0
4289
Газета Экономика Интернет-версия

11.07.2014 00:01:00

Президент определит налоги для владельцев зарубежных активов

Тэги: рспп, предприниматели, бизнес, офшоры, правительство, законопроект


рспп, предприниматели, бизнес, офшоры, правительство, законопроект Глава РСПП Александр Шохин на страже интересов предпринимателей. Фото РИА Новости

В четверг президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства по проблеме деофшоризации. Более года назад президент уже ставил задачу ввести дополнительное налогообложение для владельцев офшоров. Согласованного решения этого вопроса правительство пока не нашло. Не удалось также найти компромисс с представителями бизнеса.

В Послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года президент попенял правительству, что оно за прошедший год так и не добилось особых успехов в борьбе с офшорами. «По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью 111 млрд долл. – это пятая часть всего нашего экспорта. 

Половина из 50 млрд долл. российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», – заявил президент. «Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет», – указал в декабре Путин и призвал министров «продумать систему, как эти деньги изъять».

Это продумывание изъятия денег продолжается до сих пор. В марте Министерство финансов при участии Минэкономразвития подготовило свою версию законопроекта, но с ней согласились не все министерства и бизнес-объединения. Весной крупный бизнес России обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой о смягчении антиофшорного проекта. Премьер, в свою очередь, поручил Министерству финансов продолжить поиск компромисса. Между тем свои предложения сформулировал и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В июне во время встречи с представителями «интернет-предпринимательства» президент вновь вернулся к этой теме и заявил, что борьба с офшоризацией российской экономики должна вестись не только фискальными методами, но и путем формирования надлежащей правовой базы для ведения бизнеса.

«Проблема офшоризации экономики – она не только наша. Это эпидемия в мировой экономике сегодня. Все обсуждают эту проблему, все открыто говорят, что с этим нужно бороться. Особенно континентальная Европа, потому что злоупотребляют в Штатах и в Великобритании этими зонами (офшорными), а континентальная Европа страдает. Но все сегодня согласились с тем, что с этим нужно бороться, прежде всего потому, что бюджеты недополучают значительную прибыль», – отметил Путин. Он подчеркнул, что прежде всего для борьбы с офшоризацией должны применяться методы фискального характера, «но, конечно, для нас существует проблема недостаточного и несвоевременного формирования правовой базы и отсутствия правовой практики».

На вчерашнем совещании должны были предложить две версии законопроекта: первая – от Министерства финансов, вторая – проект РСПП. Одно из различий состоит в процедуре подготовки списков офшорных и других иностранных юрисдикций, для которых будут действовать повышенные налоги на владельцев. РСПП, в частности, предлагает исходить из статистики перемещения активов в ту или иную юрисдикцию. В свою очередь, Минфин предлагает создать так называемый белый список стран, владельцы активов в которых будут освобождены от дополнительных налогов в России.

Еще одна развилка – это применение антиофшорного налога ко всем либо только к физическим лицам – владельцам активов.

Законопроект «О контролируемых иностранных компаниях (КИК)» обязывает граждан и компании платить налог с прибыли их иностранных структур, если она не распределяется в виде дивидендов: юридическим лицам по ставке 20%, физическим лицам – 13%.

Российские эксперты появление антиофшорного законопроекта оценивают в целом позитивно, хотя и видят большие проблемы с его реализацией. Так, партнер юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов считает, что государство предполагает сделать офшорные схемы невыгодными для российских бенефициаров, поскольку вся прибыль, аккумулированная на таких подконтрольных компаниях, будет вменяться бенефициару в качестве его собственного дохода.

По его мнению, в какой-то части принятие закона может привести к повышению налоговых доходов бюджета, однако это будет возможным только при условии, если у российских налоговых органов будет реальная возможность контроля за офшорными доходами, то есть если будет организован обмен налоговой информацией с другими странами. Между тем он отмечает, что пока российским налоговым властям нечем похвастаться в этом направлении – информационный обмен с самими черными юрисдикциями практически отсутствует, а с серыми вроде Кипра – не очень эффективен. «Однако не исключено, что эта ситуация изменится, в том числе вследствие давления на офшоры мирового сообщества, осуществляемого под эгидой ОЭСР, в рамках глобального тренда по борьбе с уклонением от налогообложения в низконалоговых юрисдикциях», – подчеркнул он. Впрочем, Батанов отмечает, что принятие закона вряд ли приведет к серьезной репатриации капитала, скорее наоборот, некоторые налогоплательщики примут решение окончательно перевести свой бизнес из России или сменить место жительства, дабы в том числе избежать применения закона. Более того, с начала 2014 года, когда впервые проект закона начал публично обсуждаться, темпы вывоза капитала из России существенно увеличились и сейчас достигают рекордных значений.

Перед владельцами офшоров стоит выбор: отказаться от таких компаний совсем, или перевести свой бизнес полностью в Россию, или «зарыться в офшоры» еще глубже, то есть усложнить и запутать структуру владения, чтобы она стала труднодоступной для раскрытия со стороны налоговых органов. Если офшор используется только как копилка и не участвует в активной деятельности, то требования закона можно будет довольно легко обойти. При этом эксперт отмечает, что закон может ударить по многим отраслям экономики, в которых использование иностранных офшорных компаний является обычным делом, например, по международным перевозчикам или судовладельцам. Отказ от офшорных подразделений может полностью разрушить экономику этих компаний. Мнение эксперта разделяет его коллега Михаил Крылов. Он отмечает, что для многих компаний налог на офшоры – угроза прибыльности, которая поставит вопрос о продаже активов и перераспределении собственности. «Цель налога на офшоры – контроль над капиталом и репатриация активов с целью увеличения доходов государства. Удастся ли пополнить бюджет, зависит от того, сколько компаний в процессе деофшоризации уйдет в тень или переедет в другие страны», – сказал он «НГ».

В свою очередь, адвокат коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев считает, что целью деофшоризации является уплата налогов и возврат владельцами активов в российскую юрисдикцию. «Аналогичные законы существуют и в других странах. Нахождение российских активов в офшорах негативно сказывается на государственных финансах», – отметил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1232
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1416
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1538
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3754

Другие новости