В этом году министр финансов Антон Силуанов больше не ждет резких скачков национальной валюты. Фото Reuters
Несмотря на неоднократные заявления правительственных чиновников о стабилизации рубля, доверия к российской валюте до сих пор нет даже у тех, кого мы считаем своими партнерами – китайцев. Министру финансов Антону Силуанову пришлось убеждать инвесторов, что курсу рубля больше не грозят резкие скачки. Правда, он тут же сделал оговорку, что стабилизация продолжится, если не будет экстраординарного воздействия на денежно-кредитную политику регулятора. Что именно под этим понимается – министр не уточнил. Экономисты, в свою очередь, считают, что правительство скромно недооценивает масштабы ослабления рубля и перспективы дальнейшего обесценения.
В Пекине завершился Пятый финансовый диалог между Россией и Китаем. По итогам мероприятия российский министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» сделал успокоительное заявление. По его словам, если непредвиденные обстоятельства не будут воздействовать на денежно-кредитную политику России, курс рубля стабилизируется и дальше будет оставаться стабильным. «Мы видим, что ситуация с курсом рубля стабилизируется, ситуация с доходностью наших ценных бумаг тоже приходит в прежнее положение. Считаем, что если нет каких-то экстраординарных воздействий на денежно-кредитную политику, курс рубля у нас будет оставаться стабильным в дальнейшем», – сказал он.
Тем не менее министр признает, что китайские коллеги озабочены скачками курса рубля. «Были опасения, что рубль в последнее время имел достаточно высокую волатильность», – сказал министр. По его словам, ему пришлось заверить инвесторов из Поднебесной, что резкие курсовые колебания – временное явление, связанное с оттоком капитала и геополитическими рисками.
В то время как министр финансов России успокаивает китайских коллег, российские эксперты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) по отношению к рублю настроены довольно пессимистично. Они обвиняют Минэкономразвития в том, что оно в своих прогнозах недооценивает масштабы ослабления рубля. Это, по их мнению, подрывает доверие инвесторов к правительству, которое дает неточные прогнозы. «Важной чертой прогноза (Минэкономразвития. – «НГ»), на наш взгляд, снижающего доверие инвесторов к его объективности, является неадекватное описание тенденций, складывающихся на валютном рынке», – заявили они.
Мнение экспертов из ВШЭ разделяет и гендиректор оценочной компании «Справедливая стоимость» Вадим Ткаченко: «Согласен с экспертами ВШЭ по поводу объективности оценки рубля со стороны Мин-
экономразвития и Минфина. Однако самое важное экстраординарное воздействие на рубль я считаю не экономическое, которое, безусловно, нельзя не учитывать, а политическое – как внутреннее, так и внешнее. Инвесторы и денежные потоки реагируют на политическую обстановку внутри страны и на позицию страны на международной арене». Он полагает, что на судьбу рубля в дальнейшем будут влиять события в Украине, переговоры по газу, крымский вопрос.
В свою очередь, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова указывает на то, что стагнация российской экономики негативно отразилась на всех сферах жизни страны. Результатом снижения большинства макроэкономических показателей стало и ослабление национальной валюты. Курс рубля существенно снизился относительно пары евро/доллар. Снижение проходило довольно активно. За два–три месяца 2014 года курс российской валюты упал более чем на 10%. И это, с точки зрения эксперта, свидетельствует о достаточно глубоком кризисе в нашей экономике и о необходимости проведения более грамотной денежно-кредитной политики.
Вместе с тем Касьянова отмечает, что в мае 2014 года действительно наметилась краткосрочная тенденция, когда национальная валюта за считаные дни серьезно укрепилась. Одной из основных причин резкого укрепления рубля стал политический кризис в Украине, который повлек за собой повышение стоимости металла. «В результате сокращения объема металла, на глобальном рынке произошло удорожание его стоимости на всех мировых биржах. Так как российские металлургические компании достаточно активно поставляют свою продукцию за рубеж, то их прибыль возросла. В конечном счете в выигрыше оказался наш бюджет, что и послужило стимулом укрепления рубля», – приводит пример эксперт. Впрочем, по мнению Касьяновой, не стоит считать, что рубль продолжит укрепляться. Металлургическая отрасль сейчас в стагнации, и других точек роста не наблюдается.
С мнением Касьяновой не согласен директор департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олег Тежельников: «Ожидать дестабилизации курса рубля возможно только при ухудшении платежного баланса либо усилении экономического спада. Мы предполагаем, что фаза сильного ослабления рубля уже пройдена». Судьба рубля, по мнению аналитика управления инвестиционных операций Ланта-Банка Романа Ермакова, будет решаться 16 июня – на очередном заседании совета директоров Центробанка (ЦБ) по вопросам денежно-кредитной политики. «Важно понять, видит ли руководство ЦБ возможность снижения ключевой ставки. Мы полагаем, что в условиях высокой инфляции регулятор не станет менять ставку по крайней мере до осени», – отметил он и напомнил, что регулятор готовит рубль к «свободному плаванию», а значит, скачки курса рубля – объективная закономерность. Эксперт сослался на опыт Австралии и Новой Зеландии, где установлено свободное ценообразование и потому валюты достаточно волатильны.