Глава РСПП Александр Шохин и президент Владимир Путин обсуждают условия работы отечественного бизнеса. Фото Reuters
Президент Владимир Путин сформулировал вчера условия повышения доверия к бизнесу: зарегистрироваться в России, платить налоги в России, не уходить от ответственности за страну. Тогда вырастет и доверие к институту частной собственности и ценностям экономической свободы. Особого выбора у капитанов бизнеса не осталось: не последовать этим рекомендациям они скорее всего не смогут. Понимая это, предприниматели постарались получить от Путина некие компенсации: налоговые льготы и возможность ущемления прав трудящихся. Они, в частности, добиваются права переводить работников на другую работу без их согласия, а также сокращения компенсаций при увольнении рядовых сотрудников.
Свое выступление на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин начал с признания заслуг бизнеса. «РСПП объединяет ведущие компании России, которые в значительной степени формируют промышленный и экономический потенциал России. На вас ответственность за многотысячные трудовые коллективы, за крупные производства. Вы решаете масштабные задачи, реализуете сложные проекты. Отмечу и высокий авторитет РСПП как одного из ведущих деловых объединений, а также ваши солидные экспертные возможности, которые и мы тоже в правительстве, в администрации президента постоянно используем», – сказал президент. По его словам, российский бизнес активно участвует в становлении Таможенного союза и Единого экономического пространства. «Это была очень сложная совместная работа, и мы очень благодарны РСПП за весьма активное участие в этом диалоге. И такой диалог обязательно продолжим в рамках создающегося сейчас Евразийского экономического союза», – пообещал президент.
Главные же пожелания к бизнесу Путин сформулировал в конце своей вступительной речи. «Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики, сейчас готовятся необходимые изменения в нормативную базу», – заявил Владимир Путин. Если отечественные компании станут платить налоги в России, если они не будут уходить от ответственности за страну, то вырастет доверие к бизнесу вообще и к институту частной собственности и ценностям экономической свободы, сказал президент. Такое условное наклонение наводит на размышления. Выходит, что сейчас бизнес недостаточно платит налогов на родине, уходит от ответственности за страну и поэтому доверие к нему недостаточное, как и уважение к частной собственности и к ценностям экономической свободы.
Сформулированные Путиным задачи бизнесмены публично не обсуждали. Трибуну съезда они использовали для того, чтобы заручиться согласием президента на сокращение налогов и урезание прав трудящихся. «Мы считаем, что целесообразно введение возможности гибкого регулирования рабочего времени в условиях ухудшения экономической ситуации, возможности использования режима неполного рабочего времени, временный переход на другую работу, в том числе без согласия работника как альтернатива массовым сокращениям, изменение трудовых норм о предоставлении гарантий и компенсаций работникам, совмещающим учебу с работой», – кратко сформулировал требования бизнеса гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. После этих слов можно было подумать, что главным препятствием для развития отечественной промышленности остаются запреты на произвольные увольнения и произвольное сокращение зарплат.
Нужно отдать должное президенту, который посоветовал обсуждать проблему ущемления прав трудящихся не с ним, а с профсоюзами.