0
4540
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2014 00:01:00

Материальные проблемы россиян сказались на сфере услуг

Тэги: сфера услуг, деловая активность, экономия, доходы, девальвация, hsbc


сфера услуг, деловая активность, экономия, доходы, девальвация, hsbc Рестораны становятся не по карману россиянам. Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Деловая активность в сфере услуг РФ снижается пятый месяц подряд, а темпы сокращения рабочих мест в этой области в июле стали максимальными с сентября 2009 года, сообщает банк HSBC. Опрошенные эксперты не удивлены. Сфера услуг – лакмусовая бумажка благосостояния граждан. Население предпочитает экономить на платных услугах из-за падения доходов. Еще одна причина, почему люди стараются меньше тратить, – страх девальвации.

Пятый месяц подряд индекс деловой активности (PMI сферы услуг), который ежемесячно рассчитывает банк HSBC, остается ниже критической отметки в 50 баллов – то есть показывает спад. В июле он еще немного сократился по сравнению с июнем – 49,7 против 49,8 балла. 

HSBC выводит индекс на основе опросов руководства более 300 компаний, работающих в сфере услуг.

В то же время индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях, который тоже высчитывает HSBC, в июле продемонстрировал рост и составил 54,4 балла. Рост оптимизма промышленных производителей отмечали ранее и в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара (см. «НГ» от 31.07.14). Правда, опросы промышленников тогда показывали, что на самом деле сейчас промышленное производство сталкивается с острой нехваткой кадров. Многие увольняются с предприятий по собственному желанию, из-за возраста или недовольства зарплатой, и компенсировать эту «утечку» новыми молодыми работниками не получается.

Похоже, примерно то же самое происходит и в сфере услуг. По данным HSBC, 13-й месяц подряд снижается занятость в частном секторе. В июле темпы сокращения рабочих мест в сфере услуг были максимальными с сентября 2009 года.

В то же время число новых заказов в сфере услуг увеличилось на фоне стабилизации спроса. Однако авторы доклада указывают, что этот рост незначителен. Степень деловых ожиданий достигла максимума за пять месяцев, но по-прежнему остается исторически слабой, отмечают в HSBC. В итоге, как следует из объяснений экономиста банка HSBC по России и СНГ Андрея Бирюкова, сфера услуг находится сейчас в застое, поддержать экономический рост она не в состоянии.

Одна из причин стагнации сферы услуг – отсутствие стабильного роста доходов населения. По последним данным Росстата, в первом полугодии 2014 года доходы населения сократились на 0,2% к аналогичному периоду 2013-го. А в июне доходы сократились почти на 3% год к году.

Со снижением доходов россияне начали немного иначе расставлять приоритеты и сократили расходы именно на сферу услуг, прежде всего на развлечения, поясняет первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. «На первый план выходят обязательные платежи: квартплата, детский сад, проездной на месяц, продукты. Неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне приводят к тому, что все сэкономленные деньги откладываются на черный день», – пояснила она. Так что туристический сектор и сфера услуг выступают лакмусовой бумажкой благосостояния граждан.

«Вероятность того, что активность в сфере услуг в ближайшее время начнет расти, очень низкая», – считает директор Института социальной политики Анатолий Голов. По его словам, когда происходят какие-либо экономические потрясения, потребительский спрос сжимается прежде всего в сфере услуг, а потом и во всех остальных. Такова реакция людей на ухудшение материального благосостояния или же на негативные новости о том, что это благосостояние может вскоре ухудшиться.

Также негативным фактором для сферы услуг – прежде всего для туристической отрасли и ресторанного бизнеса – становится девальвация рубля. «Заведения общепита всегда остро переживают продовольственную инфляцию, тесно связанную с курсом рубля. Ведь значительная часть продовольствия у нас импортная», – пояснил Голов.

Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов добавляет, что опасения граждан по поводу девальвации способствуют росту валютных накоплений. И в связи с этим инфляционные ожидания россиян создают сокращение спроса на платные услуги.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1155
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
931
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
898
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1137

Другие новости