0
4101
Газета Экономика Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Общественная палата занялась офшорами

Тэги: экономика, офшоры, налоги, общественная палата, нефтетрейдеры


экономика, офшоры, налоги, общественная палата, нефтетрейдеры Фото с официального сайта Общественной палаты РФ

В среду в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Борьба с офшорами как средство оздоровления российской экономики». Большинство экспертов согласились с тем, что повальной офшоризации отечественной экономики необходимо что-то противопоставить. И речь не столько об усилении уголовной ответственности за оптимизацию налогового обложения по мошенническим схемам (что, конечно же, необходимо), сколько о борьбе с системой, при которой чиновники напрямую или через своих посредников имеют инструменты для давления на бизнес и увода последними прибыли за рубеж.

Законодательный аспект, естественно, тут крайне важен. И, как утверждает эксперт круглого стола, член Союза учредителей третейских судов Сергей Ильин, на данный момент есть предложение, «подразумевающее изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации». Речь, по его словам, идет о «наказании за оптимизацию налогообложения методом сокрытия налогов».

При этом, конечно же, нужно совершенствовать и нормативную базу, которая регулировала бы вывод денег в офшоры. «Безусловно, нужна какая-то нормативная база, – говорит заместитель директора департамента стратегического развития Минпромторга РФ Алексей Ученов. – Поверьте, есть возможности ее создать! У нас несложно контролировать эти процессы, потому что те сделки, которые являются крупными, должны по закону согласовываться с ведомствами».

Конечно, создание такой нормативной базы, как и внесение соответствующих поправок в УК, – дело не одного дня и даже не одного месяца. Другое дело, что для решения вопроса с чиновниками-коррупционерами нужна не столько законодательная база, сколько политическая воля и желание правоохранительных структур.

Как известно, именно благодаря созданию офшорных компаний зачастую возникают условия для коррупции в чиновничьей среде, отмечалось в ходе дискуссии. То есть одно из важнейших направлений работы в этой сфере – обеспечение прозрачности деятельности российских госслужащих.

«Особую важность в контексте этой темы обретает проблема аффилированности чиновников и бизнеса, – говорит модератор круглого стола, член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. – Офшорные схемы позволяют скрывать факты получения госслужащими нелегальных доходов. Буквально сегодня я прочитал несколько статей на тему того, что сотрудники Министерства энергетики подозреваются в связи с офшорными схемами. И самое опасное, что таких случаев десятки, об этом пишут в ведущих СМИ. Мне кажется, что оставлять это все безнаказанным нельзя, ведь бюджет лишается огромных сумм, уходящих в офшоры! Это наши с вами деньги, деньги налогоплательщиков. Думаю, что мы, представители гражданского общества, со своей стороны, попросим соответствующие органы разобраться в данной ситуации».

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов, в свою очередь, заявив о необходимости взвешенного подхода к проблеме, подчеркнул, что «офшоризация имеет определенные риски. На данный момент Россия близка к холодной войне с Западом. Соответственно российские компании, пребывающие в офшорах, – это определенные политические риски».

Между тем, по данным Минфина РФ, в 2013 году через офшорные компании из России было выведено более 62 млрд долл., то есть на 14,8% больше, чем годом ранее. И если изначально прогнозировалось, что в 2014 году отток капитала из страны будет составлять 25 млрд долл., то уже в первом квартале финансисты представили новую цифру – 100 млрд долл. Кстати, еще три года назад было выявлено наличие офшорных систем, созданных при активном участии госкомпаний. Более того, результаты проверок показали, что в системе топливно-энергетического комплекса (ТЭК) из проверенных 352 человек руководящего состава у 169 должностных лиц выявлена аффилированность с почти четырьмя сотнями коммерческих организаций.

Речь о ТЭКе зашла не случайно. Если говорить о борьбе с офшорами как о средстве оздоровления отечественной экономии, то, конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на ТЭК. Именно он дает более 70% налоговых поступлений в бюджет. Так что тема офшорных нефтетрейдеров, похоже, выходит на первый план. Как заявил на круглом столе Антон Коробков-Землянский, нефтяной рынок сегодня поделен между крупными компаниями, а офшорные посредники становятся чуть ли не единственным инструментом для малых добытчиков заработать на экспорте. При этом наблюдается ситуация, когда малый нефтяной бизнес становится, по сути, изгоем.

«Ранее ряд изданий, – пишет «Трибуна Общественной палаты», – сообщили о возможном продолжении скандала, который разгорелся с подачи польских журналистов еще в 2012 году. Польские СМИ отмечали, ссылаясь на информацию нефтяной компании PNK Orlen, что чиновники Минэнерго были причастны к деятельности офшоров – кипрской компании Flontrano Trading Limited и гонконгской компании Concept Oil Services».

Наиболее четко данную схему описала «Новая газета»: «Доля экспорта в структуре добычи нефти ННК (независимых нефтяных компаний. – «НГ») составляет около трети, в то время как крупные вертикально интегрированные компании (ВИНК) отправляют за рубеж примерно три четверти того, что добывают в России. Причин три. Во-первых, у ННК нет собственной инфраструктуры для доставки нефти с месторождений и ее хранения и перевалки, все приходится арендовать у ВИНК. Это прежде всего дорого, кроме того, независимые компании таким образом попадают в зависимость от лидеров отрасли, что может обернуться недружественным поглощением бизнеса».

«Во-вторых, – продолжает издание, – магистральные трубопроводы находятся в собственности монополиста, «Транснефти», которая при заключении договоров на пользование своей инфраструктурой опять же отдает приоритет крупным игрокам».

«В-третьих, даже наличие партнерских отношений с ВИНК и «Транснефтью» не дает гарантий беспрепятственного развития бизнеса, – пишет «Новая газета». – Ведь нужно еще попасть в графики прокачки нефти (в том числе на экспорт), которые утверждает Министерство энергетики РФ. Нет визы ответственного бюрократа – работа стоит. Понятно, что эта схема стимулирует коррупцию, и если крупные ВИНК могут противопоставить ей административный ресурс, то малые независимые компании оказываются беззащитными. Особенно в тех случаях, когда обычная чиновничья алчность дополняется желанием поспособствовать развитию «приближенного» бизнеса, часто имеющего офшорную прописку».

«И даже если экспортерам не отказывают в прокачке, то много вопросов возникает в связи с отдельными процедурами в работе трубопроводной монополии, – пишет, в свою очередь «Московский комсомолец» (см. номер от 23.04.14). – Например, оформлением маршрутных поручений вот уже 14 лет занимается начальник отдела оформления поставок нефти Наиля Батырова. Подчас для осуществления транспортировки партий нефти выбираются дочерние структуры. Другой пример – некоторые направления экспорта являются премиальными (высокомаржинальными), и нефтяники очень заинтересованы в том, чтобы их топливо попало в трубу на нужных участках, что во многом зависит от решений директора Департамента транспорта, учета и качества нефти Игоря Кацала. Существует и другая проблема – «Транснефти» нужно загружать всю трубопроводную систему, а не только премиальные направления, поэтому стратегические задачи стоят перед первым вице-президентом Максимом Гришаниным в плане достижения сбалансированности загрузки транспортируемых ресурсов за счет их перенаправления на менее привлекательные маршруты».

Суть же в том, что нефтетрейдеры оказались замешаны в схему принуждения малых нефтяных компаний продавать две трети добытой нефти на внутренний рынок, что выгодно ВИНК, так как тогда они больше дают нефти на экспорт и меньше для внутреннего нефтепродуктообеспечения. А чтобы получить хоть какую-то возможность продажи своей нефти на экспорт, «малышам» нужно пробиться через связку Минэнерго–«Транснефть», где интересы ВИНК, создается впечатление, просто лоббируют.

Неудивительно, что порой, как пишет газета «Версия» (см. номер от 10.03.14), «русская нефть торгуется через иностранные кубышки». «Зарегистрированной в 2009 году на Кипре компании Flontrano Trading Limited удалось менее чем за три года довести объем закупок российской сырой нефти до 150 тыс. тонн в месяц, перейдя, в частности, дорогу таким крупным трейдерам, как Gunvor и Vitol, – пишет издание. – С 2009 года и по настоящее время компания Flontrano якобы успела сменить семь директоров (что является типичным для подобного рода фирм), некоторые из которых были отмечены в ряде негативных публикаций российских и иностранных СМИ. Примечательно и то, что на протяжении длительного времени функции одного из корпоративных секретарей Flontrano Trading Limited, как мы считаем, исполняла компания Horacen Secretarial Limited. Многим данная фирма известна в связи со знаменитым «делом Магнитского» и уголовным делом о мошенничестве, заведенным на Алексея Навального и его брата».

Антон Коробков-Землянский сообщил, что в настоящий момент готовится запрос в антикоррупционные и следственные органы с целью проверки фактов, изложенных в журналистских расследованиях и посвященных проблемам аффилированности госслужащих и коммерческих структур, на наличие коррупционности: «По итогам круглого стола мы составим резолюцию, которую отправим в Государственную Думу, Министерство финансов, администрацию президента. Могу сказать, что мы сегодня пришли к выводу, что меры регулирования на данный момент недостаточны. Если идет отток капитала, то значит, есть уязвимости». «Также нужно бороться с коррупцией чиновников, – подчеркнул общественник. – Некоторые госслужащие просто с помощью офшоров минимизируют свои доходы».

Остается надеется, что антикоррупционные органы наконец обратят внимание на обеспокоенность общественности массовым оттоком российского капитала, а малый нефтяной бизнес сможет спокойно вздохнуть и стать конкурентоспособной отраслью. Все помнят, какой эффект в 2011 году произвела «взбучка» тогдашним премьером Владимиром Путиным российских энергетиков – руководителей госкомпаний ТЭКа за их связи с офшорами. Своих постов тогда лишились несколько топ-менеджеров, а правительственным ведомствам был дан указ осуществить проверку своих сотрудников на предмет аффилированности с коммерческими структурами. О результатах той проверки до сих пор неизвестно, но, возможно, недавние журналистские разоблачения дадут повод в очередной раз «потрясти» нечистых на руку чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
1051
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1277
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1617
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1160

Другие новости