0
9423
Газета Экономика Интернет-версия

10.02.2014 00:01:00

"Сверхоружие" в области "мягкой силы"

Олег Матвейчев

Об авторе: Олег Анатольевич Матвейчев – профессор НИУ ВШЭ.

Тэги: сочи, олимпстрой


сочи, олимпстрой Фото Reuters

По окончании без преувеличения грандиозного масштабного красочного и по-настоящему высокотехнологичного шоу открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи вышел документальный фильм «Философия мягкого пути» с рассказом о закулисной стороне Олимпиады. В нем довольно четко читалась философия, которой руководствовался президент России Владимир Путин во время подготовки к Играм в Сочи. И именно она сыграла решающую роль в невероятном прорыве, который удалось совершить всего за семь лет.

В 2007 году, 4 июля, в Гватемале, на 119-й сессии МОК Владимир Путин лично представлял проект проведения Олимпиады в Сочи. В первых кадрах документального фильма глава государства рассказывает о том, что сам выбирал место для Олимпиады. Идея Игр в Сочи зародилась еще в далеких 80-х годах прошлого века, однако тогда реализовать ее так и не удалось. Хотя Сочи – место идеальное, мягкая альпийская погода, комфортные условия для соревнований. Выбор был сделан не случайно, проведение Олимпиады стало хорошим стимулом для того, чтобы превратить Сочи в курорт мирового уровня, создать уникальный туристический кластер для россиян. Ведь не секрет, что в последние десятилетия они традиционно предпочитали отдыхать за границей.

Впрочем, за право принимать в нашей стране Олимпийские игры пришлось побороться. Владимир Путин вспоминает, что перевес у России был всего в четыре голоса. Там, в Гватемале, развернулось настоящее соперничество. Вечером накануне голосования конкуренты в гостинице разложили под двери членов МОК письма от имени российской делегации с призывом голосовать за Россию, что запрещено правилами. России грозила дисквалификация. «Мы этого не делали, – уточняет Владимир Путин. – Камеры наблюдения зафиксировали, что это сделали наши конкуренты, но им это не помогло».

Впрочем, в порыве радости и восторга многие в нашей стране до конца все же не понимали, ради чего все затевалось. В СМИ и социальных сетях было много негативных публикаций на этот счет. Наши враги звонили во все колокола. Вы спросите: так почему же за право проведения Олимпийских игр разразилась такая борьба? Говоря языком пиарщика, все понимают, что Олимпиада – это «сверхоружие в сфере soft power», так называемой мягкой силы гигантское событие, которое смотрят миллиарды людей на планете. О нем рассказывают все мировые СМИ. Причем медийный отклик, как это было и в случае с советской Олимпиадой 80-го, растягивается на десятилетия. Именно поэтому каждый раз за право проведения Игр ведется напряженная борьба между ведущими странами. Никакие затраты на проведение Игр не могут сравниться с масштабами информационного покрытия получаемого позитивного эффекта. Олимпиада, напротив, является кульминацией всплеска положительных эмоций в мировом масштабе. Она дает возможность заставить мир полюбить себя, что сделать очень и очень непросто.

Древние греки завели традицию проведения Олимпийских игр с целью установления мира между враждующими полюсами. Спортивные состязания стали во многом инструментом «выпуска пара», разрядки негативных эмоций. Эта философия близка и российскому президенту, который таким образом старался решить проблему позиционирования России в мире.

Путин отмечает, что в своем выборе члены МОК руководствовались не только соображениями создания достойных условий проведения будущей Олимпиады, их даже в большей степени волновало, какое значение Олимпийские игры имеют для жителей нашей страны. «МОК видел, что в России есть поддержка олимпийского движения», – говорит Владимир Путин. Так они объяснили свой выбор: «Нам нравится современная Россия, мы хотим поддержать такую страну».

По стечению обстоятельств олимпийская стройка началась как раз в период разразившегося в мире экономического кризиса. Однако она же и помогла нашей стране пережить его. Строительство олимпийских объектов стало одной из самых мощных антикризисных мер, подчеркивает Владимир Путин. Цифры, впрочем, говорят сами за себя. На сочинском проекте работало свыше 300 российских компаний, туда съехались рабочие из 52 российских регионов, было организовано свыше 560 тыс. рабочих мест.

Личная философия Владимира Путина – выкладываться на полную катушку. Он вспоминает, как его тренер по дзюдо отбирал в команду не тех мальчиков, кто был сильнее и мог отжаться большее количество раз, а тех, кто отжимался и делал другие физические упражнения на пределе своих физических возможностей. Только такие спортсмены способны идти до победного конца. Работать в авральном режиме вообще свойственно россиянам.

Испокон веков из-за климатических условий зимой русские лежали на печи, а летом в короткий период выкладывались до конца. Только россиянину под силу решать громадные задачи рывком в очень сжатые сроки. Российскому менталитету не свойственна тяга к кропотливой работе с малозаметным результатом. Если уж работать, то не с 9 до 17, а без сна, героически, на полную катушку, и не для себя, а для всего мира, и не за деньги, а для великого исторического свершения. Это наша национальная, а точнее, имперская философия: жить не для себя, а на радость всему миру, жертвовать, а не экономить, ставить дух выше материи!

Сам спорт – это прежде всего победа духа. Олимпиада – духовное свершение, она демонстрирует превосходство духовного над материальным. А духовные ценности – непреходящие, они остаются с нами на века.

Кстати сказать, приверженность традициям, следование истинным ценностям является главным лейтмотивом фильма. Владимир Путин, сторонник принципов прогрессивного консерватизма, четко дает понять: нет смысла строить новый мир, разрушив до основания старый. Шанс на победу имеет только тот, кто в состоянии продолжать заложенные традиции. Прогрессивный консерватизм – движение вперед, движение вверх. А в нем залог развития страны.

Отечественный консерватизм направлен на то, чтобы удержать нашу страну от падения вниз – политического, экономического, общественного, культурного. Вперед и вверх – таков девиз Олимпиады, таково мировоззрение и главный девиз Владимира Путина, который относим и ко всем остальным его свершениям. Спорт, говорит президент, учит благородству и самодисциплине, уважению к сопернику. Спорт учит: есть соперники, но нет врагов, врагом является собственная лень, собственное малодушие. Этот спортивный подход Путин демонстрирует и в политике. В мире мы как на спортивной арене – не враги, а соперники и должны вести себя благородно, по правилам. А что касается врагов... То у России нет врагов, кроме нее самой. Если мы будем верны своим ценностям и своим национальным традициям, мы будем удивлять весь мир, если предадим себя и попробуем жить по чужим лекалам и примерять на себя чужие малые нам штаны, то ничего не получится. Всем, кто говорит, что русские ничего не умеют строить, Путин напомнил с самого начала: мы вообще-то построили самое большое в мире государство, еще 400 лет назад население России было 7 млн человек, и занимала она территорию в несколько нынешних областей. И вот в ХХ веке мы победили фашизм, вышли в космос, стали сверхдержавой... мы умеем расти и побеждать, нам все по плечу и наш олимпийский строительный рывок – доказательство, что после перестроек и развалов страны мы не утратили своих лучших качеств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
741
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
475
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
310
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
440

Другие новости