0
9515
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2013 00:01:00

ВВП сползает по проводам в минус

Тэги: экономика, ввп, минфин


экономика, ввп, минфин Снижение спроса на электроэнергию говорит о медленном, но верном вхождении экономики в кризис. Фото Reuters

Власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, делая официальные заявления о том, что в России рецессии нет и не будет. Глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев оценивает текущее состояние отечественной экономики как стагнацию. Тем временем макроэкономическая статистика свидетельствует о высоком риске рецессии. В частности, потребление электроэнергии за восемь месяцев оказалось ниже прошлогоднего. Также снижаются и показатели грузоперевозок. Эксперты убеждены, что кризис пришел всерьез и надолго. На восстановление внутреннего спроса и инвестиционной активности может уйти достаточно много времени.
Потребление электроэнергии в России в январе–августе текущего года снизилось на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2012 года.
   
Об этом сообщил вчера «Системный оператор ЕЭС». Серьезный спад отмечен в августе – энергопотребление составило 75,9 млрд. кВт-ч, что на 0,9% меньше, чем в августе прошлого года. При этом за первые восемь месяцев этого года выработка электроэнергии также оказалась на 0,5% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Причем по итогам августа выработка электроэнергии была даже на 1,2% меньше, чем в августе прошлого года.
Не нашли позитива в своей статистике и железнодорожники – погрузка на этом виде транспорта с января по август сократилась на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Снизилась погрузка черных металлов – на 5,3%, лома черных металлов – на 9,4%, цемента – на 0,1%, лесных грузов – на 4,1%, зерна – на 41,3%, строительных грузов – на 4,7%, промышленного сырья и формовочных материалов – на 6,2%, кокса – на 11,4%, нефти и нефтепродуктов – на 2,8%. Рост отмечен только в погрузке каменного угля – на 0,8%, железной и марганцевой руды – на 0,8%, химических и минеральных удобрений – на 1,6%. Ощутимо упал и грузооборот – на 2,8% за первые восемь месяцев года.
Ухудшение показателей двух секторов экономики РФ, остающихся по факту естественными монополиями, – тревожный сигнал о нарастающих угрозах рецессии. Однако представители финансово-экономического блока правительства продолжают настаивать на том, что есть стагнация, но спада нет. Глава МЭР Алексей Улюкаев пару недель назад ответственно заявил, что   рецессии «нет и не будет». Впрочем, скрепя сердце ведомство, ответственное за развитие экономики, все же пересмотрело прогноз роста ВВП в сторону снижения – с 2,4% до 1,8%. Независимые эксперты ставят под сомнение реалистичность и этой оценки. По их мнению, многие сектора уже погрузились в кризис, о чем свидетельствует отрицательная динамика спроса на электроэнергию и перевозки грузов.
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит, что власти оказались не готовы эффективно противодействовать стагнации и возможно надвигающейся рецессии. Рецепты спасения от кризиса, проверенные опытным путем в других странах, для России едва ли пригодны. В частности, политика количественного смягчения (насыщения финансового рынка ликвидностью), позволившая США восстановить экономическую активность, для нашей страны чревата ростом импорта и еще большим ослаблением рубля. Гринберг напомнил еще об одном показателе – инвестициях в основной капитал. Их динамика за первое полугодие оказалась отрицательной – минус 1,5%, что тоже свидетельствует об общем ухудшении ситуации в российской экономике. «В предпринимательской среде ощущается общая усталость от бюрократии. Любой успешный бизнес-проект подвергается жесткому административному давлению, спасти от которого могут только связи. Многие инвесторы не верят, что в России что-то может измениться к лучшему, и выводят капиталы», – подчеркнул Гринберг.
С ученым согласен замгендиректора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. По его мнению, рост инвестиций в основной капитал на 1% обеспечивает 0,5% роста ВВП. Но когда буквально все деньги, которые зарабатываются в России, вывозятся из страны, – по официальному прогнозу, отток капитала в текущем году может составить 70 млрд. долл. – то экономике расти не из чего. Сокращение потребления электроэнергии и грузоперевозок наглядно подтверждают справедливость этого утверждения. Применительно к России рост энергопотребления на 1% обеспечивает 0,33% роста ВВП, считает Нигматулин. «Это – индикатор. Если потребление электроэнергии сокращается, то соответственно падают и темпы экономического роста», – подчеркнул эксперт. «По факту у нас уже рецессия», – убежден Нигматулин.
«Снижение потребления электроэнергии с начала этого года объясняется снижением промышленного производства в последние два месяца, но о рецессии говорить пока рано», – уверена руководитель дирекции по экономике отраслей ТЭКа Аналитического центра при правительстве Виктория Гимади. Она напомнила, что снижение потребления электроэнергии произошло впервые за последние четыре года – в прошлом году потребление электроэнергии с января по август выросло на 1,7%, в 2011-м – на 1,4%, в 2010 году – на 5,7%.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
959
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
595
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1158
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1153

Другие новости