0
19975
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2014 00:01:00

Валютные войны охватили Таможенный союз

Тэги: таможенный союз, казахстан, валюта


таможенный союз, казахстан, валюта Казахские тенге в Москве обещают обменять по старому курсу. Фото Reuters

В ночь на вторник казахские власти снизили курс национальной валюты сразу почти на 20%. Среди причин девальвации Нацбанк Казахстана называет ослабление российского рубля, а также необходимость сократить импорт и поддержать конкурентоспособность местных производителей. Первой пострадавшей от девальвации тенге окажется российская экономика, которую ждет сокращение экспорта в Казахстан и одновременно – рост импорта казахских товаров. Понесет потери и Белоруссия, которой, вероятно, также предстоит девальвировать свою валюту – вслед за Россией и Казахстаном.

Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана с долей в его товарообороте в 18,5%. Причем наша страна экспортирует в Казахстан гораздо больше, чем импортирует оттуда: 15,4 млрд долл. экспорта против 9,9 млрд долл. импорта – по статистике за 2012 год. За первую половину прошлого года казахский экспорт в Россию составил 3,2 млрд долл., а импорт из России – 8,6 млрд долл. При этом импорт из России вырос за прошлый год на 13%, тогда как поставки из Казахстана в Россию – всего на 3,2%. Заметим, что такой торговый перекос в пользу России сложился еще до последнего ослабления рубля в начале 2014 года.

В таких условиях нет ничего удивительного, что вслед за Россией собственную войну девальваций начал и Казахстан. При этом власти республики и не скрывают, что к решению о срочном снижении курса тенге их подтолкнули рост импорта и ослабление российского рубля. В официальных заявлениях власти Казахстана называют пять или даже шесть причин для девальвации. Среди них – рост давления на валюты развивающихся стран из-за сокращения количественного смягчения в США, которое вызвало переток капитала в развитые экономики. Но о сокращении количественного смягчения в США было объявлено много месяцев назад. Почему же Астана решила резко изменить курс собственной валюты только сейчас? Эксперты считают, что к девальвации Казахстан подтолкнула политика российского Центробанка. В заявлениях казахской стороны прямо указано, что важной причиной для пересмотра собственной валютной политики стали действия России. «Сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США. В январе текущего года тенденция ослабления обменного курса российского рубля продолжилась», – отмечается в комментариях казахских банкиров. При этом власти указывают на «необходимость восстановления внешней конкурентоспособности обменного курса тенге, внешнеторгового баланса экономики республики и поддержания конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей», которую должна обеспечить новая валютная политика Казахстана.

Нацбанк республики объявил вчера, что с 11 февраля он отказывается от поддержки обменного курса на прежнем уровне, снижает объемы валютных интервенций и сокращает вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. «Нацбанк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар США», – говорится в заявлении банка. Официальный курс на 11 февраля был установлен на уровне 155,5 тенге за доллар.

Столь резкое изменение курса тенге вызвало в Казахстане определенное смятение – работу прекратили некоторые магазины, обменники и автосалоны. На торгах Казахстанской фондовой биржи курс сложился на уровне 163,9 тенге за доллар, передает Интерфакс. Не закрытые обменники продают доллары от 190 до 210 тенге, а покупают от 158 до 179 тенге за доллар. Примечательно, что российский Центробанк как будто не заметил случившегося: официальный курс казахской валюты в России на сегодня установлен в 155,6 тенге за доллар в пересчете на рубли. Точно таким же он был и неделю назад. Смогут ли чиновники и бизнесмены воспользоваться таким необычным курсом – пока не ясно.

Между тем в российском правительстве обещают проанализировать решение соседей. «Это нужно еще анализировать. Но из Казахстана основной экспорт идет в дальнее зарубежье. Кроме того, для Казахстана достаточно существенной проблемой является большой импорт продовольственных и непродовольственных товаров, причем не столько от нас, сколько из Белоруссии и Китая. В этом плане ослабление тенге поддержит конкурентоспособность Казахстана в пищевой отрасли, легкой промышленности по сравнению с Белоруссией», – заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Решение Казахстана можно воспринимать как залп в «валютной войне», по крайней мере в локальном масштабе», - говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Эксперты считают, что война девальваций может принести пользу Казахстану. «Это игра на опережение. Казахстан не хочет дожидаться резкого торможения национальной экономики и готов отпустить курс тенге. После девальвации экспорт из Казахстана может увеличиться за счет повышения конкурентоспособности внутреннего производителя», – считает аналитик холдинга «Финам» Антон Сороко.

Девальвация тенге – это еще один фрагмент пазла под названием «война валютам развивающихся стран». Не исключено, что следующей на подобный шаг решится Белоруссия. В среднем белорусский «зайчик» может ослабнуть на 10–15%», – предполагает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. «Наиболее уязвимой представляется белорусская валюта», - соглашается начальник аналитического отдела компании «Русс-инвест» Дмитрий Беденков.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
705
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
650
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
743
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
681

Другие новости