0
4607
Газета Экономика Интернет-версия

25.10.2013 00:01:00

Предприниматели растеряли уверенность

Тэги: экономика, бизнес, промышленность, росстат


экономика, бизнес, промышленность, росстат Для отечественной экономики наступили трудные времена. Фото Reuters

Атмосфера стагнации угнетает не только рядовых россиян, но и представителей деловых кругов, которые с нарастающим скепсисом оценивают перспективы своего бизнеса. Согласно опубликованным данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности падает во всех секторах отечественной экономики. Похожие тенденции отмечает и Институт экономической политики имени Гайдара.

Как отмечает Росстат, хуже всего в последние месяцы чувствовала себя обрабатывающая промышленность, где совокупный индекс предпринимательской уверенности составил минус 5%. В сентябре этот показатель был минус 3%, в августе – минус 1%, а ранее колебался около нуля. В отрицательную зону ушло настроение и предпринимателей, работающих в сфере добычи полезных ископаемых: минус 2% за октябрь. В сентябре этот показатель был положительным (1%), а до апреля составлял 4%.

«В организациях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в октябре вырос до 9% с 8% в сентябре (в ожидании отопительного сезона), но если исключить сезонный фактор, он там тоже снизился с минус 2% до минус 4%, – отмечается в заключении статистического ведомства. – Доля пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов в добыче полезных ископаемых превышает долю оптимистов на 6% и на 4% в обрабатывающих производствах».

В свою очередь, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара (ИЭП) Сергей Цухло отмечает, что в октябре продолжали ухудшаться настроения руководителей промышленных предприятий. «Индекс оптимизма ИЭП потерял за месяц еще 4 пункта и опять стал отрицательным. В промышленности вновь возобладали пессимистичные оценки ситуации. А снижение индекса прогнозов показывает, что предприятия не ждут улучшения ситуации в конце 2013 года», – продолжает эксперт.

Кроме того, в промышленности резко ухудшились прогнозы по изменению занятости. «За месяц исходные ожидания снизились на 13 пунктов, очищенные от сезонности – на 8, – отмечает Цухло. – Такого падения показателя не было ни разу после перехода на ежемесячный мониторинг с конца 2008 года. Предприятия, похоже, резко пересмотрели свою политику на рынке труда. Возможно, под влиянием публично заявленной позиции главы правительства о том, что власти не будут бороться с увольнениями в случае нового кризиса».

Эксперты видят как внешние, так и внутренние причины ухудшений. «Процесс объективный. И характерный для экономики страны, власти которой теряют доверие и слабо координированы между собой, – негодует управляющий компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин. – Предприниматели ощущают эти процессы на себе, что и отражается в снижении индексов уверенности и оптимизма». Все происходящее – это следствие ухудшения делового и инвестиционного климата в стране, несмотря на то что политики всех рангов рассуждают о его улучшении.

Существует и другой значимый фактор – неустойчивое состояние мировой экономики. Снижение индекса предпринимательской уверенности, как и индексов оптимизма и прогнозов, вполне объективно отражает ситуацию стагнации в экономике России, говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Ввиду неблагоприятной внешней конъюнктуры ожидать других результатов было бы странно, – полагает она. – Кризис в Европе продолжает душить спрос на российский экспорт. Финансовый результат от переориентации сырьевых потоков на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности на Китай, пока оценивать рано. Государство не оказывает серьезной инвестиционной поддержки отечественной промышленности. Определенное давление на реальный сектор также оказывает повышение стоимости ресурсов и рост издержек, в том числе непроизводственных, что приводит к падению конкурентоспособности и сокращению инвестиций». Все это, по ее словам, приводит к тому, что по итогам года стране едва удастся выйти на показатель 1,8% по экономическому росту.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему, российскому руководству необходимо как минимум пересмотреть размер страховых взносов, говорит первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. «В Великобритании, США, Канаде, Австралии, Японии эта ставка составляет 10–12,5%, тогда как в России этот показатель достигает 30%, – продолжает он. – Также важно снизить ставку кредитования бизнеса со стороны банков. Сейчас обсуждается вопрос о стабилизации максимального размера на 10% годовых. Но в то же время мировой опыт показывает, что это значение может быть еще меньше. Например, в Китае ставка по кредитам ниже 6%». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1027
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
923
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
879
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1001

Другие новости