрахования (ФОМС). Свыше 624 тыс. руб. уплачиваются взносы только в ПФР и по ставке 10%.

По словам Силуанова, перераспределение нагрузки можно было бы начать с небольших величин – «с 2–3–4%». «Снижать, допустим, до 26% (нагрузку на работодателей. – «НГ») и 4% перекладывать на граждан», – уточнил министр. При этом в случае утверждения этого плана его реализация может быть начата после 2018 года. Пока же, отмечают в ведомстве, речь идет лишь о «концептуальном предложении» Минфина, для того чтобы хотя бы частично снизить столь обременительную сегодня налоговую нагрузку на бизнес.

«Сейчас предприятие платит за работников страховые взносы, формирует за население пенсионные накопления, взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования. Во всем мире это где-то 50/50. Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений», – резюмировал он.

В Минфине пояснили «НГ», что смысл предлагаемых изменений – в повышении вовлеченности самих граждан, а значит, и их ответственности в процесс формирования их прав на социальное обеспечение. «Человек будет лучше знать, сколько он платит и что за это получает.  Это может быть и обязательный элемент отчислений. В любом случае это пока наша точка зрения, наше видение развития системы социального и медицинского обеспечения», – сообщают в пресс-службе.

К тому же новшество еще предстоит обсудить в правительстве и на экспертных площадках.

Между тем пока сложно представить, как можно технически организовать индивидуальную уплату взносов. Если гражданам придется регулярно обивать пороги отделений Пенсионного фонда, то это их наверняка не обрадует. К тому же самим фондам придется увеличить издержки на прием индивидуальных платежей. Если же взносы будут уплачиваться через бухгалтерию предприятия, то в этом сложно разглядеть суть «концептуального предложения» Антона Силуанова.

«Возможно, в Минфине предполагают пойти по европейскому пути, где взносы по поручению самого сотрудника выплачивает бухгалтерия компании, где он работает», – рассуждает завкафедрой менеджмента РАНХиГС Илья Быковников. В противном случае повышается вероятность, что граждане просто откажутся от выплаты новых обязательных налогов. Управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков напоминает, что попытка взимания индивидуальных взносов с индивидуальных предпринимателей и адвокатов уже была. Причем далеко не всегда ее можно назвать удачной.

Сегодня механизм взимания пенсионных платежей вполне отлажен. И этим опытом могут пользоваться и другие фонды. «После такой постановки на учет в каждом фонде граждане скорее всего будут получать извещения о соответствующих размерах и сроках платежей, рассчитать которые фонды смогут, так как имеют информацию о размерах зарплат и отчислений с них от работодателей», – предполагает управляющий партнер.

Антон Силуанов объясняет перенос страховых взносов на граждан заботой о бизнесе. Действительно, соглашается часть экспертов, новшество может быть воспринято предпринимателями благосклонно. В частности, это может послужить переводом большего числа работников на белые зарплаты, предполагает Быковников.

Впрочем, многие считают, что предложение Минфина вряд ли окажется эффективным. «Такой подход по традиции вызовет желание, но уже у работников, а не работодателей занизить уровень заработных плат. С другой стороны, при снижении налоговой нагрузки работодатель будет стремиться не рисковать и показывать весь фонд оплаты труда, что станет головной болью уже для самих работников», – уточняет Борис Чистяков.

Если это произойдет, работы у и так захлебнувшейся в штрафах и налогах службы судебных приставов только прибавится. А это значит, что в нынешнем состоянии у государства просто нет инструментов для эффективного принуждения граждан отчислять страховые взносы полностью и вовремя, резюмирует он. И вряд ли страховые сборы в прежнем объеме будут поступать в бюджет. «Непосредственной выгоды от перераспределения бюджет страны не получит, поскольку величина сборов останется прежней, а агентом по сбору страховых взносов, по всей видимости, будет выступать работодатель», – сообщает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
472
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
341
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
418
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
435

Другие новости