0
10884
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2013 00:01:00

Очередной скандал вокруг пенсионной реформы

Тэги: пенсия, пенсионная реформа, скандал


пенсия, пенсионная реформа, скандал О пенсии россияне задумываются обычно ближе к старости. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Общественный шум вокруг судьбы накопительного компонента пенсии и предстоящего в 2014 году изъятия пенсионных накоплений в пользу распределительной системы кажется теперь несколько странным. Не исключено, что вовсе не сами граждане его поднимают, а лоббисты негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Ведь выясняется, что лишь очень небольшая часть граждан, во-первых, осведомлена о реформе пенсионной накопительной системы, а во-вторых, готова направлять дополнительные средства в счет будущей пенсии. По крайней мере именно такие выводы были обнародованы вчера социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ  провел опрос среди 1600 человек в 130 населенных пунктах России с целью выяснить отношение населения к накоплениям на старость.

Почти половина опрошенных – 47% – не знает, какая сумма лежит у них на счету в рамках накопительной части пенсии, а знают лишь менее четверти респондентов – 24%. О том, что у них вообще нет такого счета, сообщили 27% опрошенных. В эту категорию попадают, видимо, те граждане, у которых действительно нет накопительного счета, например, военные и те, которые плохо осведомлены о том, что пенсия в России состоит из нескольких частей, одна из которых – накопительная.

Далеко не каждый россиянин готов сегодня добровольно отказываться от части своего дохода, чтобы в будущем, возможно, получить прибавку к своей пенсии. Лишь 22% респондентов готовы регулярно отчислять средства в счет будущей пенсии. В среднем такие граждане готовы направлять в накопительную систему около 1,9 тыс. руб. ежемесячно. В то же время большинство опрошенных – 62% – настроены скептически и не хотят ничего отчислять в счет будущей пенсии. Оставшиеся 17% респондентов не смогли дать четкого ответа на вопрос о том, готовы ли они регулярно направлять в накопительную систему часть доходов.

Социологи попытались выяснить причину скепсиса большинства опрошенных. Чаще всего граждане говорили, что у них нет финансовых возможностей отчислять в накопительную часть средства (24%) и нет запаса по времени для того, чтобы успеть накопить существенную сумму к старости, – тоже 24%. Еще 22% скептиков не доверяют пенсионной системе, не верят, что деньги «не сгорят» и правила в который раз не поменяются. Также 13% уверены, что они пока слишком молоды, чтобы сегодня что-то откладывать на старость. Не доверяют пенсионным фондам и предпочитают вместо них открывать депозиты в банках 10% респондентов-скептиков. Боятся, что они не доживут до пенсии, – 9%. И еще 5% говорят, что у них недостаточно информации о том, как начать отчислять деньги в счет будущей пенсии.

В обществе сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, многие россияне плохо осведомлены о накопительной пенсионной системе, и далеко не каждый готов сегодня отказываться от части зарплаты, чтобы добровольно направить дополнительные средства в счет будущей пенсии. Но, с другой стороны, судя по сообщениям СМИ, когда власти меняют тариф формирования накопительной части пенсии, когда они принимают решение заморозить деятельность НПФов и изъять в следующем году пенсионные накопления в пользу распределительной системы, это тут же вызывает широкий общественный резонанс, граждане недовольны. Получается, либо население в принципе не доверяет властям и любую их инициативу считает в каком-то смысле антинародной, либо шум вокруг реформы накопительной системы поднимают вовсе не сами граждане, а заинтересованные игроки пенсионного рынка, лоббисты негосударственных пенсионных фондов.

Опрошенные «НГ» эксперты объясняют такие противоречивые настроения граждан отсутствием финансовой грамотности и печальным опытом реформ 90-х. «Люди не понимают, каким образом устроен финансовый рынок, какие инструменты надежны, а какие нет. Кроме того, после развала СССР, когда накопления очень большой части граждан фактически обесценились, и после 1998 года у людей – особенно старшего поколения – сложилось негативное отношение к механизму формирования сбережений в банках и фондах», – замечает директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян. «На сегодняшний день большинство россиян просто не понимают, куда и как инвестируются их пенсионные деньги, – соглашается руководитель департамента бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков. – Новый вариант пенсионной реформы настолько сложен, что зачастую и специалистам в нем не все понятно». Безусловно, негативный информационный фон создает и последнее решение по отбору у НПФов накопительной части пенсии в 2014 году. «Отсутствие четко прописанного механизма возмещения тех средств, которые будут изъяты, усиливает недоверие граждан к пенсионной системе в целом», – замечает Баскаков.

«Людям сказали, что где-то что-то у них государство отбирает, и граждане пытаются исходя из собственных представлений обезопасить свое будущее, – продолжает инвестиционный консультант компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. – Копить деньги при этом могут далеко не все граждане, многим не хватает на проживание в течение месяца. А те люди, которые могут откладывать средства, уже это делают, но тоже часто исходя из собственных представлений. То есть снова возникает вопрос финансовой грамотности».

В свою очередь, директор проектов фонда «Общественное мнение» Людмила Преснякова говорит о коротком горизонте планирования: «Большинству еще далеко до пенсии, поэтому они о ней не заботятся, не смотрят так далеко вперед. В психологии людей текущее потребление всегда приоритетнее сбережений. И особенно это касается тех граждан, у которых еще не удовлетворен так называемый базовый потребительский голод».

По словам Пресняковой, проводимая в стране пенсионная реформа одновременно и волнует, и не волнует россиян. «Волнует потому, что пенсия – это фундамент социального контракта с государством и любые подвижки в данной сфере чреваты снижением доверия к нему. Не волнует потому, что пенсия – далекая перспектива, – поясняет социолог. – Более того, многим совершенно непонятна суть реформы. Многие привыкли к тому, что государство постоянно меняет правила игры, а значит, к будущей пенсии конкретного человека все опять может поменяться. И зачем тогда беспокоиться сейчас?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1072
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
550
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3088
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2449

Другие новости