0
4623
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2014 00:01:00

Россельхозбанк – лидер народного доверия

Николай Петров

Об авторе: Николай Владимирович Петров – профессор Высшей школы экономики.

Тэги: россельхозбанк, банки, экономическая безопасность


россельхозбанк, банки, экономическая безопасность Клиенты, судя по опросам, считают Россельхозбанк крайне надежным. Фото РИА Новости

Отечественный банковский сектор, справедливо критикуемый за недостаточную по размерам национальной экономики мощь, сейчас динамично развивается. Роль крупных банков в нем, и в первую очередь банков с государственным участием, растет. Это в последние месяцы помимо всего прочего связано с соображениями финансовой и, если рассматривать проблему глобально, экономической безопасности. Входящие в «большую пятерку» по размерам активов подконтрольные государству Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24 и Россельхозбанк занимали на 1 июля этого года 54,4% российского банковского рынка.

Доля эта в ближайшее время будет только расти. Сейчас, например, объявлено о перекредитовании регионов, которое правительство поручает ВТБ, Сбербанку и Россельхозбанку. А на днях, как известно, соглашение о взаимодействии с банками «большой пятерки» подписало только что созданное Агентство кредитных гарантий, предоставляющее поручительства при получении кредитов малым и средним бизнесом. Повышенное внимание упорядочению и развитию банковской системы страны уделяет и Центральный банк РФ. Он еженедельно выбраковывает пару-тройку из нынешней тысячи с лишним банков страны, лишая лицензии даже таких, казалось бы, мощных и устойчивых игроков, как Мастер-банк. Процессам консолидации в банковском секторе будут способствовать и новые поправки к Закону «О банках и банковской деятельности», принятые в начале июля Госдумой. В соответствии с этими поправками круг банков, обслуживающих счета стратегических компаний, будет ограничен требованиями обладания достаточно большим объемом капитала либо нахождением банка под прямым или косвенным контролем государства.

Помимо количественного роста банковских активов – и суммарных, и средних, приходящихся на один банк, – наблюдается и рост качественный. С развитием финансовой культуры и расширением линеек предлагаемых банками продуктов россияне становятся все разборчивее в выборе банков, а те все активнее конкурируют друг с другом за клиентов. Постепенно меняется и общественный запрос – россияне все больше и больше прибегают к услугам банков не только для потребительского кредитования, но и в поиске средств для развития своего бизнеса. Параллельно с развитием банковского сектора формируется качественно новая инвестиционная культура.

Российские банки успешно соревнуются за лояльность потребителей и стремятся обойти друг друга в этой области. Абсолютным чемпионом, согласно недавнему совместному исследованию Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), оказался Россельхозбанк. В ходе исследования были проведены полторы тысячи интервью с клиентами топ-15 банков по объемам розничного кредитования – по 100 клиентов на каждый банк. И Россельхозбанк оказался не только лидером по надежности – 99% его клиентов ответили «да» на вопрос: «Считаете ли вы свой основной банк надежным?», но и лидером по доле «ядерной клиентской базы» – 72% его клиентов будут хранить ему верность, даже если другой банк предложит более привлекательные условия по интересующим их продуктам и услугам. Эта высокая лояльность клиентов дорогого стоит, тем более что у таких конкурентов Россельхозбанка, как ВТБ24 (49%) и Газпромбанк (62%), существенно худшие результаты. Лишь Сбербанк показал сопоставимые цифры (68%).

Еще меньшую лояльность своим кредитным организациям демонстрируют клиенты банков нижней части рейтинга, среди которых есть и такие серьезные игроки, как Райффайзенбанк (35%) или Альфа-Банк (44%).

Главное, однако, – разнообразие и качество предоставляемых клиентам финансовых услуг, демонстрирующие впечатляющий рост. И тот факт, что клиенты выставили более высокие оценки госбанкам не просто по надежности, но по всему комплексу критериев (Россельхозбанк – первый, Сбербанк – третий, Газпромбанк – пятый), предпочтя им такие известные в мире бренды, как ЮниКредитБанк (второй) и Райффайзенбанк (четырнадцатый), свидетельствует как об успехе отечественных лидеров рынка, так и о прогрессе всей отечественной финансовой системы в целом. Важным фактором успеха Россельхозбанка как лидера рейтинга стало наряду с территориальной экспансией и расширением традиционной целевой аудитории – сельхозпроизводителей в регионах – существенное расширение спектра предоставляемых финансовых услуг и создание максимально комфортных условий для клиентов.

Важно и то, что, как видно из результатов исследования, монополии, образно говоря, супербанков, приходит конец, как и расхожему представлению о том, что «большой – значит прекрасный». Другие, менее крупные, но динамично развивающиеся банки, использующие прогрессивные маркетинговые технологии, оказываются в состоянии не просто бросить вызов лидерам сектора, но и в чем-то их превзойти, к вящей радости не только собственных клиентов, но и всех граждан – потребителей банковских услуг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
854
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1000
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1393
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1122

Другие новости