Алексей Кудрин смело указывает на неудачи своего бывшего начальника – Дмитрия Медведева. Фото РИА Новости/Reuters
Инвестиционный спад в российской экономике объясняется невнятной переменчивой политикой правительства. Инвесторы просто не понимают, чего им ждать от властей, и не верят даже принятым решениям – ведь их всегда можно отменить. Кроме того, правительство делает ошибки – повышая, например, налоги на малый бизнес. Такие претензии к российской власти высказал вчера бывший министр финансов Алексей Кудрин. Столь жесткая критика правительства экспертом Кудриным не удивила наблюдателей.
Вчера экс-министр финансов Алексей Кудрин обвинил правительство в непостоянстве и невнятности принимаемых решений. Это отпугивает бизнес и ведет к отказу от инвестиций, считает Кудрин. «Рост инвестиций остановился. Инвесторы говорят о недостаточном доверии к политике правительства», – заявил Кудрин в понедельник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящему Гайдаровскому форуму. Непоследовательная, нечеткая линия поведения властей беспокоит инвесторов, отметил бывший министр. Ранее помощник президента Андрей Белоусов констатировал, что прямые иностранные инвестиции в Россию остановились на показателях 2010–2011 годов.
«Правительство должно отвечать, что оно собирается делать, чтобы выйти из стагнации в ближайшее время. Я думаю, что на всех пленарных заседаних, на которых они (представители правительства. – «НГ») будут выступать, будем прямо ставить вопрос, что у них есть в разработках и что они будут делать в ближайшее время», – цитирует Кудрина РИА Новости.
Пока же правительство действительно весьма сумбурно реагирует на замедление экономики. Оно, в частности, то вводит, то отменяет, то снова обещает ввести режим льготного автокредитования для стимулирования автопроизводителей. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович вдруг заявил, что правительство может продлить программу льготного автокредитования, которая была только что отменена. Как известно, в конце прошлого года Минпромторг РФ принял решение завершить программу досрочно, 31 декабря 2013 года, хотя изначально ее планировалось продлить до апреля 2014 года.
Алексей Кудрин также напомнил о повышении страховых взносов для малого бизнеса, которое привело к сокращению числа зарегистрированных предприятий. Теперь правительство вынуждено исправлять собственные просчеты, отметил Кудрин. «Это негативная ситуация… Сейчас она частично поправляется. Уточняются тарифы для малого бизнеса. В этом смысле правительство признает, что это было ошибочное решение», – считает бывший глава Минфина.
Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова во многом согласна с критикой правительства. Она, в частности, считает, что экономические прогнозы властей слишком размыты. «За один только прошлый год ожидания по ВВП официально пересматривались несколько раз, каждый раз с понижением. Рецепт выхода из стагнации сейчас виден только один – максимально сжать все расходные параметры и в таком состоянии дождаться стабилизации внешнего спроса с тем, чтобы снова нарастить экспорт. Но и об этом власти тоже публично не говорят, предпочитая более туманные формулировки», – отмечает Бодрова.
«Ничего резкого в словах Кудрина нет, – уверен председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. – Комитет гражданских инициатив, который возглавляет Кудрин, неоднократно делал подобные заявления. Не думаю, что Кудрин подобной критикой выражает готовность самолично возглавить правительство. Ведь он понимает ответственность премьер-министра за явления и процессы, которые он не всегда может контролировать. Правда, те конкретные действия, которые критикует экс-министр, поддаются корректировке без нарушения долгосрочных планов, принятых правительством».
Бывший глава Минфина, сохраняя конструктивные отношения с властью, транслирует наверх точку зрения определенной части бизнеса, полагает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. «Можно сказать, что сейчас Кудрин выражает тревоги и требования всего сообщества экспертов, которые понимают, что происходит с российской экономикой», – добавляет эксперт Русской школы управления Кирилл Линник.