Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает возродить отечественный оборонно-промышленный комплекс. Фото РИА Новости
Отечественная промышленность не в состоянии увеличивать выпуск военной продукции так, как рассчитывала власть. В результате дополнительное финансирование оборонного заказа становится бессмысленным – поскольку это лишь увеличивает показатели его неисполнения. Такой вывод сделали экономисты Института Гайдара, которые считают, что оборонный заказ в 2013 году не будет выполнен, так же как и в 2012 году – не дотянет до плана примерно 20%.Расходы на модернизацию вооруженных сил занимают исключительное место в планах правительства. Национальная оборона – единственная статья бюджетных расходов, которая будет увеличиваться до 2016 года в процентах от ВВП. Такой план зафиксирован в Основных направлениях бюджетной политики до 2016 года, который представил Минфин. Если в 2013 году расходы на оборону составляют 3,2% ВВП, то в 2016 году – уже 3,8% ВВП. Номинальный ежегодный прирост оборонных расходов превысит в 2013–2014 годах 20%. Примерно с такими же темпами предполагается увеличивать расходы и на закупку военной техники. Однако опыт прошлого года показывает, что российская оборонка не способна наращивать обороты.
Реальная ситуация с расходами на оборону окутана плотной завесой секретности. Так, например, специалисты только сейчас с удивлением узнали, что оборонзаказ прошлого года по крайней мере трижды пересматривался в сторону понижения. И тем не менее оказался невыполненным примерно на 20%.
Далеко не все предприятия могут увеличить объемы производства современных вооружений. Фото Виктора Литовкина |
«Многие предприятия пребывают в полуразрушенном состоянии. Какие-то элементы производственных цепочек перестали существовать. Острая нехватка кадров характерна для всей отрасли. Наращивать финансирование без модернизации производства – не имеет смысла», – соглашается глава совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин.
Но в СП основными причинами неисполнения оборонзаказа считают не деградацию предприятий, а некачественное планирование бюджетных расходов, проблемы ценообразования, низкую исполнительскую дисциплину и общую непрозрачность оборонки. Получить комментарий в аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина «НГ» пока не удалось. Однако эксперты считают, что неразбериха с оборонным заказом наверняка повторится в 2013 году. «К сожалению, особых оснований для улучшения ситуации в этом году нет. Система плохо учится. А закрытость и секретность позволяют виновным уходить от ответственности», – говорит Василий Зацепин.
«Для оборонки характерны устаревшие технологии и неэффективный менеджмент. Все это снижает конкурентоспособность продукции. Есть и серьезные проблемы с кадрами, а также серьезные отставания в инженерном корпусе», – указывает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. «Если мы не остановим утечку квалифицированных кадров, то оборонные заказы на предприятиях будет некому выполнять», – говорит Андриевский.