0
12560
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2014 00:01:00

Страна на пороге бюджетного кризиса

Тэги: экономика, инвестиции, правительство


экономика, инвестиции, правительство Владимир Путин похвалил Дмитрия Медведева накануне отчета правительства в Государственной Думе. Фото РИА Новости

Накануне отчета правительства перед Госдумой президент Путин остановил поток критики в адрес кабинета Медведева, объявив о положительной оценке его работы. «Правительству в условиях достаточно сложной обстановки в мировой экономике удалось сохранить позитивную динамику развития», – заявил президент на субботней встрече с премьером. Однако у независимых экономистов другие выводы. Они считают, что резкое замедление российской экономики спровоцировано государством: власти разрешили госкомпаниям сократить инвестиции и объявили накачку зарплаты в бюджетном секторе. Эти факторы и переломили траекторию восстановительного роста после спада 2009 года. Теперь же страна погружается в бюджетный кризис, поскольку доходы казны явно отстают от государственных обещаний и обязательств. Такие оценки опубликовал авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Перед субботней встречей президента Владимира Путина с премьером Дмитрием Медведевым ЦМАКП начал публикацию серии отчетов о причинах нынешнего замедления отечественной экономики. Все эти материалы центра смело можно назвать анатомией и хроникой стагнации.

«Худшие опасения относительно динамики российской экономики в 2013–2014 годах, к сожалению, полностью подтвердились. Прошедший год ознаменовался втягиванием российской экономики в стагнацию. Экономический рост составил всего 1,3% (причем в значительной мере это не более чем «эффект базы»). Инвестиции в основной капитал вообще снизились (–0,3%) впервые с 2009 года», – пишет один из авторов доклада, руководитель направления Дмитрий Белоусов. При этом указывает на рукотворные причины стагнации, которые были созданы не извне, а внутри России.

В 2010–2012 годах российская экономика успешно прошла стадию восстановительного роста после резкого спада 2009 года: был восстановлен уровень запасов, стабилизировалась реальная зарплата и начался интенсивный рост частных инвестиций. «Однако инвестиционная фаза роста оказалась неожиданно прервана. Начало этому процессу положило замедление роста капиталовложений в крупнейших государственных компаниях («Газпром», завершающиеся государственные строительные проекты), а затем началось снижение инвестиций в основной капитал в частных компаниях», – отмечают экономисты.

Ключевым фактором торможения частных инвестиций стало существенное снижение доходности бизнеса. В результате восстановительного роста российской экономики ее объемные показатели – масштабы выпуска продукции и инвестиций – вернулись на докризисный уровень, а финансовая эффективность (рентабельность, платежеспособность) – нет. В целом по экономике рентабельность продаж в 2013 году снизилась до 7,7% от затрат против 9,7% годом ранее, говорят экономисты.

В результате снижение валовой прибыли предприятий сократило их инвестиционные ресурсы. Одновременно усилился разрыв между уровнем доходности бизнеса и процентными ставками по кредитам – особенно среднесрочным. В этой ситуации предприятия одновременно оказываются во многом отсеченными от источников финансирования инвестиций с точки зрения как доходности бизнеса, так и доступности кредитных ресурсов.

Кредитная нагрузка для граждан – отношение платежей по кредитам к располагаемым доходам, %. 	Источник: ЦМАКП
Кредитная нагрузка для граждан – отношение платежей по кредитам
к располагаемым доходам, %. Источник: ЦМАКП

В первой половине прошлого года у властей еще был шанс на оживление экономики за счет стимулирующих мер. 

«Однако время для перелома негативных тенденций было упущено», – считают в ЦМАКП. Не случайно прошлый год так заметно отличается от двух предыдущих, когда отмечался восстановительный рост ВВП на 4,5% в год.

Еще один фундаментальный фактор – снижение инвестиций из региональных бюджетов. Оказавшись в тисках сжатия доходной базы и роста выплат бюджетникам, региональные власти в среднем по стране сократили свои инвестиционные программы.

Расширение потребления населения и оборота розничной торговли стало главным фактором поддержания российской экономики. Прирост товарооборота составил 3,9%, что, однако, в полтора раза меньше уровня 2012 года.

Но и тут появились явные ограничения по росту зарплаты как в частном, так и в бюджетном секторе. Ускоренный рост зарплаты в последние годы – дополнительно подстегиваемый повышениями в бюджетном секторе – уже стал существенным фактором снижения объемов валовой прибыли, то есть главного инвестиционного ресурса.

Коллеги-экономисты в целом согласны с выводами ЦМАКП, но считают их во многом лишь политкорректной констатацией, а не выявлением причин. «Негативная экономическая динамика и сокращение инвестиций объясняется в первую очередь нарастанием экономической неопределенности, ростом налоговой нагрузки и отсутствием мультипликативного эффекта государственных мегапроектов», – полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напоминает, что в прошлом году шло поэтапное повышение страховых взносов для работников тяжелых и вредных производств, а также для индивидуальных предпринимателей. «Государственные инвестиции и мегапроекты часто дают только кратковременный эффект, за которым может последовать спад. В идеале бюджетные инвестиции должны создавать привлекательную среду для будущих частных инвесторов. Но за бюджетные деньги можно построить и «мост в никуда», что у нас часто и происходит», – указывает Николаев.

«Поддерживать стабильность – социальную, бюджетную, макроэкономическую – мы можем, только интенсивно развиваясь, по-видимому, более 4% в год. В противном случае экономическая политика сведется к латанию дыр – социальной стабилизации за счет бюджета, бюджетной – за счет сокращения госинвестиций и гособоронзаказа, макроэкономической – за счет ослабления рубля. В краткосрочной перспективе это означает возникновение кризиса в бюджетной сфере», – пишут эксперты ЦМАКП.

По их мнению, Россия втягивается в латиноамериканский инфляционно-девальвационный цикл. Он включает периодическую девальвацию рубля, рост процентных ставок и периодическую дестабилизацию бюджета. При этом в стране идет падение стимулов к инвестициям и к деловой активности вообще, а негативные ожидания относительно долгосрочных перспектив российской экономики укрепляются. В результате Россия потеряет конкурентные преимущества экономики и втянется в порочный круг кризисов, предупреждают в ЦМАКП.

«Девальвация рубля в нынешних условиях имеет в основном негативные экономические последствия», – соглашается Николаев. «Нынешняя девальвация активизировала потребление, но не привела к импортозамещению», – говорит аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Но положительный экономический эффект от роста оборота внешней торговли будет краткосрочным и сойдет на нет после укрепления рубля уже через два-три месяца. По факту можно констатировать, что ослабление рубля не помогло российской экономике активизировать импортозамещение и по итогам 2014 года не стоит ждать роста ВВП РФ более чем на 0–0,5%», – считает Нигматуллин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1662
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1035
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
751
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1025

Другие новости