0
11676
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2014 00:01:00

Девальвация дорого обходится россиянам

Тэги: промышленность, зарплаты, валюта, курс рубля, девальвация, статистика


промышленность, зарплаты, валюта, курс рубля, девальвация, статистика В рублях зарплаты как будто растут, но в евро и долларах они сокращаются. Фото PhotoXPress.ru

Случившееся в начале года ослабление рубля напрямую отразилось на зарплатах граждан. По данным Росстата, в рублевом выражении зарплаты в первом полугодии выросли даже с учетом инфляции. Однако в валютном – евродолларовом – выражении они ощутимо снизились. Об этом говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). В некоторых отраслях промышленности сокращение зарплат в валютном выражении достигало 10%.

За январь–май этого года в российской промышленности сократились удельные трудовые издержки. Они высчитываются как соотношение динамики зарплаты в валютном выражении и производительности труда. Об этом вчера сообщили специалисты Центра развития ВШЭ. 

Если учесть, что раньше правительственные чиновники и некоторые эксперты часто ставили в вину российской индустрии слишком высокие издержки на оплату труда и отсутствие бума производительности труда, то, казалось бы, новость о случившемся сокращении издержек можно считать хорошей. 

Однако, как следует из подсчетов экономистов, на самом деле издержки снизились вовсе не из-за того, что предприятия активно инвестировали в модернизацию и внедрили более эффективные технологии, а из-за сокращения числа занятых и зарплат в валютном выражении. Речь идет о зарплатах в пересчете на евро и доллары в соотношении 50 на 50.

Так, в целом удельные трудовые издержки за январь–май 2014 года по отношению к январю–маю 2013-го сократились в отечественной промышленности примерно на 12%, производительность труда выросла за этот период на 4%. При этом число занятых на производстве уменьшилось более чем на 2%, а зарплаты в валютном выражении сократились сразу почти на 9%.

В отраслевом разрезе самое резкое сокращение зарплат в валютном выражении случилось в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – более чем на 11%. Практически в каждой отрасли падение зарплат было на уровне 7–10%. Меньше всего зарплаты в валютном выражении сократились в производстве кокса и нефтепродуктов – на 5%. 

Как следует из объяснений экономистов, такие показатели связаны именно с девальвацией рубля.

К слову, ослабление рубля за указанный исследователями период – с января по май – составило по отношению к доллару 6%, а к евро – около 5%. Причем в течение этого периода случались и более резкие кратковременные колебания валютного курса.

Последствия девальвации, однако, совсем не отражены в официальной статистике. Росстат фиксирует зарплаты именно в рублевом выражении. Так, по его данным, в январе–мае этого года среднемесячная начисленная зарплата в обрабатывающей промышленности выросла более чем на 9%, в добывающей – более чем на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. 

Если учесть, что инфляция в январе–мае составила около 7%, тогда становится очевидно, что в обрабатывающей и добывающей промышленности зарплаты росли даже с учетом инфляции. 

В металлургическом производстве, по данным Росстата, зарплаты выросли на 6%, это, кстати, уже ниже инфляции. В производстве кокса и нефтепродуктов рост зарплат, по данным Росстата, сразу на 15%.

Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что девальвация действительно способствовала проседанию зарплат в валютном выражении. Но не только она. 

«Еще до всех политических катаклизмов, связанных с Украиной, российская экономика и промышленность начали вползать в рецессию. В январе, феврале и марте по отношению к аналогичным месяцам прошлого года не наблюдалось бурного роста зарплат», – замечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.

«Валютные риски всегда существовали. Зарплаты в валютном выражении каждый год сокращаются, этот год не исключение. Хотя, возможно, сейчас сокращение оказалось гораздо сильнее, чем раньше, – из-за изменений курса и возникающих рисков. Но помимо валютных колебаний есть и второй фактор, который мог сказаться на статистике зарплат в валютном выражении, – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – В этом году, похоже, сократилось количество специалистов, привлекаемых на предприятия из-за границы – например, из Европы. У них зарплата, как правило, номинируется в валюте».

Эксперты уверены, что и дальше в условиях санкций, а также бегства от рубля тенденция будет та же самая: в валютном выражении зарплаты продолжат сокращаться. 

Россияне это ощутят на собственном кармане. «Импортные товары во все большей мере будут становиться недоступными. Речь идет как о продукции, которая не производится на территории России, так и о продукции, которая производится внутри страны, но с использованием большого количества импортных компонентов. Это могут быть, в частности, автомобили», – поясняет Сергей Смирнов. 

Единственной надеждой может стать импортозамещение. Но не факт, что товары отечественного производителя будут качественнее импортных аналогов, что они окажутся намного дешевле и что у российских предприятий действительно получится расширить свое производство.

Динамика зарплат в некоторых отраслях промышленности, в процентах*
Отрасль Зарплата в евродолларовом выражении (50/50) Номинальная зарплата в рублевом выражении
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий
–11

6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
–10

9
Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых
–9

10
Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических
–9

8
Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность
–9

7
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака
–9

7
Текстильное и швейное производство –8 7
Производство транспортных средств и оборудования
–7

10
Химическое производство –6,5 12
Производство кокса и нефтепродуктов –5 15
Источники: Росстат, Центр развития * За январь–май 2014 года по отношению к январю–маю 2013 года.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
964
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
920
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
772
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
872

Другие новости