Новый налог на недвижимость заставит задуматься многих россиян. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В весеннюю сессию депутаты не успеют рассмотреть законопроект о налоге на недвижимость, который вызывает большие споры и даже опасения экспертов. Тем не менее планы Минфина по увеличению налогов на владельцев домов, квартир, дач и гаражей скорее всего станут реальностью уже с января 2015 года.
Новый налог на недвижимость, который заменит налог на имущество, депутаты собираются рассматреть во время осенней сессии. В конце июня на сайте правительства были опубликованы предложения по взиманию этого налога. Поправки к данному правительственному проекту можно будет подавать в Госдуму почти весь июль. И этих поправок, судя по всему, будет немало.
Уже сегодня эксперты указывают на кратное увеличение налоговых выплат для населения, а также на сокращение льгот по налогам на недвижимость – в том числе и для пенсионеров.
Закон о введении налога на недвижимость был принят в первом чтении еще в 2004 году. Но после этого проект был положен под сукно. И лишь в июне 2014 года власти решили реанимировать этот законопроект. В отличие от сегодняшнего налога на имущество новый налог на недвижимость станет более обременительным. И уклониться от него будет очень непросто.
По словам члена думского комитета по собственности Владимира Родина, 10 лет назад этот закон было решено остановить, поскольку в стране не было полноценного кадастрового учета. Теперь же закон о налоге на недвижимость, скорее всего, будет принят. Правда, после этого многим гражданам придется продавать те квартиры, дачи и гаражи, за которые они не смогут платить налоги. По мнению депутата, новый налог ударит по карману обычных граждан.
Чем же опасен этот законопроект и во что обойдется россиянам собственное жилье? Стоит отметить, что, согласно новому законопроекту, налог на имущество меняется на налог на недвижимость, а расчет «недвижимого» налога должен вестись с кадастровой, приближенной к рыночной, а не инвентаризационной стоимости объектов. Так, с объектов стоимостью до 300 млн руб. – к ним относятся: жилые помещения, дома и объекты незавершенного капитального строительства, расположенные на садовых и дачных участках, – налог будет взиматься в размере 0,1%; с земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения и к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, а также приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства, будут взимать 0,3%; с объектов завершенного капитального строительства и незавершенных, но относящихся к этим объектам, – 0,5%.
Впрочем, разработчики законопроекта предполагают, что повышать нагрузку для основной массы владельцев жилья будут в течение пяти лет. Между тем, по подсчетам экспертов, выплаты по этому налогу для многих граждан увеличатся как минимум в три раза. Однако депутаты предупреждают, что этот прогноз не окончательный. Кроме того, нужно учитывать, что этот налог будет зависеть от решения региональных и муниципальных властей, которые смогут менять его ставки. А завкафедрой Высшей школы аудита МГУ Юлия Крохина предлагает вводить новый налог лишь на ту недвижимость, которая будет приобретена или сменит собственника с 1 января 2015 года.
Чтобы избежать спекуляции, член экспертно-консультативного совета Минэкономразвития Светлана Табакова предлагает создать карты ценового зонирования. И добавляет, что в регионах, где развит рынок недвижимости, оценщики владеют информацией о рыночных ценах, сделках и предложениях в данном регионе. Там, где сделок меньше, оценить недвижимость значительно сложнее. Она считает, что такие карты крайне важны «для того, чтобы, открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект». По ее словам, за создание таких карт выступают и оценщики. По мнению Табаковой, наиболее рациональный способ снижения социальной напряженности, связанной с введением налога, – регулирование размеров налоговой ставки применительно к различным социальным группам, удаленным регионам или регионам со сложным климатом. «Местная власть должна назначить социально справедливые ставки по новому налогу», – считает эксперт.
Особые споры вызывает судьба налоговых льгот. В новом проекте льготы для некоторых категорий граждан сохранены, но с заметными ограничениями. Так, владелец сможет применить льготу лишь к одному из каждого вида недвижимости: к квартирам, домам или гаражам. Правда, эту новую поправку эксперты растолковывают двояко, поскольку, по их мнению, пункт 3 статьи 405 законопроекта изложен так, что каждый его может расценивать по-своему. В частности, в нем говорится, что «налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика на территории Российской Федерации и не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика». Эксперты считают, что словосочетание «налогообложения каждого вида» позволяет гражданам получить льготы как для гаража, так и для дачи и квартиры. В этом случае большая часть населения не будет сильно возмущаться нововведениями.