0
4749
Газета Экономика Интернет-версия

28.02.2014 00:01:00

В Арктике ищут инвестиционную привлекательность

Тэги: арктика, инвестиции


арктика, инвестиции В северных регионах России открывается большой простор для частных инвесторов из-за рубежа. Фото Reuters

Россия ищет иностранных инвесторов для развития транспортной и социальной инфраструктуры в Арктике. Но привлечь их в Арктику будет непросто – в том числе по причине территориальной конкуренции. Для частных инвесторов наверняка потребуются очень убедительные гарантии окупаемости вложений и щедрые налоговые преференции. К такому выводу пришли участники Инвестиционного арктического саммита, который прошел вчера в Москве.

В теории Арктика – очень перспективный регион, где возможны и транспортные проекты, и освоение шельфа. Добыча полезных ископаемых должна там сопровождаться развитием необходимой инфраструктуры. 

Для этого могут потребоваться не только государственные, но и частные инвестиции – как отечественные, так и иностранные. Обсуждению этих проблем был посвящен международный Инвестиционный арктический саммит, прошедший вчера в Москве.

Пока частные инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в Арктику. И без специальных стимулов, как считают экономисты, здесь не обойтись. Для частных инвесторов государству придется создать понятные и стабильные условия работы, прозрачные процедуры и дать гарантии. 

Сегодня такие процедуры и условия, как сообщила на саммите вице-президент банка «Северный морской путь» Елена Холод, отсутствуют. «Государство должно принять на себя гораздо более жесткие обязательства перед бизнесом, иначе никто не будет вкладываться», – цитирует участницу саммита информационное агентство REGNUM.

Проблемы сегодня могут возникнуть практически на любой стадии реализации того или иного арктического проекта. «Государство выдает лицензии, требует освоения, фиксирует сроки, прописывает определенные процедуры. Но даже если потом эти процедуры закреплены, промышленники, инициаторы проекта, не чувствуют себя защищенными, риск пересмотра остается очень большим», – говорит Елена Холод.

В то же время другие участники саммита рассказали о законодательных гарантиях, которые в России уже существуют или по крайней мере прописаны на бумаге. Как напомнил руководитель управления правового консалтинга компании «Финэкспертиза» Виктор Демидов, еще в 1999 году в России был принят Закон «Об иностранных инвестициях в РФ». 

И в нем содержатся весьма комфортные гарантии: право на компенсацию при реквизиции и национализации; право на использование дохода от инвестиций, в том числе его перевод за пределы РФ; право на беспрепятственный вывоз за пределы РФ имущества, ввезенного в качестве иностранной инвестиции; право на судебную защиту в том числе в международном арбитраже, и т.д.

Более того, сейчас на рассмотрении в Минюсте находится законопроект об арктических территориях РФ. В нем прописываются упрощение найма иностранных высококвалифицированных специалистов, сокращение административных барьеров и другие меры. 

Наконец, власти предоставляют инвесторам налоговые преференции и льготы. Если и не в Арктике, то в других проблемных регионах. В частности, с 1 января 2014 года для организаций – участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территории 13 субъектов РФ на Дальнем Востоке и в Сибири, установлена ставка 0% по налогу на прибыль, направляемому в федеральный бюджет.

Однако, как замечает Виктор Демидов, совершенствование правовой базы – это не быстрый процесс. Да и на практике все оказывается иначе, чем прописано в официальных бумагах. Российское законодательство пока далеко от идеала, а бизнесмены постоянно жалуются на чрезмерную бюрократизацию всех процессов. 

«Нечетко прописаны нормы, регулирующие условия стимулирования инвестиций, есть противоречия между федеральным законом и законами субъектов РФ, законодательство излишне декларативно и зачастую не содержит механизмов его реализации», – перечисляет слабые места Демидов.

Эксперты «НГ» при этом указывают, что России будет очень трудно выиграть жесткую конкурентную борьбу с другими странами – соседями по Арктике. «Ведь помимо российской Арктики, существуют канадская, норвежская, датская, американская Арктики. Любая из них может поглотить огромное количество инвестиций. Поэтому прежде всего нужно ответить на вопрос: почему инвестор, заинтересовавшийся Арктикой, должен делать выбор в пользу именно российской Арктики, а не канадской или, допустим, норвежской, которая ближе к Евросоюзу?» – обращает внимание аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.

Заметим, что если говорить о транспортной инфраструктуре, то действительно иностранные предприниматели могут вообще не инвестировать в российские проекты и выбирать альтернативные маршруты. Так поступил, в частности, Китай, который отказался от более протяженного российского Северного морского пути и выбрал маршрут вдали от берегов через Северный полюс.

Освоение арктических месторождений осложняется территориальными противоречиями между странами, каждая из которых заинтересована в единоличном доступе к ресурсам. «Арктика обладает колоссальными запасами полезных ископаемых, за которые ведут тихую экономическую войну несколько приарктических государств. Таяние ледников в районе Арктики привлекает все больше внимания – скрытые под толщами льда богатства становятся более доступными, а значит, самое время приниматься за активную разработку арктических недр», – описывает ситуацию ведущий финансовый аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион.

Эксперт подчеркивает, что прежде всего нужно поощрять внутренних инвесторов, например снижая для них пошлины на ввоз зарубежного дорогостоящего оборудования, необходимого для разработки месторождений. 

«Если же мы говорим об инвестициях из других приарктических государств, то здесь вопрос более сложный, ведь инвестору, условно говоря, из США придется выбирать между вложением в российский проект и выходом на Арктику напрямую. В целом инвестиции из-за рубежа придут только в случае предоставления дополнительных льгот и преференций», – говорит Андрей Цион.

Как замечает аналитик компании «Финам» Анатолий Вакуленко, в России при участии иностранных инвесторов уже реализован ряд крупных проектов, например по добыче нефти и газа на шельфе Сахалина. «Другое дело, что мировая экономическая конъюнктура и напряженная политическая ситуация сейчас не располагают к масштабным и долгосрочным вложениям. Тем не менее вхождение ВР в капитал «Роснефти» свидетельствует, что интерес к таким проектам у крупного западного бизнеса есть», – отмечает эксперт. 

Так что бизнес пытается, пользуясь сложной конъюнктурой, оговорить себе особые преференции, и сейчас идет торг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
527
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
497
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
480
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
565

Другие новости