0
12299
Газета Экономика Интернет-версия

19.05.2014 00:01:00

Украинский транзит обсудят без украинцев

Тэги: экономика, украина, газ, газпром, ес


экономика, украина, газ, газпром, ес Глава Минэнерго Александр Новак готов объяснять позицию Москвы по газовым спорам с Украиной. Фото Reuters

Реакция Евросоюза на второе газовое письмо Владимира Путина последовала гораздо быстрее, чем на первое. Уже сегодня должны состояться переговоры еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой российского Минэнерго Александром Новаком. Украинского министра энергетики планируется пригласить к обсуждению лишь через неделю.

Первое газовое послание лидерам европейских государств, которые закупают газ у России, президент РФ Владимир Путин направил еще 10 апреля. В своем письме президент РФ предупреждал о возможном переводе Украины на предоплату за газ. Однако особого прогресса с тех пор не проявилось. Да и сам ответ европейцы готовили больше недели. На второе газовое письмо от 15 мая, в котором дата вероятного перекрытия газовых поставок Украине обозначена предельно ясно, ответ последовал гораздо быстрее. Уже сегодня должна состояться встреча еврокомиссара Эттингера с главой российского Минэнерго Новаком.

В своем втором письме Путин указывает, что за прошедший месяц члены ЕС провели только одну встречу, в Варшаве с участием украинского министра Юрия Продана. «К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», – говорится в обращении Путина. За это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась. Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долл. до 3,508 млрд. И это несмотря на то, что украинская сторона получила первый транш финансовой помощи от Международного валютного фонда в размере 3,2 млрд долл.

Президент пояснил, что с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной. «Это вынужденное решение. РФ остается открытой к продолжению консультаций и к совместным с европейскими странами действиям по нормализации ситуации. Со своей стороны мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», – пишет Путин.

Напомним, что в апреле президент России уже обращался к членам ЕС и призывал их провести консультации, в экстренном порядке решить проблему. Однако за прошедший месяц была проведена всего лишь одна трехсторонняя встреча с участием ЕС, Москвы и Украины. Это было 2 мая 2014 года. На той встрече в Варшаве министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что украинская сторона не гарантирует закачку необходимого объема газа в ПХГ в летний период, а это ставит под угрозу транзит в Европу. Глава Минэнерго РФ Александр Новак предупредил, что ситуация с закачкой в ПХГ критическая и требует немедленного решения.

Новая трехсторонняя встреча намечена на 26 мая. Об этом заявила официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен. «Мы также предложили новую дату нашим партнерам по этим переговорам. В настоящее время изучается дата 26 мая», – сказала она. Хансен также напомнила о достигнутой договоренности, согласно которой поставки газа «не будут прерываться, пока трехсторонние переговоры будут продолжаться».

Примечательно, что вопрос по оплате и окончательной транспортировке еще не решен, а европейцы уже обсуждают возможность увеличения резервных запасов газа вдвое с 30 до 60 дней и выработки единой цены на газ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-конференцию еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, которая состоялась в конце прошлой недели. Правда, при этом он считает невозможным установить единую цену на газ, как на нефть, поскольку нет единого рынка. Напомним, что такое предложение поступило от главы польского правительства Дональда Туска.

Впрочем, российские эксперты скептически относятся к желаниям европейцев. Так, эксперт Михаил Крутихин считает, что европейцы на сегодняшний день не имеют подобных газовых хранилищ. Не имеет таких хранилищ в Европе и Россия. «В свое время в России существовала программа по строительству газовых хранилищ. Потом эта программа сошла на нет. Вскоре «Газпром» приобрел несколько газовых хранилищ в Европе, но их не хватит для того, чтобы покрыть спрос, который потребуется европейцам в пиковый сезон для потребителей», – сказал он.

«До сих пор во всех инцидентах, когда перекрывалось движение газа в сторону Европы, европейские потребители возлагали всю ответственность на «Газпром» и на Россию, но не на Украину. «Чтобы не было повторения этой ситуации, было подготовлено и это послание», – отмечает Михаил Крутихин. 

Возможная тема переговоров – это газопровод в обход Украины «Южный поток». «Мы в очередной раз попытаемся повлиять на Европейскую комиссию в части ее отношения к «Южному потоку». Отмечу, что не так давно Эттингер заявил, что Еврокомиссия  не сопротивляется и не собирается сопротивляться по строительству газопровода. На самом деле это подтверждение прежней позиции. Раз газопровод пересекает несколько границ, то это система должна подчиняться Третьему энергетическому пакету. То есть мы в очередной раз попытаемся заставить европейцев сделать исключения для газпромовской новой трубы. Скорее всего она потерпит неудачу», – считает эксперт.

В свою очередь, первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин рассчитывает, что Европа сможет найти ресурс для давления на Украину. На встрече Новак–Эттингер скорее всего будут обсуждать рычаги влияния на Киев, чтобы газ, предназначенный для европейцев, достигал потребителя. Наверняка будет обсуждаться и механизм выплаты украинского долга «Газпрому».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2159
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3228
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2530
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2540

Другие новости