0
13173
Газета Экономика Интернет-версия

24.09.2014 00:01:00

Центробанк утопит рубль, чтобы побороть инфляцию

Тэги: экономика, центробанк, инфляция, рубль, курс, набиуллина, улюкаев


экономика, центробанк, инфляция, рубль, курс, набиуллина, улюкаев Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина борется с инфляцией, повышая ставки по кредитам. Фото РИА Новости

Политика российского Центробанка очень напоминает утопию, считают эксперты Центра развития, среди которых и бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. Курс нынешнего руководства ЦБ на так называемое инфляционное таргетирование может оказаться вредным для России, предупреждают они. Борьба с инфляцией методами монетарной политики может сработать в конкурентных и диверсифицированных экономиках, к которым РФ явно не относится. Возможно, поэтому вместо снижения инфляции мы наблюдаем ее рост, который начался еще до введения антироссийских санкций. Примечательно, что от инфляционного таргетирования сегодня дистанцируются даже его недавние апологеты – в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и на период 2016 и 2017 годов» ведомство Эльвиры Набиуллиной подтверждает окончательный переход к режиму таргетирования инфляции со следующего года. «Мы намерены снижать инфляцию до целевого уровня постепенно, учитывая возможности российской экономики. По нашим оценкам, в случае если введенные внешнеторговые ограничения будут действовать, как и объявлено, в течение года, а также при отсутствии новых негативных шоков, снижение темпа прироста потребительских цен до 4% возможно к 2016 году, причем без существенного охлаждения экономики», – цитирует Эльвиру Набиуллину пресс-служба ЦБ.

Кроме того, со следующего года ЦБ планирует перейти к плавающему курсу рубля, что, по словам Набиуллиной, будет означать отказ от интервенций в целях поддержания курса на определенном уровне. «При плавающем валютном курсе Банк России может полностью сконцентрироваться на управлении процентными ставками и достижении цели по инфляции», – резюмирует глава ЦБ.

Примечательно, что бывший первый зампред ЦБ, а ныне глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев в аккуратных выражениях посоветовал не возводить инфляционное таргетирование в абсолютный приоритет. По его словам, в современных реалиях ЦБ следовало бы частично ослабить ответственность регулятора за инфляционное таргетирование. «Я тоже несу свою часть ответственности за инфляционное таргетирование, потому что вначале я это дело развивал. «Избыточная агрессивность» ставит регулятор в «невыносимую ситуацию», вынуждая достигать заложенных целей путем угнетения экономической активности», – признает Улюкаев.

Есть и другие эксперты, которые не видят особой логики в денежно-кредитной политике ЦБ. По мнению Сергея Алексашенко, заявленная ЦБ политика не содержит внятных объяснений и количественных ориентиров – за исключением инфляции. Найти в документах ЦБ принципы, которыми он будет руководствоваться при определении ключевой процентной ставки, у нас не получилось, констатирует Алексашенко. В ключевой декларации ЦБ нет ни одного предложения, посвященного анализу текущей ситуации, указывает он.

Политика Центробанка вызывает много вопросов у экономистов.	Фото Льва Исраеляна
Политика Центробанка вызывает много
вопросов у экономистов.
Фото Льва Исраеляна

По мнению ведущего эксперта Центра развития ВШЭ Дмитрия Мирошниченко, представленные ЦБ «Основные направления денежно-кредитной политики» мало связаны с российскими экономическими реалиями.

Чтобы инфляционное таргетирование сработало, нужна экономика с высоким уровнем конкуренции и диверсификации – чего фактически в российской экономике нет, указывает Мирошниченко. Да и в документах ЦБ нет и намека на доказательство связи российской экономики с той идеальной моделью, которая представляется в документах ЦБ. «Сейчас наша экономика не удовлетворяет «минимальным системным требованиям» для успешного проведения политики инфляционного таргетировния, и остается неясным, зачем же тогда к этой политике переходить», – говорит эксперт.

Но ЦБ, похоже, верит в успех инфляционного таргетирования. Возможно, поэтому годовая инфляция в 2015 году по базовому прогнозу не должна превышать 5%. Впрочем, подобные ориентиры ЦБ вызывают у многих экономистов вопросы. Прогнозы и представления ЦБ действительно выглядят слишком оптимистичными, соглашается финансовый омбудсмен Павел Медведев. Столь оптимистичный прогноз в базовом сценарии банка, возможно, основывается на заявлении Федеральной резервной системы (ФРС) США о прекращении политики количественного смягчения уже в текущем году, предполагает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. «Есть точка зрения, что в этом случае цены на облигации в США упадут, а инвесторы пойдут из США в другие регионы, в том числе и в Россию, если к тому времени санкции будут отменены, а инвестиционный климат улучшится», – рассуждает Миронов.

Так или иначе, но будущая политика остается для многих в «сплошном тумане», считают эксперты Центра развития. «Удерживая свои планы в тайне, Банку России будет проще отчитываться о выполнении своих задач», – предполагает Алексашенко.

Впрочем, есть и защитники Центробанка. Политика перехода к плавающему курсу рубля имеет основания, уверен заместитель генерального директора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. «Искусственное удержание курса рубля напоминает борьбу с ветряными мельницами», – считает он. Сохранение психологически комфортного курса рубля может стоить нам потери значительной части стратегических резервов, предупреждает Куликов.

В настоящий момент ведомство Эльвиры Набиуллиной просто не в состоянии обоснованно спрогнозировать уровень инфляции, а денежно-кредитная политика регулятора не обладает рычагами сдерживания роста цен, уверен руководитель департамента оценки и финансов формулы vvCube Владимир Валентюк. По его мнению, политика инфляционного таргетирования должна быть пересмотрена, что подтверждается общей экономической ситуацией в стране.

В условиях наступающего системного кризиса российской экономики нерационально требовать от ЦБ проведения политики стимулирования роста в рамках умирающей системы, замечает Мирошниченко. «Задача ЦБ сложнее – не дать системе рухнуть и стараться всеми путями дать политическому руководству страны еще одну отсрочку, необходимую для проведения уже перезревших реформ», – заключает экономист.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2676
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3246
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2392
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4234

Другие новости