Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая размышляет, о чем нужно спросить въезжающих в Россию иностранцев. Фото РИА Новости
Почти два года назад президент Владимир Путин утвердил концепцию миграционной политики до 2025 года. Однако ясности в этой сфере до сих пор нет, уверены в правящей партии. Глава думского комитета по экономической политике единоросс Игорь Руденский призвал вчера навести порядок в миграционной политике. Вопреки возражениям Федеральной миграционной службы он предложил объявить в РФ миграционную амнистию. Другие депутаты-единороссы не столь радикальны: они попросят приезжих указать в анкетах, не собираются ли те работать в России. Чиновникам не просто расстаться с коррупционной рентой, которую обеспечивают мигранты, считают эксперты.
Бесконтрольный въезд в Россию мигрантов остается одной из самых острых проблем в России. Большинство россиян хотели бы ограничить поток приезжих показывают социологические опросы. Однако власти принципиально отказываются вводить визовый режим для тех стран, откуда в Россию идут основные миграционные потоки. Вместо этого депутаты-единороссы собираются начать спрашивать мигрантов, хотят ли они работать на территории России. Есть и другие предложения: ввести единый электронный паспорт для мигрантов, выдать им ИНН с номером иммиграционной карточки, чтобы «отслеживать перемещение мигрантов по стране». А самые решительные единороссы готовы объявить в России миграционную амнистию.
Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский считает невозможным развитие экономики России без понятной миграционной политики, сообщает официальный сайт партии. В связи с этим единоросс предложил объявить «амнистию для мигрантов». «Миграционная политика должна быть легальной и понятной. Необходимо особое внимание уделять бизнесу, привлекающему трудовых мигрантов, и муниципалитетам, которые тоже используют неквалифицированную рабочую силу», – отметил депутат. Руденский поддержал позицию платформы партии об объявлении амнистии для мигрантов. (Речь идет о патриотической платформе «Единой России», которая провела вчера в Госдуме свое заседание.)
«Надо позволить всем, кто хочет оставаться в России, встать на учет. Потом через биржу труда надо будет их трудоустроить, а лишь потом, если они будут нарушать законодательство, выдворять», – сказал он. Мигранты, которые приезжают в Россию без виз, по словам Руденского, должны иметь медицинский полис, действующий в течение 90 дней. Необходимо вводить единый электронный паспорт для мигрантов. Кроме того, следует сделать так, чтобы номер иммиграционной карточки совпадал с номером ИНН. «Тогда можно будет отслеживать перемещение мигрантов по стране», – заключил парламентарий.
Есть у единороссов и другие идеи. «Нами подготовлен проект закона, в соответствии с которым мы устанавливаем обязательность указания цели пребывания на территории России. Если это не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может», – сообщила вчера глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.
Примечательно, что Федеральная миграционная служба не поддерживает идею миграционной амнистии. «Честно говоря, я в успех такой амнистии не верю, здесь я пессимистически настроен», – заявил в декабре прошлого года глава ФМС Константин Ромодановский. Он напомнил, что в 2007–2008 годах незаконным мигрантам было предложено «явиться в ФМС покаяться, заплатить штраф, получить новую миграционную карту». Но из почти 5 млн граждан пришли всего 2,2 тыс. человек. Впрочем, цифра в 5 млн нелегальных мигрантов в ФМС меняется и уточняется.
Руководитель миграционной службы
Константин Ромодановский не видит пользы в амнистии мигрантов. Фото Бориса Бабанова (НГ-фото) |
По данным ФМС, в России находятся почти 10,5 млн иностранцев, причем 4,3 млн «прибыли без определенной цели», сообщила вчера замруководителя службы Елена Радочина. Для осуществления трудовой деятельности в РФ приехали 3,7 млн человек; из них 1,5 млн имеют действующее разрешение на работу. «К сожалению, остается группа риска – иностранные граждане, которые находятся у нас свыше 90 суток и не обратились в уполномоченный орган ФМС для определения своего правового статуса», – сказала Радочина. Она также привела данные, в соответствии с которыми за прошлый год физическим лицам, прибывшим на работу в Россию, было выдано почти 1,5 млн патентов на работу, а всего такие патенты получили уже 3,8 млн иностранцев. Это принесло в российский бюджет около 20 млрд руб., отметила она.
Независимые эксперты указывают как на потребность экономики в труде мигрантов, так и на пользу амнистии. «Спрос в экономике на трудовые ресурсы остается очень высоким», – отмечает аналитик компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Но коррупционная рента и условия для недобросовестного бизнеса позволяют получать дополнительную прибыль. И именно этот фактор является основным препятствием для легализации иностранных трудовых ресурсов, говорит эксперт. Легализация мигрантов – это условие для повышения эффективности их труда, для позитивного вклада в российскую экономику и для снижения социальных рисков. «По экспертным прогнозам, уже в среднесрочной перспективе для нормальной работы экономики потребуется не 10 миллионов иностранцев, а в 1,5–2 раза больше», – говорит Клягин. При этом эксперт напоминает, что до 20–30% рабочих мест, которые занимают иностранцы, при благоприятных сценариях могут быть замещены внутренними резервами. По его словам, кроме расширения миграционного притока нужно повышать и эффективность рынка труда. «Некоторые отрасли, такие как строительство, торговля, уборка, в отсутствие мигрантов просто лишатся рабочей силы. Мигранты на этих предприятиях работают целыми династиями на протяжении многих лет, а россияне не идут туда из-за низких зарплат», – рассказывает коммерческий директор компании «Народная казна» Александр Гуськов.
«Ясные цели миграционной политики не сформулированы. Зато в стране есть очевидный коррупционный запрос на дешевую рабочую силу для частных компаний. «Нанять таджиков» – это не просто фраза, вошедшая в оборот, это философия сегодняшней миграционной политики», – говорит исполнительный директор комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников. По его словам, «новые тысячи копателей траншей и торговцев-перекупщиков лишь загоняют нашу страну в архаику», поскольку экономика нуждается в высоких управленческих технологиях, интеллектуальных продуктах и качественном производстве.
«Границы для жителей стран СНГ в большей или меньшей степени открыты. При этом нынешняя миграционная политика – это питательная среда для роста взяток с мигрантов за легализацию их статуса. Так что в существующем виде миграционная политика неэффективна. Легализованные мигранты гораздо полезнее для экономики, чем нелегалы – хотя бы потому, что платят налоги», – считает руководитель департамента компании Corum Group Елена Плахова. По ее мнению, амнистия нужна, и она даже может быть платной, что принесет в бюджет до 100 млрд руб.