0
5670
Газета Экономика Интернет-версия

06.02.2014 00:01:00

Отечественная промышленность теряет работников

Тэги: экономика, безработица, минтруд


экономика, безработица, минтруд Безработные в России пытаются найти себе новое применение. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Минтруд зафиксировал рост официальной безработицы в России – за месяц на 3,2%. Сейчас на биржах труда зарегистрировано около 920 тыс. безработных. Судя по всему, эти официальные данные не отражают реальных тенденций на рынке труда в стране. Индустрия и сфера услуг в России столкнулись с хронической утечкой кадров. Уже два года на крупных и средних промышленных предприятиях стабильно сокращается занятость. Причем, как поясняют исследователи, если раньше именно работодатели увольняли персонал, чтобы сократить свои издержки, то теперь работники сами массово покидают предприятия – одни по возрасту, другие из-за низких зарплат. Эксперты полагают, что такие уволенные уходят прежде всего в неформальный сектор, где отсутствие социальных гарантий компенсируется более или менее сносными заработками.

Минтруд зафиксировал в России рост официальной безработицы. На конец января этого года в стране насчитывалось почти 920 тыс. безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости. С 18 декабря 2013-го по 29 января 2014-го численность таких безработных выросла на 3,2%, или почти на 30 тыс. человек.

Официальная безработица росла в 75 субъектах РФ. «Наибольший рост отмечен в Астраханской, Сахалинской, Курской, Ростовской областях», – сообщает Минтруд. Сокращалась безработица лишь в восьми регионах страны, наибольшее снижение отмечено в Ненецком автономном округе.

Кроме того, согласно сводкам Минтруда, еще около 180 тыс. человек в указанный период оказались практически на грани увольнения. Они работали неполное рабочее время или вынужденно уходили в отпуск.

Возможно, такие статистические сводки связаны с сезонным фактором. Однако, как показывают ежемесячные опросы работодателей, российская индустрия столкнулась с серьезной проблемой – хронической утечкой кадров.

Высшая школа экономики (ВШЭ), основываясь на опросах руководителей около 5,6 тыс. промпредприятий в различных отраслях, вчера сообщила следующее: «Вызывает определенное беспокойство малозаметное, но хроническое, продолжающееся уже около двух лет с небольшими сезонными перерывами, сокращение численности занятых на крупных и средних промышленных предприятиях».

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, с одной стороны, «такое вялотекущее сокращение практически не сказывается на ключевых показателях деятельности – спросе и выпуске». Но, с другой стороны, возникает вопрос: куда деваются уволенные? 

Остапкович перечислил несколько вариантов дальнейшего развития событий. Либо уволенные устраиваются на другие промпредприятия, либо они переходят в бизнес-сферу, сферу услуг, либо идут на биржу труда и официально регистрируются как безработные, либо уходят в неформальный сектор.

Если учесть, что для российской промышленности сейчас наступили нелегкие времена, производство стагнирует, то переход уволенных на другие промпредприятия маловероятен. Точно так же далеко не каждого уволенного ждут в сфере услуг. Наконец, не все безработные стремятся регистрироваться на биржах труда. Ведь на биржах, как правило, непросто дождаться подходящего предложения. Поэтому Остапкович делает вывод, что многие уходят именно в неформальный сектор. 

Это могут быть самые разнообразные виды работ, не предполагающие официального трудоустройства. Такой полулегальный сектор не дает гражданам социальных гарантий, однако он может обеспечить им более или менее сносные заработки.

Переток кадров в неформальный сектор не только приводит к недобору налогов в казну, но и создает искажения в реальной оценке экономических процессов в стране. «В конечном итоге указанная ситуация может привести к принятию неадекватных мер по регулированию экономической системы со стороны властных структур различных уровней», – предупреждает Остапкович.

По данным ВШЭ, наиболее трудная ситуация с численностью занятых сложилась в январе в организациях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности. А более позитивная – на предприятиях, добывающих полезные ископаемые, правда, кроме предприятий топливно-энергетического комплекса.

Некоторые работодатели при этом снова и снова жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Так, на недостаток специалистов указывают в организациях, производящих машины и оборудование.

«По прогнозам предпринимателей, стратегия кадровых увольнений в ближайшие три месяца продолжится и может носить затяжной характер», – предупреждают в ВШЭ.

О январском ухудшении ситуации и в сфере услуг, и в обрабатывающем секторе РФ сообщил вчера также банк HSBC. В январе прекратился экономический рост в частном секторе России, в обрабатывающих отраслях объемы производства сократились, деловая активность в сфере услуг в основном снижалась. Наиболее заметно она сократилась в сфере транспорта и связи. А нарастала деловая активность, пожалуй, только в секторе финансового посредничества, в который входят банки, страховые компании и различные фонды.

В сфере услуг сокращение рабочих мест длится, по данным  HSBC, пятый месяц подряд, занятость сокращается. В обрабатывающих отраслях занятость сокращалась в течение последних 15 месяцев. Общие темпы сокращения ускорились до максимальных с октября 2009 года,  замечают аналитики.

Ранее о негативных тенденциях рынка труда говорили также специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Е.Т. Гайдара. По итогам 2013 года они зафиксировали серьезный перелом тенденций на рынке труда. 

Если в 2012 году 30% уволенных покидали работу по собственной инициативе, а 70% – по воле работодателя, то уже в 2013 году ситуация в корне изменилась: 70% уволенных покидали предприятия по собственному желанию и лишь 30% – по воле работодателя. Теперь промышленность скорее теряет работников, чем сама от них избавляется.

В ИЭП поясняли, что главным поводом для увольнения становится низкая зарплата. Но к этому добавился и другой фактор – пенсионный возраст. Работодателям все сложнее оперативно находить замену ушедшим специалистам среди молодых. Тут свою роль сыграли и негативные демографические тенденции, и низкий уровень зарплат в промышленности, который не соответствует высоким нагрузкам, и недостаток квалифицированных кадров из-за провалов образования (см. «НГ» от 27.12.13).

Опрошенные «НГ» эксперты не видят ничего удивительного в таком положении дел. «Идет торможение промышленного производства. Предприятия вполне закономерно сокращают свои расходы – в том числе на заработную плату работникам», – поясняет директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов.

И люди реагируют на эти негативные изменения тоже вполне логично. Они задаются вопросом: зачем находиться полный рабочий день на производстве и при этом не иметь никаких зарплатных или карьерных перспектив, когда можно заработать больше в неформальном секторе? По мнению эксперта, все эти тенденции продолжатся и в 2014 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
979
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
882
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
841
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
954

Другие новости