0
16469
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

Вынужденные ответные меры

Тэги: правительство, медведев, импорт, санкции, ес, сша, канада, украинский кризис


правительство, медведев, импорт, санкции, ес, сша, канада, украинский кризис Премьер Дмитрий Медведев будет жестко пресекать спекулятивные попытки заработать на введенных в стране запретах. Фото РИА Новости

Вчера премьер Дмитрий Медведев, исполняя указ президента, подписал постановление, запрещающее на год импорт мяса, птицы, рыбы, овощей, фруктов, молока из Европы, США, Канады, Австралии, Норвегии. Отечественные производители воодушевлены и готовы заменить россиянам запрещенные продукты. Также полны надежд поставщики из тех стран, которые под санкции не попали, – прежде всего из Латинской Америки. Но не обошлось и без тревожных ноток. Правительству нужно принять меры по недопущению роста цен на продовольственные товары. В Минсельхозе не исключают краткосрочного всплеска инфляции. Некоторые эксперты полагают, что инфляция может ускоряться и в долгосрочной перспективе. Властям придется договариваться с ретейлерами о сдерживании роста цен. Но ретейлеры не смогут долго работать себе в убыток. Возврат же к советскому опыту жесткого государственного ценообразования чреват многими проблемами. Также эксперты предупреждают, что шлюзом для запрещенного импорта могут стать Казахстан и Белоруссия.

Как следует из правительственного постановления, Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины и продукции из них, мяса птицы, плодоовощной продукции (овощей, фруктов, орехов), рыбы, а также ракообразных, моллюсков и пр., сыров, молока, молочных и молокосодержащих продуктов из Евросоюза, США, Канады, Австралии, Норвегии.

Исключение – товары, предназначенные для детского питания. Также запрет не коснулся алкогольной и табачной продукции. И депутаты от КПРФ вчера уже посоветовали Медведеву включить в санкционный список в том числе и эти позиции.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования. Запрет будет действовать один год. Но при этом указ президента Владимира Путина предполагает, что при необходимости правительство будет вносить предложения об изменении срока действия этого запрета.

Выступая на вчерашнем правительственном заседании, премьер Дмитрий Медведев сказал, что такое решение далось властям непросто, но они были вынуждены принять ответные меры на санкции Запада. Теперь, как говорит Дмитрий Медведев, у российских аграриев появился уникальный шанс для развития, им расчистят путь на российские прилавки. Правительство планирует направить на поддержку российских аграриев около 50 млрд руб.

«Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться», – предупредил Медведев. Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпрому и Федеральной антимонопольной службе поручено наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции и сделать все для того, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающий импорт и не допустить роста цен.

Также премьер вчера сообщил, что российские ответные меры могут затронуть и иностранных авиаперевозчиков. В ответ на санкции против «Добролета» Россия может запретить над территорией РФ пролет самолетов из США и Евросоюза. «Правительство рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены. Тем не менее они, что называется, на столе», – сказал Медведев. Вчера стало известно, что правительство запретило транзитные рейсы через Россию украинским авиакомпаниям, выполняющим полеты в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.

По итогам правительственного заседания глава Минсельхоза Николай Федоров вчера заявил, что «дополнительный объем производства в нашей стране автоматически, в силу сокращения импорта, за полтора года может вырасти на 281 млрд руб.». Таковы экспертные оценки отраслевых союзов. 

По данным Минсельхоза, доля импорта из стран, в отношении которых введен запрет, в общероссийском потреблении превышает 10% по трем группам – свинина, рыба и фрукты. По остальным группам доля меньше. В ведомстве уверены, что выпадающие объемы импорта по разным товарным группам Россия легко сможет заместить как отечественным производством, так и поставками из Бразилии, Аргентины, Турции, Израиля, Узбекистана, Азербайджана, Белоруссии. «Не можем сказать, что ожидаем дефицита каких-то продуктов питания. Может, что-то и возникнет, но мы не ожидаем», – цитирует министра Интерфакс.

Представители отечественных производителей говорят о готовности заместить запрещенный импорт и о том, что у них достаточно для этого мощностей. «Отечественный агросектор легко заместит многие товарные позиции, а по оставшимся категориям другие страны-импортеры смогут это сделать», – уверил руководитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Максим Протасов. По его словам, европейские продукты питания в основном находятся в премиальном сегменте, это нишевые позиции.

На российских прилавках станет больше бразильского мяса.	Фото Reutes
На российских прилавках станет больше бразильского мяса. Фото Reutes

Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков сказал: «Никаких сомнений не вызывает, что мы сможем заместить рынок собственной продукцией. Исходя из тех балансов, которые существуют сейчас, мы экспортируем гораздо больше, чем импортируем». В Росрыболовстве ждут, что запрет на импорт положительно скажется на рентабельности российских рыбаков.

Председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко сказал, что импорт душит российскую молочную отрасль. По его словам, после запрета дефицита продукции не случится: «В летний период в России – сезон «большого молока». При этом в стране сейчас существуют избыточные запасы молочной продукции, еще значительный объем поступает из Белоруссии.

«Никаких проблем, никакой паники не будет, мы полностью сможем обеспечить себя собственным мясом птицы, – заявила исполнительный директор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюз) Галина Бобылева. – Мы давно ставили вопрос о сокращении или вообще об отказе от импорта». Бобылева сообщила, что в Россию поставляется продукция далеко не лучшего качества и по демпинговым ценам. По ее словам, запрет не должен привести к росту цен на курятину: «Цены сейчас соответствуют затратам на сырье, последние годы они практически не растут». В Росптицесоюзе подчеркивают: отечественное птицеводство – быстро развивающаяся отрасль, она дает большую отдачу и обеспечивает новые рабочие места.

Представители ретейлеров уверяют, что полки российских магазинов не опустеют: есть определенные запасы продукции, есть аналоги из других стран. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрея Карпова, российским розничным торговым сетям потребуется один-два месяца для полной реструктуризации товарных потоков.

Иностранные поставщики, которые не попали под запрет, уже планируют нарастить поставки в Россию. И серьезных препятствий на их пути скорее всего не возникнет. Президент Бразильской ассоциации производителей животного белка Франсиску Тура ранее сообщил, что бразильские птицеводческие предприятия могут дополнительно поставлять в РФ 150 тыс. т курятины – это полностью закроет квоту США. При этом Россельхознадзор уже расширил список бразильских поставщиков в Россию говядины, свинины, птицы. Теперь Россельхознадзор рассматривает возможность импорта молочной продукции из Эквадора, увеличения поставок овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочной продукции из Чили. Также обсуждается возможность открытия импорта чилийского картофеля. Аргентина может увеличить ввоз в РФ не только  обычных продуктов, но и деликатесов для ресторанов.

Одновременно с этим поставщики из стран, попавших под запрет РФ, пытаются сейчас оценить свои потери. По словам посла Евросоюза в Москве Вигаудаса Ушацкаса, потери ЕС от введения запрета Россией на поставки продовольствия из европейских стран могут достигать 12 млрд евро. Вице-президент Торговой палаты США Гэри Литман при этом полагает, что временный характер российских запретов свидетельствует о надежде Москвы на разрешение конфликта.

Однако в воодушевляющих речах правительственных чиновников и представителей отечественных отраслей все же появлялись тревожные нотки – и касались они прежде всего ситуации с ценами. «В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает – сезонные, у нас в стране возможны», – цитирует министра Николая Федорова Интерфакс.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков не исключил, что отечественная рыбная продукция, «возможно, будет подороже», чем запрещенная импортная, – но он тут же добавил, что она будет и качественнее импортной. Председатель Союзмолока Андрей Даниленко считает, что, если государство будет жестко контролировать всю цепочку ценообразования, цены подскочить не должны. Хотя, конечно, инфляционную панику могут подогреть спекулятивные игры отдельных представителей рынка, поэтому, как считает Даниленко, нужно пресекать такие попытки и правильно перераспределять баланс сил между производителями молока, переработчиками и торговлей.

Определенные опасения высказали вчера и опрошенные «НГ» эксперты. Механизмы сдерживания роста цен существуют – например, правительство может встретиться с ведущими ретейлерами и попросить их ответственно относиться к ценовой политике, говорит эксперт Института Гайдара Павел Трунин. «Мы такие примеры знаем. Несколько лет назад при бурном росте цен на ряд продовольственных товаров подобная политика уже проводилась, – говорит он. – Другое дело, что вряд ли удастся сдержать продовольственную инфляцию надолго. Если цены поставок в Россию вырастут и прибыль ретейлеров будет снижаться, то понятно, что кто-то должен будет заплатить. И вряд ли они станут жертвовать своей прибылью. Поэтому в среднесрочном и долгосрочном периоде цены все равно будут расти».

«Какое-то время предложение все равно будет снижаться, а цены – расти. Удержать инфляцию можно лишь в том случае, если удастся организовать бесперебойные поставки. Но это маловероятно, – полагает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. – Есть и искусственные механизмы сдерживания инфляции, такие как фиксация цен. Мы это проходили много раз, но это не эффективная мера. Она приводит к дефициту и другим негативным последствиям».

Хотя, как вчера пояснил журналистам советник президента РФ Сергей Глазьев, ценообразование на сельхозпродукцию формируется в основном внутренним производителем и влияние иностранного производителя доминирует только в поставках тропических фруктов.

Заметим, некоторые эксперты полагают, что запрещенные продукты все равно попадут на наш рынок – через Белоруссию и Казахстан, с которыми у России в рамках Таможенного союза открытые границы. «Чтобы этого не происходило, придется применять административные меры. Потому что пока обе эти страны являются шлюзами для иностранной продукции», – говорит Владимир Бессонов. К слову, вчера вечером стало известно, что Владимир Путин провел телефонные разговоры с президентами Белоруссии и Казахстана Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым о координации действий после введенных Россией запретов.  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
469
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2183
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1421
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1059

Другие новости