Фото Reuters
Банк «Россия» объявил о намерении работать исключительно в рублях, сосредоточившись на внутреннем рынке. Пока это первая подобная инициатива, прозвучавшая в ответ на санкции со стороны Запада. Однако вполне возможно, она окажется началом куда более масштабного поворота в экономической стратегии отечественных компаний.
Ход, сделанный банком «Россия», может показаться неожиданным, но, в сущности, очень естественно вытекает из общей ситуации. Кризис в отношениях с Западом, спровоцированный событиями в Крыму, похоже, становится фактором экономического развития. Точный список санкций, как и масштабы этих мер, остаются пока не вполне ясными. На Западе колеблются, и это более чем понятно. Слишком очевидно, что эффект подобных решений грозит оказаться ровно обратным ожидаемому. Вместо того чтобы затормозить экономический рост в нашей стране, санкции могут его стимулировать.
Патриотическое возмущение, вызванное действиями западных правительств, само по себе стимулом для экономики, конечно, не является. Но оно стимулирует разворот в сторону внутреннего рынка, который назрел объективно еще до крымских событий. В этом смысле санкции могут дать неожиданный позитивный эффект и для современной России.
Специфика нашей интеграции в мировую экономическую систему состоит в том, что ради включения в глобальный рынок страна в значительной мере пожертвовала рынком внутренним, отказавшись от защиты собственной индустрии и развития собственных технологий. Торжествовавшая среди наших экономистов либеральная доктрина требовала максимальной открытости, которую нужно было обеспечивать любой ценой, жертвуя социальными задачами, занятостью, научными проектами и долгосрочными инвестициями. О том, насколько ошибочным является такой подход, можно судить по истории успешных индустриальных стран – от тех же Соединенных Штатов, беззастенчиво прибегавших к протекционизму всякий раз, когда того требовали нужды развития собственного производства, до современных государств Восточной Азии (не говоря уже об опыте СССР и Китая). Отрезвление и осознание опасностей, связанных с чрезмерной экономической открытостью, уже давно стали фактом для большинства нашего общества, включая и значительную часть бизнеса.
Эпизод с блокированием системой Visa сервиса четырем российским банкам, среди которых оказался и банк «Россия», в очередной раз продемонстрировал зависимость отечественных компаний от решений, принимаемых иностранными игроками рынка, нередко даже выступающими в качестве их конкурентов. На техническом уровне этот вопрос может решаться за счет создания внутренней российской платежной системы, но, в свою очередь, экономическое будущее данного проекта зависит не в последнюю очередь от объемов внутреннего финансового рынка и от готовности отечественных банков сосредоточить усилия на его развитии.
Вводя режим санкций, Запад сам в одностороннем порядке отменяет или приостанавливает значительную часть договоренностей. И чем более обширными будут санкции, тем больше свободы получит Россия для защиты своих экономических интересов. Но даже если в конечном итоге санкции останутся минимальными или ограниченными, они уже дали положительный эффект, заставив компании оценить значение и перспективы внутреннего рынка, повернуться к нему лицом, сделать на него ставку.
Отказавшись от операций за рубежом и заявив о переходе исключительно на рубль, банк «Россия» не просто выбирает собственную стратегию действий в усложнившейся ситуации, но и дает определенный сигнал рынку в целом. Он становится первым крупным национальным банком, ориентированным только на расчеты в национальной валюте. Такой подход гарантирует безопасность сбережений его вкладчиков в условиях, когда мировой финансовый рынок переживает период нестабильности. В таких условиях процесс накопления капитала на национальном уровне отделяется от глобального, стимулируя инвестиции в локальные проекты. Известный экономист Самир Амин характеризует такие действия термином de-linking, считая это одним из необходимых условий успешного развития.
Развитие событий в истории с Крымом показывает, что решительные действия могут принести успех. В данном случае банк пытается на своем поле повторить тот же маневр, который позволил президенту Путину резко повысить свою популярность, подняв волну патриотических настроений. «Следуя за лидером», финансисты стремятся привлечь к себе не только симпатии общества, но также новых клиентов и партнеров. И вполне возможно, что это сработает. Патриотизм становится фактором доверия, а доверие играет не последнюю роль в банковском бизнесе.