0
10692
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2014 00:01:00

Россияне, похоже, так и не увидят на прилавках отечественную рыбу

Тэги: эмбарго, импорт, рыболовство, биоресурсы, санкции


эмбарго, импорт, рыболовство, биоресурсы, санкции Дальневосточная рыба проплывает мимо наших магазинов. Фото РИА Новости

Запрет на импорт норвежской рыбы вовсе не означает, что наши магазины заполнит российская продукция, которая якобы страдала от конкуренции с импортом. На самом деле наши рыболовы предпочитают гнать российскую рыбу на экспорт и вовсе не собираются заполнять пустые прилавки магазинов в РФ. Ориентацию на экспорт фактически поддерживают и чиновники. Ведь  поставки на внутренний рынок никак не оговариваются. В этом году вылов красной рыбы в России резко сократился. И почти весь этот улов уже запланировано продать иностранцам.

Вылов красной рыбы снизился в этом году в России на 35% по сравнению с 2012 годом. Как уточняет владивостокское информагентство PrimaMedia, сравнение идет не с прошлым годом, а с позапрошлым, потому что на Дальнем Востоке принято сравнивать четные («нелососевые») годы с четными, а нечетные («лососевые») – с нечетными. 

В итоге можно предположить, что далеко не все рыбаки согласятся теперь работать на внутренний рынок в полном объеме – даже несмотря на то, что спрос со стороны внутреннего потребителя на отечественную продукцию после введенного эмбарго вырастет. Во-первых, у рыбодобывающих компаний уже есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями из других стран. Во-вторых, как передает владивостокское информагентство со ссылкой на экспертов рынка, «вся рыба, которую сейчас выловили, продана уже в море».

Эксперты часто говорят о настоящей «экспортной лихорадке» российских рыбодобывающих компаний. И далеко не всегда экспорт рыбы проходит по белым схемам. Ранее Счетная палата сообщила, что в 2013 году доля экспорта российских водных биоресурсов – включая рыбу – через офшоры составила около 40% и в стоимостном, и в весовом выражении.

«Внешнеторговые контракты с офшорами носят формальный характер. При экспорте практически все товары поступают из РФ не в офшорные территории, а в третьи страны. Уровень цен при этом занижается по сравнению с внешнеторговыми контрактами, заключаемыми напрямую», – указывает Счетная палата.

«Экспортная лихорадка» российской рыбной отрасли иногда поддерживается и самими государственными деятелями – в некоторых случаях можно говорить о появлении связанной с государством рыбной «мафии» (в широком смысле слова). В мае Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила, что на Дальнем Востоке в течение последних лет действовал международный «минтаевый картель», который годами поставлял в Россию лишь десятую часть уловов – и то для того, чтобы не обрушить цены на внешнем рынке. А остальное картель продавал азиатским покупателям. В ФАС пришли к выводу, что этот картель использовался иностранцами для выхода на органы государственной власти РФ, в том числе для продвижения законодательных инициатив. Как передавало агентство PrimaMedia, среди руководителей картеля был региональный представитель Совета Федерации.

Как пояснил вчера «НГ» представитель переработчиков рыбы, исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, все дело в приоритетах. Получается, что рыбаки фактически ждут, когда эмбарго будет введено не только  на ввоз в страну рыбного сырья, но и на его вывоз. Как иначе объяснить ситуацию, что в преддверие дефицита рыбной продукции внутри страны, рыбаки не пересматривают свои решения о поставках выловленной рыбы зарубеж. «Иностранные партнеры оказались важнее. Приоритеты на той стороне. Там больше прибыль», – говорит Гудков.

По словам Гудкова, единственный способ «вернуть» рыбу на родину – четко указать в договорах о закреплении квот, что определенная часть выловленной рыбы, допустим 50%, должна поставляться для переработки на территории РФ. «А сейчас все это лишь добрая воля владельца квоты, – говорит Гудков. – У нас есть добытчики, которые работают на внутренний рынок. Но их до такой степени мало, что они не способны повлиять на ценообразование внутри страны». А все остальные методы, например предоставление налоговых льгот и преференций, вряд ли радикально изменят ситуацию, считают в Рыбном союзе.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков надеется, что российские рыбаки вспомнят об отечественных потребителях. 	Фото с сайта www.fish.gov.ru
Глава Росрыболовства Илья Шестаков
 надеется, что российские рыбаки вспомнят
об отечественных потребителях.
 Фото с сайта www.fish.gov.ru

В целом государству и федеральному бюджету не выгодна «экспортная лихорадка» рыбодобывающих компаний. «Государство получает 15% от ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Даже эту ставку не платят, несмотря на то что она с 2007 года не пересматривалась. Платят только льготную часть, выводя сырье. Налог на добавленную стоимость при экспорте не платится. Пошлины после присоединения к ВТО сильно сократились. Остается налог на прибыль. Но и его не всегда платят, заключая контракты с  офшорами. Получается, что при экспорте необработанного сырья в России кроме копеечных налогов не остается ничего», – поясняет Гудков.

Если же выловленная российскими рыбаками рыба будет поставляться на наш берег, тогда увеличатся налоговые доходы, появятся новые рабочие места, будут развиваться смежные отрасли. «Для переработки 1 кг рыбы на берегу, людей требуется в четыре раза больше, чем если перерабатывать ее в море. Потому что на берегу мы перерабатываем рыбное сырье на 98%, а рыбаки из целой рыбы делают филе, выбрасывая остальное в море. Оборудование на берегу заточено на то, чтобы из рыбы сделать филе в пищу людям, а из остального сделать либо корм для пушного зверя, либо рыбную муку для аквакультуры или птицеводческих фабрик», – поясняет Гудков.

В пресс-службе Росрыболовства вчера попытались развеять некоторые опасения скептиков. «По итогам 2014 года общий вылов водных биоресурсов ожидается примерно на уровне прошлого года. То есть состояние ресурсной базы рыболовства можно охарактеризовать как стабильное. Возможные изменения объемов  вылова по отдельным видам водных биоресурсов не изменят картину в целом. Это позволит насытить внутренний рынок отечественной рыбной продукцией», – сообщили «НГ».

Утверждение, что российская рыба поступает в основном на экспорт, в Росрыболовстве считают не совсем верным.  «За 2013 год российскими рыбодобывающими предприятиями выловлено около 4,3 млн тонн, из них за рубеж было поставлено 1,8 млн тонн. При этом импорт рыбной продукции составил чуть более 1 млн тонн. Ориентированность на экспорт части рыбодобывающих компаний обусловлена комплексом факторов, в том числе географическими особенностями нашей страны: между дальневосточными рыбными регионами и центральной частью России – тысячи километров», – поясняют в пресс-службе.

Росрыболовство разрабатывает меры стимулирования по переориентации поставок рыбной продукции на внутренний рынок. Например, предлагаются дифференциация ставок сбора за пользование водными биоресурсами в зависимости от степени их последующей переработки, налоговая «амнистия» судов, приобретенных или модернизированных на зарубежных верфях, повышение эффективности использования причалов, создание инфраструктуры, позволяющей оптимизировать логистические издержки, установление преференций при поставке рыбы для государственных нужд, расширение существующих рынков сбыта. Идет работа по снижению административных барьеров при поставках рыбы на берег.

«Если говорить о предложениях, связанных с импортозамещением на фоне санкций, то Росрыболовством предложено снизить железнодорожные тарифы на перевозку рыбы, в частности тихоокеанской сельди (в средней оптовой цене на нее доля затрат на доставку составляет примерно 30–35%) с Дальнего Востока в центральную часть России», – добавили в пресс-службе.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
517
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2239
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1472
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1097

Другие новости