0
22315
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2013 00:01:00

G20 решила покончить с офшорами

Тэги: петербург, саммит, экономика, офшоры, коррупция, налоги


петербург, саммит, экономика, офшоры, коррупция, налоги Некоторые видят в саммитах «двадцатки» прообраз будущего мирового правительства. Фото Reuters

По итогам саммита G20 принята декларация, резюмирующая основные договоренности в сфере мировой экономики и финансов, получившая название Санкт-Петербургский план действий. Лидеры стран, входящих в «группу двадцати», подтвердили готовность совместно бороться с коррупцией, налоговыми преступлениями и офшорами, обеспечить плавный выход из политики количественного смягчения, определили финансовые институты, которые не могут быть обанкрочены, и взяли обязательства по снижению уровня безработицы. Одни эксперты видят в G20 чуть ли не прообраз будущего мирового правительства, другие настроены более критично, считая, что декларация сама по себе не предполагает строгого выполнения обязательств.
В Петербурге лидеры «группы двадцати» достигли принципиальных договоренностей по ряду вопросов, касающихся настоящего и будущего мировой экономики, рынка труда и финансов. Под кризисом они фактически подвели черту, прописав в итоговой декларации пункт, что устойчивый экономический рост должен сопровождаться переходом от политики количественного смягчения к традиционной денежно-кредитной политике. Со своей стороны центральные банки «большой двадцатки» обязались все будущие изменения ориентиров монетарной политики сделать «четко выверенными и ясно донесенными до всех заинтересованных сторон».
Приняты принципиальные решения по реформированию налоговой политики. Страны G20 выступили единым фронтом против уклонения от налогообложения, включая использование офшорных схем. Одобрен совместный план действий по борьбе с размыванием налоговой базы и уходом от налогообложения, есть договоренность совместно разработать многосторонний стандарт обмена информацией в налоговых целях. До конца 2016 года пролонгировано прежнее обязательство по отказу от протекционистских мер для транспарентности в торговле. «Мы подтверждаем значимость успешного функционирования многосторонней торговой системы и ее важность для обеспечения должного применения общепринятых правил торговли», – говорится в итоговой декларации саммита.
В документе подтвержден срок завершения пересмотра квот МВФ – к январю 2014 году. При этом подчеркивается, что этот шаг выступает необходимым условием роста доверия к фонду, его легитимности и эффективности. Отдельная тема – укрепление финансовой стабильности. Национальные меры не должны приводить к высоким регулятивным издержкам. Совет по финансовой стабильности (СФС) в сотрудничестве с органами, устанавливающими стандарты, должен будет провести оценку и разработать к концу 2014 года предложения о достаточной способности глобальных системно значимых финансовых институтов поглощать убытки в случае их банкротства. С этой целью выбрано около 40 финансовых институтов – крупных банков и страховых компаний, которые не могут быть обанкрочены. В отношении их введут дополнительные надзорные меры и более высокие требования к акционерам. При этом лидеры G20 подтвердили готовность проводить любые необходимые реформы для полного внедрения разработанных СФС ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования финансового сектора.
По итогам Петербургского саммита для каждой страны «большой двадцатки» приняты среднесрочные планы снижения дефицита бюджета и проведения структурных реформ. Речь идет, например, о регулировании рынка труда и налогообложении, развитии человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулировании товарных рынков и т.д. Лидеры БРИКС договорились об учреждении пула валютных резервов в размере 100 млрд. долл. Представители монетарных властей со своей стороны достигли предварительной договоренности о распределении квот. Например, вклад России составит 18 млрд. долл.
В декларации есть пункт, посвященный усилению борьбы с коррупцией. Вселенскому злу противопоставят коллективные усилия международного сообщества. Продажных чиновников и нечистых на руку бизнесменов будет выявлять и заносить в свою базу данных сеть экспертов, к полномочиям которых отнесены информационное сотрудничество и другое взаимодействие «в соответствии с национальным законодательством по вопросам отказа во въезде коррумпированным должностным лицам и тем, кто причастен к их коррумпированию».
Президент Владимир Путин, на правах хозяина принимавший в Петербурге лидеров G20, высоко оценил результаты двух дней работы. Подводя итоги, он выразил уверенность в том, что принятые решения будут последовательно реализовываться, а «двадцатка» служить примером эффективной кооперации, взаимодействия между партнерами, будет способствовать обеспечению стабильности и устойчивого развития мировой экономики и улучшения качества жизни людей.
«Принят Санкт-Петербургский план действий. Для каждой страны в нем установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета, а также проведению всеобъемлющих структурных реформ. Речь идет о назревших шагах по урегулированию рынка труда и налогообложения, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры, регулированию товарных рынков. Эти меры должны укрепить доверие финансовых рынков к нашим планам и вместе с тем побудить инвесторов вкладывать в реальный сектор экономики, в развитие. Видим в этом гарантии для долгосрочной стабилизации глобальной и национальной экономик», – подчеркнул Путин.
У некоторых экспертов нет эйфории по поводу решений, принятых лидерами G20, в сфере экономики. Например, главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов заявил «НГ»: каких-то особых итогов и достижений недавнего саммита он не видит. «О прорывных решениях в вопросах экономики и финансов я не слышал», – признался эксперт. В научных кругах, более того, в одном и том же институте, как выясняется, встречаются противоположные мнения об итогах Петербургского саммита. В частности, директор Института РАН Руслан Гринберг высокого мнения о «двадцатке», считая ее едва ли не прообразом мирового правительства будущего. Именно решения G20, принятые в период кризиса 2008–2009 годов, по сути дела спасли мир от торговых и валютных войн. А его первый заместитель Дмитрий Сорокин уверен, что коль скоро G20 – совещательный и консультативный орган, то и принимаемые решения не носят обязательного характера. В этом случае каждая страна готова ими пренебречь, если того потребуют национальные интересы.
В свою очередь, руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков подчеркнул важность поворота G20 к социальной проблематике. Впервые при обсуждении экономических проблем был поставлен вопрос о безработице, в том числе среди молодежи. Остарков убежден, что эта тема сегодня выходит на первый план. Актуальна она и для США, и для Евросоюза. «Это – новая реальность для экономически развитых стран. В них происходят серьезные структурные сдвиги, вследствие чего проблема безработицы обостряется», – считает эксперт. Политика количественного смягчения, от которой лидеры «двадцатки» решили постепенно отказываться, продемонстрировала эффективность. «Она вполне успешна в странах, которые могут себе позволить эмиссионную накачку экономики без негативных последствий для инфляции. России этому надо учиться», – подчеркнул Остарков.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
340
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
381
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
541
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
460

Другие новости