0
9531
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2013 00:01:00

ВВП сползает по проводам в минус

Тэги: экономика, ввп, минфин


экономика, ввп, минфин Снижение спроса на электроэнергию говорит о медленном, но верном вхождении экономики в кризис. Фото Reuters

Власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, делая официальные заявления о том, что в России рецессии нет и не будет. Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев оценивает текущее состояние отечественной экономики как стагнацию. Тем временем макроэкономическая статистика свидетельствует о высоком риске рецессии. В частности, потребление электроэнергии за восемь месяцев оказалось ниже прошлогоднего. Также снижаются и показатели грузоперевозок. Эксперты убеждены, что кризис пришел всерьез и надолго. На восстановление внутреннего спроса и инвестиционной активности может уйти достаточно много времени.
Потребление электроэнергии в России в январе–августе текущего года снизилось на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2012 года.
   
Об этом сообщил вчера «Системный оператор ЕЭС». Серьезный спад отмечен в августе – энергопотребление составило 75,9 млрд. кВт-ч, что на 0,9% меньше, чем в августе прошлого года. При этом за первые восемь месяцев этого года выработка электроэнергии также оказалась на 0,5% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Причем по итогам августа выработка электроэнергии была даже на 1,2% меньше, чем в августе прошлого года.
Не нашли позитива в своей статистике и железнодорожники – погрузка на этом виде транспорта с января по август сократилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снизилась погрузка черных металлов – на 5,3%, лома черных металлов – на 9,4%, цемента – на 0,1%, лесных грузов – на 4,1%, зерна – на 41,3%, строительных грузов – на 4,7%, промышленного сырья и формовочных материалов – на 6,2%, кокса – на 11,4%, нефти и нефтепродуктов – на 2,8%. Рост отмечен только в погрузке каменного угля – на 0,8%, железной и марганцевой руды – на 0,8%, химических и минеральных удобрений – на 1,6%. Ощутимо упал и грузооборот – на 2,8% за первые восемь месяцев года.
Ухудшение показателей двух секторов экономики РФ, остающихся по факту естественными монополиями, – тревожный сигнал о нарастающих угрозах рецессии. Однако представители финансово-экономического блока правительства продолжают настаивать на том, что есть стагнация, но спада нет. Глава МЭР Алексей Улюкаев пару недель назад ответственно заявил, что   рецессии «нет и не будет». Впрочем, скрепя сердце ведомство, ответственное за развитие экономики, все же пересмотрело прогноз роста ВВП в сторону снижения – с 2,4% до 1,8%. Независимые эксперты ставят под сомнение реалистичность и этой оценки. По их мнению, многие сектора уже погрузились в кризис, о чем свидетельствует отрицательная динамика спроса на электроэнергию и перевозки грузов.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит, что власти оказались не готовы эффективно противодействовать стагнации и возможно надвигающейся рецессии. Рецепты спасения от кризиса, проверенные опытным путем в других странах, для России едва ли пригодны. В частности, политика количественного смягчения (насыщения финансового рынка ликвидностью), позволившая США восстановить экономическую активность, для нашей страны чревата ростом импорта и еще большим ослаблением рубля. Гринберг напомнил еще об одном показателе – инвестициях в основной капитал. Их динамика за первое полугодие оказалась отрицательной – минус 1,5%, что тоже свидетельствует об общем ухудшении ситуации в российской экономике. «В предпринимательской среде ощущается общая усталость от бюрократии. Любой успешный бизнес-проект подвергается жесткому административному давлению, спасти от которого могут только связи. Многие инвесторы не верят, что в России что-то может измениться к лучшему, и выводят капиталы», – подчеркнул Гринберг.
С ученым согласен замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. По его мнению, рост инвестиций в основной капитал на 1% обеспечивает 0,5% роста ВВП. Но когда буквально все деньги, которые зарабатываются в России, вывозятся из страны, – по официальному прогнозу, отток капитала в текущем году может составить 70 млрд. долл. – то экономике расти не из чего. Сокращение потребления электроэнергии и грузоперевозок наглядно подтверждают справедливость этого утверждения. Применительно к России рост энергопотребления на 1% обеспечивает 0,33% роста ВВП, считает Нигматулин. «Это – индикатор. Если потребление электроэнергии сокращается, то соответственно падают и темпы экономического роста», – подчеркнул эксперт. «По факту у нас уже рецессия», – убежден Нигматулин.
«Снижение потребления электроэнергии с начала этого года объясняется снижением промышленного производства в последние два месяца, но о рецессии говорить пока рано», – уверена руководитель дирекции по экономике отраслей ТЭКа Аналитического центра при правительстве Виктория Гимади. Она напомнила, что снижение потребления электроэнергии произошло впервые за последние четыре года – в прошлом году потребление электроэнергии с января по август выросло на 1,7%, в 2011-м – на 1,4%, в 2010 году – на 5,7%.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
834
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
1587
Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Партия Миронова вернулась к надежному истоку

Дарья Гармоненко

На выборах к левому электорату обратятся все политические силы

0
959
Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

Рособрнадзор поддержал сдачу ОГЭ только по русскому и математике в пяти регионах

0
683

Другие новости