0
14054
Газета Экономика Интернет-версия

17.07.2014 00:01:00

Украина и Белоруссия рвут экономические связи

Тэги: украина, белоруссия, торговая война, пошлины, импорт, таможенный союз


украина, белоруссия, торговая война, пошлины, импорт, таможенный союз Белорусское молоко не попадет к украинским потребителям. Фото Reuters

Угрозы Москвы поднять таможенные барьеры в зоне свободной торговли СНГ пока остаются лишь угрозами. Тогда как Киев и Минск уже развязали настоящую торговую войну. Без долгих разговоров и предупреждений киевские власти вчера ввели запретительные пошлины на основные товары белорусского экспорта – от молока до холодильников, электрических лампочек и удобрений. Разрыв торговых отношений с Минском Киев объясняет недружественной политикой Белоруссии, которая ввела лицензии на некоторые виды товаров, которые поставляются из-за пределов Таможенного союза.

Вчера правительство Украины ввело спецпошлины на импорт белорусских молочных продуктов, кондитерских изделий и пива. Как отмечается в постановлении межведомственной комиссии по международной торговле, сделано это в ответ на «дискриминационные недружественные действия со стороны Республики Беларусь по отношению к украинским производителям напитков и продуктов питания». Помимо этого украинские власти вводят специальную пошлину на импорт белорусских минудобрений, электрических ламп и холодильного оборудования. 

Пошлина устанавливается в размере 55,29% и действует до 31 декабря 2016 года. Также введена до 2017 года 60,05-процентная пошлина на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования. Решение комиссии вступает в силу через 10 дней со дня его опубликования.

Поводом для столь решительных действий Украины стало постановление белорусских властей «О лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза», которое появилось 16 мая 2014 года. Согласно документу, импорт кондитерских изделий в Белоруссию из-за пределов Таможенного союза осуществляется по разовым лицензиям, которые выдаются Министерством торговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Заявление о выдаче лицензии должно согласовываться с «Белгоспищепромом» при наличии заключенных между концерном и производителем кондитерской продукции соглашений об условиях поставок в Республику Беларусь, где должны быть установлены минимальные цены на продукцию.

Украинские предприниматели постановление белорусского правительства расценили как дискриминационный шаг, направленный именно против украинских кондитеров. Так, руководитель ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинок заявил, что решение белорусских властей «противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинским кондизделиям на белорусском рынке». По его мнению, белорусские чиновники откровенно «топчутся на защищенных международным правом торговых интересах Украины». Ущерб от таких «недружественных» действий составит около 130 млн гривен.

Судя по вчерашней реакции белорусских чиновников, Минск не ожидал столь жесткой реакции Киева. Белоруссия вводила лицензии не против Украины, а для неопределенного круга стран, причем лицензирование никоим образом не означает запрет или квотирование – напомнил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик. А Украина повысила пошлины именно на белорусские товары. Тем не менее Мирончик надеется на урегулирование разногласий с Киевом.

Стоит отметить, что российские власти тоже неоднократно заявляли, что в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия вынуждена будет защищать внутренний рынок. Но на деле это были лишь угрозы. Хотя, согласно приложению к договору о зоне свободной торговли СНГ, Россия теоретически имеет право на повышение пошлин. По правилам же ВТО нулевая пошлина может быть заменена единым таможенным тарифом. Теперь же, после начала реальной торговой войны между Украиной и Белоруссией, Москву уже не смогут объявить ее инициатором.

Российские эксперты отмечают, что Украина позиционирует себя как рынок, отдельный от Таможенного союза и стран СНГ, для этого и начинает торговые войны с союзниками России. «Это практический шаг, который говорит о нацеленности властей страны на интеграцию с ЕС и экономический разрыв с Москвой и Минском», – считает член правления компании «Народная казна» Ярослав Кабаков. При этом он указывает, что белорусская продукция конкурентоспособна в Украине только за счет союзнических связей с Москвой и соответствующих дотаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1375
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2308
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1607
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1622

Другие новости