0
2314
Газета Экономика Интернет-версия

29.07.2014 00:01:00

В Приморье обнаружили следы Госплана

Тэги: закон, промышленная политика


закон, промышленная политика Губернатор Владимир Миклушевский надеется, что новый закон поможет инновациям в регионе. Фото с официального сайта губернатора Приморского края

Проект Федерального закона «О промышленной политике в РФ» отдан для изучения регионам. По мнению приморских экспертов, документ крайне необходим, но предложенная редакция требует серьезной корректировки. Иначе законопроект, не сопрягающийся с нынешними социально-экономическими показателями, не только не оправдает ожидания, но и будет опасен. Материалы, представленные экспертами, приморские законодатели намерены обобщить и направить в Госдуму как официальную позицию краевого парламента.

Законопроект обсуждали руководители промышленных предприятий и оборонных заводов Приморья, представители вузовской и академической науки на совете, собранном спикером Заксобрания Виктором Горчаковым.

По мнению депутата Заксобрания, управляющего директора арсеньевской авиастроительной компании «Прогресс» Юрия Денисенко, документ долгожданный, потому что сейчас ни один закон в России не координирует деятельность предприятий с госорганами, муниципалитетами и другими общественными институтами. «Промышленность нуждается в поддержке госорганов. Законопроект необходимо принимать в ближайшее время, – считает политик. – Но в нем есть моменты, которые надо корректировать. В частности, поддержку промышленных предприятий на региональном уровне. Хотелось бы конкретизировать в документе такие понятия, как разработка и реализация целевых программ, перспективного плана развития промышленности субъекта, содействие в привлечении инвестиций и некоторые другие. Его стоит дополнить статьей о мерах социальной поддержки предприятий».

«Законопроект должен четко определить цели и задачи, которые стоят перед российской экономикой, – полагает гендиректор Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота Ярослав Семенихин. – В нем должно найти отражение такое понятие, как дисциплина труда. Она в стране не отвечает необходимым требованиям промышленно развитой страны, отсюда вытекает такое явление, как коррупция».

Эксперту не хватило в документе понятий «равнодоступность бизнеса к промышленной деятельности», «эффективность», «системность развития производства», «экономичность», социальная ответственность, «соответствие ресурсной базе», в нем не закреплена связь промышленности с наукой и подготовкой кадров. «В документ введена добывающая промышленность. Это означает, что авторы законопроекта признают, что станков высшего уровня мы уже не создадим, а копать еще можем. Ориентация на импортозамещение подспудно означает, что мы не ставим задачу вывести промышленность на первое место, а довольствуемся позицией догоняющего, который всегда проигрывает, – рассуждает Семенихин. – Это скорее экономический закон, лишь относящийся к промышленности. Непонятно, на что будет сделан основной упор, что конкретно мы будем развивать, ведь эффективное наступление по всем фронтам невозможно».

Среди положительных сторон эксперт отметил отражение моментов, интересных с точки зрения экономического развития – понятие промышленного кластера и др. «Интересно, что создается совет по промышленной политике, уполномоченный орган управления, государственная информационная система. В сумме они составляют три четверти Госплана. Подошли к тому, что опора на идею о том, что придет инвестор, который скажет, что нам развивать, заканчивается. Государство должно сказать инвестору, куда ему вкладывать деньги. Раньше этим и занимался Госплан, и стыдиться этого не надо», – резюмирует Семенихин.

Еще большую критику вызвал документ у директора Института международного бизнеса и экономики Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Александра Латкина, который посчитал его дилетантским: «С точки зрения методологии документ не выдерживает никакой критики. Цели, задачи и принципы документа требуют серьезной проработки. Авторы путаются даже в терминологических понятиях».

Член Горного совета Дальневосточного федерального округа Анатолий Васянович считает, что в России необходимо создать геологическую службу и закрепить ее статус в законопроекте. А заместитель исполнительного директора ОАО «Аскольд» Павел Богдановский сетует, что в нем не отражено стимулирование банков к кредитованию предприятий, что служит существенным ограничением для развития промышленности. Гендиректор ОАО «Дальприбор» Роман Титков отмечает, что если закон будет соблюден даже на треть, то промышленность сделает резкий рывок: «Важна выраженная финансовая поддержка промышленности государством. Должна появиться возможность осваивать новое производство, строить новые цеха, привлекать на работу людей. Но в нем не определен субъект промышленной деятельности, непонятно, каковы преференции для местного производителя, который должен быть в приоритете».

Гендиректор центра экономического развития Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов нашел предложенные меры по стимулированию промышленности недостаточными, но главное, в законопроекте нет финансово-экономического обоснования и количественных ориентиров оценки эффективности предлагаемого документа. «Что касается кадрового потенциала, то госрегулирование является устаревшим, поскольку основано только на местных кадрах. В нынешних реалиях АТР стоит иметь в виду инженерные кадры из других регионов при их соответствующей аккредитации, – отметил ученый. – Закон о промышленной политике нужен, но в таком виде, в каком сейчас есть, он не сопрягается с нынешними социально-экономическими показателями».

Особое замечание ученого вызвала статья, касающаяся тарифного регулирования естественных монополий, в которой он увидел заложенную мину, способную взорвать цены. «Если будет введено тарифное регулирование, туго придется всем. К примеру, приморский завод «Соллерс» располагается в старых помещениях «Дальзавода», рассчитанных на ремонт судов, где высота потолков выше 30 м. Любой бизнес стремится избежать издержек, и подобные гигантские помещения, которые надо отапливать и освещать, заводу не нужны. Если тарифы вырастут, расплачиваться за потери производителя будут потребители. Игра должна идти не в области тарифов, а на другом уровне», – пояснил «НГ» Абрамов.

«Должен ли он быть чересчур подробным? – парирует директор департамента экономики Николай Дубинин. – У каждого субъекта может быть свой приоритет развития промышленности. А в масштабах страны нужно определить главные направления, которые в дальнейшем могут изменяться». По мнению чиновника, в законопроекте есть не до конца прописанные моменты, в частности государственная информационная система более интересна малому и среднему бизнесу, нежели крупным предприятиям. Не нашел он также связи документа с бюджетным законодательством.

 Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1691
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1749
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1424
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
1191

Другие новости