0
8366
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. ВТО: прорыв после 20 лет застоя

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.

Тэги: вто, бали


вто, бали Фото Reuters

«Это казалось чем-то невозможным, но теперь выполнено. Мы все сделали это здесь и сейчас» – с таким словами, не скрывая нахлынувших на него эмоций, глава Всемирной торговой организации Роберто Азеведо обратился к участникам девятой Министерской конференции ВТО 6 декабря на церемонии ее закрытия. Впервые за почти 20 лет существования этой организации в ее рамках подписаны конкретные многосторонние документы.

Достигнутый на Бали прорыв невозможно оценить без хотя бы минимального экскурса в историю. Завершение предыдущего семилетнего Уругвайского раунда переговоров далось его участникам ценой серьезнейших взаимных уступок и компромиссов. Завершив раунд в апреле 1994 года подписанием пакета правовых документов и созданием ВТО, его участники договорились в самое ближайшее время открыть новый раунд для обсуждения нерешенных вопросов и дальнейшей либерализации торговли. Раунд удалось начать лишь в конце 2001 года.

Главной задачей Доха-раунда, или раунда развития, стало удовлетворение нужд развивающихся стран. Его предполагалось завершить в 2005 году подписанием новых соглашений в соответствии с повесткой Дохи, в которой значилось более 20 вопросов. Однако уже в сентябре 2003 года на конференции в Канкуне проявился первый серьезный симптом кризиса – серьезнейшие разногласия между развитыми и развивающимися странами по повестке и подходам к дальнейшему ведению переговоров привели к провалу конференции.

Специфическая сложность переговоров в рамках ВТО состоит в том, что необходимо договориться по всем пунктам повестки дня. Ключевыми вопросами Доха-раунда всегда оставались вопросы сокращения сельхозсубсидий и импортных пошлин на продукцию агросектора и промышленных тарифов. Максимально приблизиться к конечному результату удалось летом 2008 года, когда был сформирован так называемый июльский пакет. Однако Китай и Индию не устроили некоторые технические элементы пакета. Еще более существенной причиной срыва явился начавшийся мировой экономический кризис.

Два года назад переговоры раунда были официально объявлены зашедшими в тупик. Причин тому несколько. Это и крайне осложнившаяся процедура принятия решений путем консенсуса более чем 150 членами, и неконструктивный подход ряда развивающихся стран, блокирующих предлагаемые проекты решений и не предлагающих ничего взамен, и определенная утрата Соединенными Штатами многолетнего лидерства на переговорах при одновременном быстром усилении таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, не вполне готовых пока взять на себя роль лидеров, и, наконец, возросшая в годы мирового кризиса тенденция к протекционизму.

В результате в преддверии форума на Бали сложилась по-своему тревожная ситуация. С одной стороны, ВТО за годы существования зарекомендовала себя как один из наиболее эффективных органов глобального управления благодаря непрерывному функционированию механизма по разрешению споров, во многом обеспечивающего стабильность мировой торговой системы. С другой – призрак возможного провального сценария министерского форума на Бали угрожал постепенной утратой ВТО функции органа, который задает нормы права, а следовательно, и дальнейшей маргинализацией этой организации.

Желая максимально снизить риски, члены ВТО согласились минимизировать пакет договоренностей, чтобы зафиксировать хотя бы какой-то конкретный результат. Такой комплекс договоренностей и был вынесен на рассмотрение участников конференции на Бали. Но даже такой подход не гарантировал 100-процентного успеха – несмотря на согласие и заинтересованность подавляющего большинства членов ВТО в подписании соглашений будущего пакета соглашений, могли найтись страны, не согласные с его элементами. Одной из таких стран стала Индия, выразившая в первый день работы конференции свое несогласие с соглашением о продовольственной безопасности и – как следствие – вероятную неготовность принять весь пакет. Гендиректору ВТО Роберто Азеведо стоило немалых усилий провести многочисленные согласования позиций разных сторон по отдельным положениям подписываемых документов.

В итоге подписано 10 соглашений, касающихся трех важнейших тем: упрощения процедур торговли, некоторых вопросов по сельскому хозяйству, включая продовольственную безопасность, и вопросов развития. Крайне важна связка с дальнейшим ходом переговоров – работа по вопросам Доха-раунда, которые не были полностью проработаны на девятой Министерской конференции, будет возобновлена в соответствующих комитетах или переговорных группах ВТО, сказано в заключительной декларации. По оценкам экспертов, подписание балийского пакета даст прирост мирового ВВП на 1 трлн долл.

Для российской стороны, которую представляли глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и наш главный переговорщик по ВТО Максим Медведков, конференция на Бали стала первой, где она имела право голоса при принятии решений. Несмотря на то что на сегодняшний день РФ не в числе стран, которые оказывают наибольшее влияние на ход торговых переговоров (наша доля в мировой торговле составляет лишь около 2%), российская сторона активно поддержала соглашения балийского пакета, ибо они отвечают ее интересам. Это касается прежде всего важнейшего из подписанных документов – соглашения об упрощении процедур торговли, предполагающего, в частности, сокращение потерь времени и числа процедур на таможне, повышение эффективности всей цепочки прохождения грузов. В результате снижение издержек экспортных операций повысит конкурентоспособность нашей продукции на внешних рынках. Напомним, что РФ стала полноправным членом ВТО 22 августа 2012 года. Ощутимые выгоды от членства в этой организации, как правило, проявляются не ранее чем через пять–семь лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1078
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
875
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
839
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1083

Другие новости