Содержать стационары ради пациентов властям показалось невыгодным. Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru
Росздравнадзор во вторник отменил приказ, которым руководствовались врачи столичной «Скорой помощи», отказывая гражданам в госпитализации (см. «НГ» от 27.08.13). «При проверке Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Росздравнадзор признал выпущенный главным врачом учреждения приказ «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе» противоречащим законодательным актам РФ и Департамента здравоохранения Москвы и добился его отмены», – цитирует представителя ведомства Интерфакс. И с сегодняшнего дня – с 12 сентября – столичная «Скорая помощь» должна начать работать в нормальном режиме, без нарушений и отказов в госпитализации.
Реакция Минздрава была оперативной. Пресса и блогосфера в конце августа вскипели от возмущения, когда в Интернете появились жалобы граждан на отказы в госпитализации. Самым вопиющим оказался случай ампутации из-за задержки с лечением сустава ноги. Практически сразу глава Минздрава Вероника Скворцова дала поручение Росздравнадзору разобраться в ситуации. Дело было не только в стремлении наказать виновных и пресечь нарушение конституционного права граждан на медицинскую помощь, но и в том, что под ударом оказалась репутация министерства. Выяснилось, что приказ составлен в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» от 2011 года, принятым при прошлом министре здравоохранения Татьяне Голиковой.
Приход нового министра, на которого возлагали большие надежды в медицинском сообществе, не привел к кардинальному изменению основных принципов государственной политики в сфере здравоохранения. Новый министр оказался в щекотливом положении. Надо было признать одно из двух: либо что без его ведома в системе Минздрава появляются столь радикальные приказы, либо что новый министр осознанно ухудшает условия для больных ради собственных финансовых показателей.
Минздрав выбрал первый вариант и указал на своеобразного стрелочника в лице главного врача «Скорой помощи». Росздравнадзор пояснил, что главный врач не наделен полномочиями по изданию приказов, определяющих маршрутизацию пациентов в системе здравоохранения субъекта РФ, это не его компетенция. Но почему главный врач вдруг совершил такой бюрократический кульбит – Росздравнадзор не объясняет.
И самое главное – не случись скандала в блогах и прессе, приказ действовал бы до сих пор, несмотря на незаконность.
Скандальный приказ – не единственный пример, доказывающий, что на самом деле речь идет о целенаправленной политике властей по урезанию расходов на медицину. Власти с целью оптимизации взяли курс на сокращение как самих больниц, так и коек в стационарах. Высвободившихся врачей предполагается перенаправить в поликлиники, которые испытывают дефицит квалифицированных кадров. Последствия такой своеобразной войны с больницами очевидны: раз коек станет меньше – значит, и пациентов больниц станет меньше. И вовсе не потому, что они резко выздоровели. Поэтому не исключено, что скоро появится какой-нибудь другой приказ с новыми ограничениями для госпитализации больных.
В Москве, например, даже не скрывается, что в скором времени в столичных больницах будет урезано лечение. Недавно врио заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников пояснял, что на Западе в 70% случаев пациент решает свои проблемы со здоровьем в поликлинике, а в 30% – в больнице. В России же, по словам чиновника, ситуация противоположная. Поэтому, как считает Печатников, цель модернизации российского здравоохранения – перераспределить нагрузку с больниц на поликлиники. Отсюда – планы постепенного сокращения трети больничных коек в столице. Эти планы очень привлекательны для властей, ведь бюджет на обследование пациента в поликлинике тратит заметно меньше средств, чем на его лечение в больнице.
Власти, похоже, готовы улаживать лишь громкие единичные скандалы, чтобы смягчить общественное недовольство. А об изменении всей политики речи не идет. Наблюдатели согласны с этим выводом.
Как отмечает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов, за исключением возможных дисциплинарных взысканий, ждать каких-либо кардинальных мер от властей не стоит. «Отмена приказа к серьезным изменениям в сфере здравоохранения не приведет. Тенденция к сокращению госрасходов – наша реальность, и здравоохранение тут не исключение. Рецессия пришлась на удобное время, когда до очередных федеральных выборов еще далеко и урезание социальных расходов не так опасно с точки зрения протестного эффекта», – считает гендиректор группы «Уральский союз» Марина Ризванова.
«Проблемы бюджетной медицины не удастся полностью решить, поскольку говорить о больших финансовых вливаниях в эту сферу не приходится, и правила оказания помощи в любом случае будут меняться в сторону того, чтобы в больницы брали действительно серьезных больных», – продолжает аналитик компании «Солид Менеджмент» Ирина Ступакова. По словам эксперта, похоже, что сейчас для гражданина, если, конечно, у него есть деньги, куда проще решить проблемы со здоровьем в рамках платной медицины, когда разговор идет на языке финансов, а не указов.
Однако бюджетная экономия на здравоохранении распространяется далеко не на все статьи расходов. Одно дело – лишний пациент в больнице или дополнительная койка в стационаре. На этом власти готовы экономить. Совсем другое дело – разработка нового сайта для министерства. Минздрав хочет получить новый сайт, предполагаемая стоимость госконтракта – 25 млн. руб. И не в первый раз виртуальные проекты Минздрава вызывают критику. Сенатор Руслан Гаттаров направил вчера обращение на имя Вероники Скворцовой с просьбой отменить аукцион на создание сайта. Проанализировав открытые данные о стоимости разработки сайта других органов власти федерального уровня, Гаттаров пришел к выводу, что стоимость завышена чуть ли не в пять раз.