0
4800
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2014 00:01:00

Власти разрабатывают план административного регулирования цен

Тэги: продовольствие, цены, россия, фас, импорт


продовольствие, цены, россия, фас, импорт Россиянам уже сегодня приходится менять свои потребительские привычки. Фото Reuters

В России формируется механизм административного сдерживания роста цен на продовольствие. Фактически чиновники признают, что продуктовые цены в стране уже в ближайшее время действительно могут резко подскочить. Вчера премьер Дмитрий Медведев дал своим подчиненным поручение наладить мониторинг ситуации, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС), как ожидается, уже завтра обсудит план мероприятий по сдерживанию роста цен. Правда, предыдущий опыт ограничения ценовых скачков трудно назвать успешным. В 2010 году цены на гречку выросли в несколько раз, а потом они постепенно упали благодаря не столько усилиям властей, сколько китайскому импорту и новому урожаю. Эксперты, со своей стороны, не исключают также, что власти вернутся к идее внедрения продуктовых талонов для малоимущих граждан.

Уже завтра ФАС, как ожидается, обсудит проект плана мероприятий по сдерживанию роста цен на продовольствие. А вчера премьер Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу наладить систему мониторинга «с тем, чтобы понимать, что у нас происходит на рынке».

«Обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что именно эти ведомства как никто чувствуют ситуацию на рынке», – сказал Медведев. Кроме того, нужно продолжить общение с поставщиками продукции, у которых сейчас, как заметил премьер, «тоже непростая пора». «Надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков продукции, с руководителями сельхозассоциаций, чтобы самым тонким образом влиять на ситуацию на рынке, – продолжил Медведев. – И сети, конечно, нужно подключать, потому что они являются товаропроводящей системой и без них не обойтись».

О том, что после введенного Россией запрета на многие виды импортного продовольствия правительство должно принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен, говорится в указе президента Владимира Путина. Похоже, правительственные чиновники и сами понимают, что им нужно будет что-то срочно делать с ценами. Так, ранее глава Минсельхоза Николай Федоров допустил возможность краткосрочного инфляционного скачка. «В долгосрочной и среднесрочной перспективе мы не видим угрозы неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает – сезонные, у нас в стране возможны», – цитировал министра Интерфакс (см. «НГ» от 08.08.14).

Объективные основания для того, чтобы в ближайшее время ожидать удорожания продуктов, уже есть. Один из потенциальных иностранных поставщиков вчера объявил о значительном росте цен на ту самую рыбу, которая в скором времени может отправиться в Россию. Как передают российские информагентства со ссылкой на отраслевые новостные порталы за рубежом, после введенного Россией эмбарго цены на семгу в чилийских рыбных хозяйствах всего за два дня выросли почти на 21%, а с начала августа рост – более чем на 50%. Чилийские рыбопромышленные предприятия зафиксировали рост объема заказов на август–октябрь примерно на 50% по сравнению с сезоном прошлого года.

Руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова вчера рассказала Интерфаксу, что после введенного на европейскую продукцию запрета Россия вполне способна переориентировать свой молочный импорт. Но если переориентировать импорт страна сможет, сдержать рост цен – скорее всего нет. Как сообщила вчера Рыбалова, есть ряд факторов, из-за которых к концу года молочная продукция может подорожать как минимум на 12–15%.

Сейчас надо заместить практически четверть импорта, найти новых поставщиков в дальнем зарубежье. «А это потребует дополнительных затрат, причем не только на выстраивание новых логистических систем, но и на оформление сопроводительных документов, сертификатов», – пояснила Рыбалова. Точно так же расширение собственного производства невозможно без дополнительных затрат, которые будут учтены в конечной стоимости продукции.

«Кроме того, не исключено, что компании, занимающиеся импортом молочной продукции, будут включать в цену новых поставок и потери, которые они понесли из-за эмбарго, поэтому к концу года можно прогнозировать рост цен», – добавила Рыбалова. По ее словам, удорожание коснется прежде всего сыров. Ко всем этим новым факторам ускорения продуктовой инфляции стоит добавить традиционную для России причину роста цен – курсовые колебания, из-за которых дорожают как завезенные из-за рубежа товары, так и продукция, произведенная в России, но из импортного сырья.

То есть правительству для исполнения указа президента действительно придется не просто проводить мониторинг ситуации, но и принимать конкретные меры. Возникает вопрос: как именно власти могут ограничить продуктовую инфляцию не в далеком будущем, а уже сейчас, в течение ближайшего времени?

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко говорит, что можно оперативно воздействовать на цены как рыночными, так и административными методами. В первом случае можно, например, организовать продуктовые ярмарки и одновременно снизить налоговую нагрузку на фермеров при условии их участия в таких мероприятиях. Во втором случае можно установить предельный уровень цен на продукты питания – прежде всего на продукты первой необходимости. Также, считает эксперт, вовсе не исключено введение специальных продуктовых талонов для незащищенных слоев населения. «Но такой вариант развития событий слишком пессимистичен и требует времени на внедрение», – добавляет Еременко.

Аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что власти будут сдерживать инфляцию мерами монетарной политики. «Видимо, последнее повышение ключевой ставки до 8% в условиях относительно нейтральной рыночной конъюнктуры стало опережающим шагом. Дальнейшее повышение ставки в случае негативных сценариев остается вполне вероятным», – говорит эксперт. Также Максим Клягин не исключает, что власти прибегнут к административному сдерживанию роста цен.

«Даже если в короткие сроки нам удастся добиться высоких показателей самодостаточности за счет наращивания внутреннего производства, для этого уже сейчас необходимо делать значительные инвестиции в агропромышленной сектор. Разумеется, такие расходы будут включены в конечную стоимость продукта и лягут на плечи потребителей. Вполне возможно, что государство может установить пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары», – соглашается руководитель аналитического департамента AForex Артем Деев.

Другими словами, большинство экспертов считают, что власти могут попытаться отрегулировать цены на наиболее чувствительные к российским запретам продукты питания. Если в сентябре на полках российских магазинов стоимость одного литра молока превысит 150 руб., то вполне вероятно, что правительство административно установит предельные цены. В принципе уже сейчас в некоторых сферах такое регулирование не в новинку. Например, с таким не раз сталкивался рынок автомобильного топлива – перед посевной или очередными выборами. Еще один пример – сектор коммунальных услуг, который лишь на словах считается конкурентным, а на практике все предельные уровни роста тарифов устанавливает правительство. Так что при желании власти могут то же самое сделать с молочной и другой продукцией. Пойдет ли по этому пути кабинет Дмитрия Медведева – отдельный вопрос.

Хотя некоторые эксперты считают, что у властей сейчас нет рычагов для эффективного ограничения роста цен. «Правительство не способно сдержать рост цен в случаях, когда он продиктован рыночными законами. Для административного регулирования цен на продукты питания в России нет законодательной базы. Заявления правительства, относящиеся к ценообразованию на продукты питания, будут носить рекомендательный характер. Хотя тон заявлений может быть резким и даже ультимативным, не стоит принимать заявления политиков буквально или всерьез», – полагает управляющий активами компании «Фонд Магута» Платон Магута.

Напомним, в 2010 году российское правительство уже столкнулось с необходимостью сдержать чрезмерный рост цен – в частности на гречку. Тогда из-за аномально жаркого лета, неурожаев и торговых спекуляций гречка подорожала в разы. В столице цена 1 кг гречки доходила до 200 руб. И затем гречка постепенно подешевела, но не столько из-за усилий властей, сколько из-за нового урожая и импортных поставок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1189
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
748
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
524
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
753

Другие новости