0
11201
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2014 00:01:00

Россия не блещет в Давосе

Тэги: давос, форум, экономика


давос, форум, экономика Работодателям не нравится качество высшего образования в России. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В первый день работы Всемирного экономического форума Россия упоминалась на нем в не самом лучшем контексте. Сначала на форуме в Давосе был представлен новый прогноз Международного валютного фонда (МВФ), в котором перспективы роста отечественной экономики были ухудшены, а остальных стран – наоборот, улучшены. После этого были опубликованы шокирующие данные о российском высшем образовании: лишь один из пяти выпускников российских вузов может считаться работоспособным, что ниже даже аналогичного показателя для Индии.

На открывшемся в Давосе Всемирном экономическом форуме, который продлится до конца недели, российской делегации придется услышать много не самых лестных выводов о положении страны на мировой арене. Международный валютный фонд приурочил к форуму в Давосе презентацию своего доклада, посвященного перспективам мировой экономики. Как следует из доклада, оценки состояния мировой экономики пусть незначительно, но улучшаются, а оценки состояния российской экономики заметно ухудшаются. По прогнозу МВФ, мировой ВВП вырастет в 2014 году на 3,7% по отношению к 2013-му. Ранее специалисты МВФ ожидали, что рост будет на уровне 3,6%. При этом, по оценкам специалистов МВФ, потенциально мировая экономика могла бы расти на 4% в год.

В то же время прогноз роста российской экономики в 2014 году ухудшился. Теперь в МВФ ожидают, что рост ВВП РФ составит лишь 2%, а не 3%, как прогнозировалось ранее. Обновленный прогноз МВФ оказался хуже официального плана Минэкономразвития, согласно которому по итогам 2014 года российская экономика вырастет на 2,5%.

Несмотря на все перипетии последних пяти лет, мировой экономике благодаря общим усилиям финансовых властей все же удалось избежать второй Великой депрессии. Об этом накануне форума в Давосе заявила в своем официальном блоге директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Но это, конечно, не значит, что страны смогли решить все свои проблемы. Наоборот, слишком многим государствам в ближайшие годы предстоит разбираться со своим кризисным наследством в виде высокого государственного и частного долга, неустойчивого финансового сектора, неспособной произвести новые рабочие места промышленности. Поэтому настало время двигаться дальше, проводить структурные реформы, которые обеспечат странам экономический рост, а населению – новые рабочие места.

После кризиса 2008 года в авангарде восстановления мировой экономики были развивающиеся страны, напоминает Лагард. Однако теперь эстафету глобального роста придется снова перехватывать развитым экономикам. Несмотря на то, что развивающиеся страны до сих пор демонстрируют очень высокие макроэкономические показатели, которые в Европе пока немыслимы, их рост постепенно замедляется.

Развивающимся странам приходится решать новые стратегические проблемы, связанные с риском надувания очередных финансовых пузырей, с опасностью впасть в долговую зависимость, с нарастанием социальной нестабильности и политической неопределенности, как, например, в ближневосточных государствах. При этом из прогнозов МВФ можно сделать вывод, что, пожалуй, самое шаткое положение будет у России. Экономика РФ со своим двухпроцентным ростом в 2014 году уже проигрывает и некоторым европейским странам, например Великобритании, и Америке, и всем странам – участницам БРИКС – Бразилии, Индии, Китаю, Южной Африке. Конечно, в Европе есть страны, ВВП которых пока растет очень медленно и не дотягивает и до 1%. Однако они встают на путь восстановления, в то время как Россия, похоже, скатывается в кризис.

Кроме того, вчера был обнародован другой доклад, подготовленный организацией, которая называется точно так же, как и проходящее в Давосе мероприятие – Всемирный экономический форум (ВЭФ). Доклад ВЭФ посвящен проблемам образования в мире. И относительно России в нем содержатся крайне нелестные оценки. Специалисты ВЭФ сообщают, что в развивающихся странах примерно от 10% до 20% выпускников вузов соответствуют международным требованиям к квалификации и могут быть наняты на работу в транснациональные корпорации. «Даже в быстро модернизирующейся Индии всего 25% выпускников, как полагают транснациональные корпорации, трудоспособны. А в России – лишь 20%», – сказано в докладе ВЭФ. Таким образом,  иностранные наблюдатели в который раз указали на проблемы российского образования, от которых зависит конкурентоспособность всей экономики страны в целом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1331
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
937
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
454
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
633

Другие новости