0
7911
Газета Экономика Интернет-версия

11.09.2013 00:01:00

Валюта утекает из России ускоренными темпами

Тэги: россия, валюта, экономика, отток капитала


россия, валюта, экономика, отток капитала Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев вдвое увеличил прогноз по оттоку капиталов из России. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Пересмотр оценок, проведенный на днях в Минэкономразвития, согласно которым в этом году из страны будет выведено не 30 млрд., а 71 млрд. долл., вызвал неоднозначные оценки экспертов. Один из главных выводов – рост оттока будет неизбежно сопровождаться валютными интервенциями Центробанка, за которыми последует ослабление отечественной валюты. Вопрос в том, как именно уходят доллары из России – то ли компании тратят средства на развитие бизнеса, то ли прячут деньги в офшорах…
«Согласно оценкам Минэкономразвития, за семь месяцев текущего года чистый отток частного капитала из России составил 45 миллиардов долларов. Новый прогноз означает, что до конца года ежемесячно из страны будет уходить чуть более 5 миллиардов долларов в месяц, – отмечает аналитик НИУ ВШЭ Сергей Пухов в опубликованном вчера докладе «Комментарии о государстве и бизнесе». – Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России на 2013 год с 30 до 71 миллиардов долларов. По нашим оценкам, такая интенсивность оттока капитала будет неизбежно сопровождаться валютными интервенциями со стороны Банка России и скорее всего дальнейшим ослаблением рубля».
Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин считает, что главная причина оттока – сокращение иностранных активов. Основной отток пришелся на банковский сектор (50,6%, или 19,4 млрд. долл.). На прочие сектора пришлось 49,4% оттока капитала, или 18,9 млрд. долл., где основная причина оттока также связана с сокращением иностранных активов (прямых инвестиций). При этом, как отмечает Нигматуллин, вряд ли стоит считать, что весь отток капитала можно связать с выводом денег. «Значительная часть приходится на приобретение российскими компаниями активов за рубежом, – говорит он. – Также, в значительной мере процессы оттока и притока капитала связаны с сильной офшоризацией российской экономики. Сейчас сложно различить, является ли каждая конкретная транзакция оттоком капитала или она связана с внутренними процессами внутри одной компании».
Впрочем, за судьбу рубля Нигматуллин не беспокоится. «Отток капитала оказывает негативное влияние на рубль, но только в краткосрочной перспективе. На фоне восстановления экономик стран-импортеров из России я с оптимизмом смотрю на курс рубля в перспективе следующих 6–12 месяцев. В конце 2013 года я ожидаю укрепления курса национальной валюты до 32 рублей за доллар и до 42 рублей за евро».
В свою очередь, замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова поясняет, что отечественные компании используют так называемый фиктивный импорт, обеспечивающий вывод денег в страны с благоприятным налоговым режимом, а также серые трейдерские схемы, позволяющие оставлять часть экспортной выручки за рубежом.
Аналитик финансовой компании AForex Артем Деев полагает, что усугубление ситуации с оттоком капитала связано с продолжающимся резонансом кипрского вопроса. «Речь идет о конвейере транзитных платежей, – уточняет он. – Если раньше мы наблюдали процесс ввоза денег в страну, то теперь тенденция противоположная – деньги уходят к другим получателям российских инвестиций. В частности, речь идет о Нидерландах, Швейцарии, Ирландии и Люксембурге». К сожалению, проблемы бизнес-климата, отсутствие стоящих инвестиционных проектов, а также изменение структуры вкладов населения будут и дальше провоцировать бегство капитала, резюмирует аналитик.
Впрочем, гендиректор компании «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова вообще сомневается в правильности прогнозов.
«Во-первых, стоит отметить, что подсчеты объемов оттока капиталов из РФ, которые проводит Центробанк РФ, вызывают серьезные сомнения, – говорит она. – К примеру, в 2011 году чистый вывоз капитала из России, по оценкам ЦБ, составил более 80 миллиардов долларов, в то же время Всемирный банк (ВБ) утверждает, что сумма вывезенных денег из России не превышает 33 миллиардов долларов. Однако методика ВБ является более точной, потому что это ведомство корректирует свои расчеты на транзакции через офшоры. При этом ЦБ экспансию российских компаний за рубеж также учитывает как отток капитала, что не совсем корректно. Дело в том, что часть средств, вывезенных за рубеж, впоследствии возвращается на родину, к примеру с 2007 по 2011 год в офшоры ушло более 135 миллиардов, а вернулось 133 миллиарда долларов».
Между тем, по словам Касьяновой, нелегальный вывоз капитала, безусловно, присутствует. «Пожалуй, самой востребованной схемой на сегодняшний день является схема вывода капиталов через государства Таможенного союза, о которых говорят уже на самом высоком уровне. Особенный таможенный режим, вернее практически полное его отсутствие, позволяет российским контрагентам проводить фиктивные сделки по закупке того или иного товара в Белоруссии и Казахстане, проводят через банк средства якобы на оплату товара, но он в Россию не поступает. При этом российские деньги поступают в офшорные зоны или переводятся в западные банки, – отмечает она. – Учитывая то, что в ближайшие годы российская экономика будет как минимум в стагнации, а экономика в Европе не показывает заметный рост, отток капитала будет продолжаться. Этому способствует и отсутствие каких-либо внятных экономических реформ внутри России».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
630
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
726
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
915
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
724

Другие новости