Стабильность банков зависит от настроения вкладчиков. Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)
Отток депозитов является основной угрозой для российских банков, заявили вчера аналитики рейтингового агентства Moody’s. Ближайшие год-полтора будут непростыми для финансового сектора из-за последствий замедления экономики. Снижение промышленного производства и объемов строительства грозит ухудшением кредитных портфелей российских банков. Вклады в банках могут сократиться из-за валютных катаклизмов и падения доходов граждан, предупреждают отечественные эксперты.В течение следующих 12–18 месяцев условия работы российских банков будут сложными, считают аналитики Moody’s. Рост российской экономики замедляется, и рейтинговое агентство отмечает, что сокращение деловой активности в ключевых отраслях экономики, включая промышленное производство и строительство, ведет к риску ухудшения качества активов, поскольку эти отрасли значительно влияют на качество кредитных портфелей банков.
В связи с этим прогноз развития российской банковской системы остается негативным, не меняясь с октября 2011 года, говорится в новом отчете Moody’s «Прогноз развития российской банковской системы».
По мнению агентства Moody’s, риски ухудшения качества активов будут усиливаться из-за высокого уровня концентрации кредитных портфелей на отдельных крупных компаниях и заемщиках, аффилированных с банками. По оценкам агентства, в течение следующих 12–18 месяцев доля проблемных кредитов превысит 10% от общего объема банковских кредитов (на конец 2012 года этот показатель равнялся 8%).
Вместе с тем Moody’s считает, что в целом ситуация с ликвидностью в российских банках останется стабильной благодаря росту розничных вкладов. Уровень ликвидных активов в российских банках остается высоким (около 20% всех активов на середину 2013 года). Банки также могут получать обеспеченные кредиты от Центробанка.
Заметим, что об угрозах для нашего банковского сектора предупреждает не только Moody’s. О высокой вероятности системного банковского кризиса предупреждает и Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Под системным кризисом экономисты ЦМАКПа понимают увеличение доли проблемных активов банковской системы свыше 10%, а также возможный отток депозитов и вынужденную национализацию некоторых банков (см. «НГ» от 16.05.13).
Опасность оттока вкладчиков реальной считают и сами банкиры. «В случае резкого падения рубля по отношению к доллару можно ожидать роста желающих снять вклады. Причем не только в силу беспокойства о состоянии банков, а просто для перевода в валюту. Вместе с тем на доверие к банкам могут повлиять и сообщения об ухудшении состояния экономики, и даже отзывы лицензий у особо крупных кредитных организаций. Так, крах банка «Пушкино» вызвал определенную обеспокоенность среди вкладчиков», – отмечает предправления ФлексБанка Марина Мишурис.
«Набег вкладчиков может быть вызван попаданием экономики в зону турбулентности, когда возникнут сомнения в сохранности депозитов», – считает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов. Правда, вероятность таких драматических событий в среднесрочной перспективе относительно мала, считает эксперт. «Даже в 2008 году количество лопнувших банков было невелико благодаря антикризисным мерам правительства. Да и население не поддалось паническим настроениям, не утратив веры в работоспособность системы страхования вкладов. Сегодня же ухудшение состояния розничных кредитных портфелей является управляемым и не носит критичный характер», – считает Савинов.
«Отток депозитов скорее всего будет вызван понижением доходов граждан. Крупные депозиты могут сократиться из-за приобретения активов, которые будут гарантировать сохранность и капитализацию при ухудшении общей рыночной ситуации», – соглашается замгендиректора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова.
Многие эксперты заметили, что Moody’s не верит прогнозам российского правительства, которое обещает оживление экономики в конце 2013 года и в следующем году. «Аналитики рейтингового агентства не доверяют прогнозам правительства об ускорении экономического роста в ближайший год, по всей видимости, не предполагая увидеть оживление инвестиций. Риск того, что официальный сценарий может не сработать, признают на самом высоком уровне. Поэтому в качестве подстраховки кабмин, вероятно, будет готов использовать меры «тонкой настройки», не делая сильный крен в сторону от активного использования госинвестиций», – говорит Савинов. Вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство ждет возобновления экономического роста в РФ во второй половине 2013 года в основном за счет инвестиций, которые должны увеличиться на 2,5%.
«Разница в прогнозах Moody’s и нашего правительства проистекает из-за различий в принципах работы. Правительство действует по принципу «хочу и буду в это верить». А агентство – по принципу «вижу и сопоставляю», – говорит Наталья Борзова. «Наше правительство часто оказывается слишком оптимистичным. Можно вспомнить разговоры о «тихой гавани» на самом пороге кризиса 2008 года», – напоминает Марина Мишурис. Излишний оптимизм министров можно объяснить стремлением лучше выглядеть в глазах руководства, а также психологически воздействовать на граждан своими радужными прогнозами, чтобы побудить их сохранять высокий уровень потребления, наращивать или поддерживать деловую активность.