0
6267
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2013 00:01:00

Российский климат не нравится европейцам

Тэги: налоговая система, налоги, законодательство


налоговая система, налоги, законодательство Налоговики готовы помочь при оформлении деклараций. Фото РИА Новости

Налоговая система в России неконкурентоспособна, заявил глава думского комитета по бюджету и налогам единорос Андрей Макаров. По его словам, необходима выработка нового экономического курса. Критикуют налоговую политику и иностранцы. В России налоговый режим оказался одним из самых сложных среди 29 европейских стран,  заявили по результатам опросов бизнесменов представители компании  «Делойт». Примечательно, что эти оценки звучат на фоне очевидного улучшения в стране налогового администрирования. Возможно поэтому эксперты не согласны назвать налоговый режим в России самым сложным и неудобным.
Наибольшее беспокойство у глав налоговых функций вызывают частые изменения и усложнение налогового законодательства, противоречия в его толковании и риски причинения ущерба корпоративной репутации. Как отметил партнер компании «Делойт» в СНГ Сергей Воропаев, опрос показал, что бизнес и потенциальный инвестор не заинтересованы в налоговой экономии. «Фактически они готовы работать в любых условиях, устанавливаемых государством, если только они понятны и предсказуемы. А именно понятность и предсказуемость в последние годы значительно пострадали везде. Россия здесь не исключение, – считает он. – Надо возвращаться к успешному опыту 2006–2008 годов и договариваться о понятных правилах игры с законодателем и правоприменителем. Только тогда ситуация с притоком капитала изменится».
Между тем стоит отметить, что Россия поднялась еще на восемь пунктов в налоговом рейтинге Paying Taxes. Если в 2011 году РФ занимала 105-е место среди 189 стран, то в 2013-м заняла 56-е место. Напомним, что отчет Paying Taxes – это часть рейтинга Всемирного банка Doing Business, который служит для сравнительной оценки преимуществ и недостатков налоговых систем различных государств. Он готовится совместно Всемирным банком, консалтинговой компанией PWC и Международной финансовой корпорацией (IFC). Рейтинг складывается из трех показателей: количество налоговых платежей, время, затрачиваемое на уплату налогов, и общий объем налоговых обязательств (расходы на уплату всех прямых налогов компании). Для расчета используется модельная компания, относящаяся к малому или среднему бизнесу.
Впрочем, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что «налоговая система перестала быть конкурентоспособной». По его словам, необходима «выработка нового экономического курса».
С этим мнением готовы поспорить эксперты, опрошенные «НГ». «Основные претензии к налоговому режиму с точки зрения бизнеса лежат в плоскости ужесточения отчетности и большего вмешательства государства в дела компаний, – считает управляющий директор компании UFXMarkets Деннис де Йонг. – Связано это с тем, что она напрямую влияет не только на бюджет, но и на настроение в обществе».
Партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров в целом положительно относится к выводам западных экспертов. «Понимание проблемы – это уже первый шаг к ее решению. В России действительно весьма непростая налоговая система, свой, отличающийся от международных стандартов бухгалтерский учет, – отмечает он. – Кроме того, у нас есть то, чего, кажется, нет ни в одной стране мира. А именно – два учета. Налоговый и бухгалтерский. То есть прибыль в бухгалтерском балансе вполне может отличаться от налогооблагаемой прибыли из-за разности методик».
Впрочем, по его словам, вряд ли России необходима новая налоговая реформа.
«В целом налоговая система является достаточно сбалансированной. Если уж говорить именно о реформах, то скорее об изменении налогового администрирования с тем, чтобы сделать этот процесс менее трудоемким  для бизнеса, – продолжает аналитик. – Сегодня даже малое предприятие вынуждено сдавать множество форм и расчетов, а по количеству бухгалтеров на 1000 занятых мы, думаю, в мировых лидерах».
Вопрос не в ставках налогов, резюмирует Александров, а в возможности административного давления на бизнес. «Не раз приходилось слышать истории в духе «по запросу правоохранителей привезли грузовик документов», – сетует он. – Даже сама формулировка о том, что расходы должны быть «документально подтверждены и экономически обоснованы», ставит на первое место наличие соответствующей бумажки. Не добавляют простоты и постоянные перераспределения полномочий: за последние 10 лет взносы с заработной платы администрировали то страховые фонды, то налоговая. Сейчас опять и налоговая, и фонды. Так что резервы  в плане упрощения жизни предпринимателям – точно есть».
Заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова, в свою очередь, считает, что налоговый режим в России, хоть и далек от идеального, все же самым сложным не является. «В нашей стране применяется плоская шкала НДФЛ в отличие, например, от США, где налоговая нагрузка исчисляется по прогрессивной шкале, – перечисляет она. – Основная ставка налога на корпоративную прибыль в России 20%, при этом Налоговый кодекс РФ предусматривает также «специальные ставки»: для отдельных видов долговых обязательств – 0%, 9%, 15%; на доходы, полученные в виде дивидендов, – 0%, 9%, 15%; для иностранных организаций, доходы которых не связаны с деятельностью в РФ через постоянные представительства, – 10%, 20%; для ЦБ РФ – 0%.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1137
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1781
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1647
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3077

Другие новости