0
12032
Газета Экономика Интернет-версия

04.09.2013 00:01:00

Главная проблема населения – нехватка денег

Тэги: экономика, кризис, инфляция, цены


экономика, кризис, инфляция, цены У граждан свой взгляд на самые острые проблемы страны. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Официальная статистика убеждает нас в постоянном увеличении доходов и зарплат населения. При этом Росстат сообщает о замедлении инфляции, которая вот-вот достигнет рекордно низких значений. Однако российские граждане почему-то не замечают этого позитива. Напротив, число озабоченных ростом цен и угрозой нищеты за год не снизилось, а выросло.
Рост цен, обнищание, коррупция попали в тройку самых острых проблем России, по мнению опрошенных Левада-Центром граждан. Опрос проводился 23–26 августа среди 1600 респондентов в 45 регионах страны. Гражданам давалась возможность выбрать сразу несколько вариантов проблем. Более двух третей респондентов (около 70%) испытывают тревогу в связи с ростом цен. Более половины – 55% – беспокоятся из-за обнищания населения.
   
При этом появилась тенденция увеличения числа граждан, обеспокоенных нищетой. Например, в 2012 году таковых было заметно меньше – 48%. Социологи предупреждают, что погрешность расчетов довольно велика – около 3%. Однако формально доля обеспокоенных нищетой в 2013 году достигла своего максимума – по крайней мере с 2009 года.
Около 40% опрошенных говорят о засилье коррупции. Эта проблема тоже становится все острее. Так, в 2005 году коррупция и взяточничество портили жизнь 24% опрошенных. Кроме того, россиянами были названы такие проблемы, как безработица (36% респондентов), резкое расслоение населения и несправедливое распределение доходов (33%), экономический кризис, а также плохое состояние промышленности и сельского хозяйства – 29%. Более четверти опрошенных граждан (27%) пожаловались на наплыв мигрантов. Для сравнения: в 2005 году о наплыве мигрантов как тревожном факторе высказывались 7% респондентов. Хотя одновременно с этим 10% респондентов сейчас обеспокоены ростом национализма в стране.
Плюс ко всему не вселяет оптимизма в граждан состояние социальной сферы. Про недоступность медицинского обслуживания сказали 23% респондентов, образования – 20%. О произволе чиновников как серьезной проблеме высказались 14% опрошенных. Невозможность добиться правды в суде беспокоит 7% опрошенных.
Таков список проблем в масштабах всей страны. Рассказали россияне также о личных жизненных затруднениях. Почти две трети опрошенных граждан – 64% – считают своей самой серьезной проблемой нехватку денег. Около четверти – 23% – пожаловались на плохое здоровье и трудности с лечением. Более 20% респондентов боятся потерять работу, каждый шестой – 16% – страдает от чувства безысходности и отсутствия перспектив. Для 13% респондентов жизненной проблемой стало ветхое жилье, для 8% – невозможность дать детям хорошее образование.
Похоже, за последние 20 лет жизнь россиян не улучшилась. Исследование Левада-Центра охватывает довольно большой временной промежуток – с 1994 по 2013 год. И за весь этот период всегда самой главной жизненной проблемой для подавляющего числа россиян была нехватка денег. Ни экономические реформы, ни смена президентов не переломили эту тенденцию. Точно так же всегда, начиная с 1994 года, второй главной личной проблемой для россиян были плохое здоровье и невозможность получить должное лечение.
Примечательно, что опросы населения во многом противоречат официальной экономической статистике. Из-за этого в стране соседствуют две реальности. В одной – растут доходы и замедляется рост цен. А в другой реальности – растет обеспокоенность инфляцией и угрозой нищеты. Так, судя по официальным сводкам, инфляция в стране замедляется. По итогам этого года власти ожидают, что цены вырастут максимум на 6%. А следующий год, по прогнозу Минэкономразвития, станет уже по-настоящему рекордным – инфляция должна снизиться до 5%, чего в постсоветской России еще никогда не бывало (см. «НГ» от 02.09.13).
Другое очевидное различие – ситуация с доходами и зарплатами. По данным Росстата, за январь–июль этого года зарплата в среднем по России достигла уже примерно 30,4 тыс. руб. в месяц. В номинальном выражении заработки выросли за год почти на 13%. А в реальном  – с учетом инфляции – рост составил 5,5%. Реальные доходы за тот же период увеличились на 4,3%. Неплохой, казалось бы, результат.
Здравоохранение, образование, жилищное строительство находятся для государства в списке приоритетов. В своих майских поствыборных указах президент Владимир Путин прописал улучшение этих сфер, и правительственные чиновники уже отчитываются о достигнутых успехах – например, в части роста зарплат работников бюджетной сферы. Не впечатляют, похоже, граждан и другие объявленные достижения властей – от снижения смертности по некоторым видам заболеваний до внедрения единого госэкзамена.
К похожим результатам приходят и социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ). «Распределение ответов на вопрос о том, какие проблемы беспокоят людей больше всего, во многом зависит от того, какой перечень альтернатив им предлагают на выбор, – поясняет заведующий аналитическим отделом ФОМ Григорий Кертман. – По нашим данным, люди чаще всего называют в качестве одной из наиболее тревожащих их проблем «высокие цены на услуги ЖКХ» (в нашем перечне эта позиция присутствует как отдельная). А «низкий уровень зарплат» и «рост цен на товары и услуги» занимают в этом рейтинге вторую и третью строчки, периодически меняясь местами. Иерархия проблем в последние годы довольно устойчива». Можно отметить разве что тенденции к снижению обеспокоенности по поводу преступности и росту озабоченности ситуацией с мигрантами. Как замечает Кертман, на суждения граждан влияют как их собственный социальный опыт, так и общий информационный фон.
Эксперт делает оговорку, что «ответы граждан на вопросы о том, что их более всего волнует, о несостыковке двух реальностей вовсе не свидетельствуют. Потому что эти ответы говорят только об иерархии тревог, но не об их интенсивности». Однако Кертман признает, что в целом действительно сейчас можно говорить о существовании двух разных реальностей. «Во-первых, власть – любая власть, – естественно, всегда предпочитает представлять результаты своей деятельности в благоприятном свете, что вовсе не обязательно означает какого-либо искажения фактов, – поясняет Кертман. – Во-вторых, в России обычный человек зачастую не склонен признавать, что ситуация в социальной сфере улучшается, даже при весьма ощутимых и глубоких переменах. Чем более скверной выглядит в глазах человека ситуация, тем незыблемей его право предъявлять претензии государству. Отсюда – привычка к «черным очкам».
Между тем часть опрошенных «НГ» экспертов считают, что на самом деле многие страхи граждан, зафиксированные социологами, абсолютно обоснованны, а вовсе не надуманны. «Рост цен, коррупция и взяточничество, бессилие властей в очевидно решаемых вопросах – это результат заложенной иждивенческой модели в нашем обществе. Разумеется, недовольные были и будут всегда, однако отсутствие четко выраженных перспектив порождает определенный пессимизм у населения. Ежедневно жизнь простого гражданина усложняется валом обязательств по всем вопросам жизнеустройства. И это происходит вне зависимости от денежного состояния, – описывает ситуацию гендиректор группы «Развитие» Виктор Кухарский. – Возможно, правительство и озабочено решением каких-то вопросов, но модель типа «рантье», когда каждый настроен на извлечение прибыли из своего положения при минимизации полезной работы, сложившаяся в последнее время в обществе, разрушает все благие начинания власти».
«Рост цен на основные продукты питания, услуги ЖКХ и медицинские препараты при низкой квалификации специалистов видны всем постоянно, достаточно выйти на улицу. Это действительно насущная проблема», – продолжает ведущий эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Хотя нельзя отрицать, что какие-то изменения к лучшему происходят, считает эксперт. Просто не всегда они заметны населению и происходят не так часто, как хотелось бы. Например, на фоне продолжающейся деградации многих сфер растет недовольство населения неэффективностью госрасходов. «Темпы деградации спадают ежегодно, но о подъеме говорить еще рано, для восстановления требуется не один год», – замечает эксперт.   
Что сегодня осложняет жизнь вашей семьи? (доля выбравших ответ, в %)
Варианты ответа 1994 1997 2002 2010 2011 2012 2013
Низкие доходы, нехватка денег 68 72 71 60 59 60 64
Здоровье, трудности с лечением 27 30 31 31 27 23 23
Опасение потерять работу 24 19 14 17 17 19 21
Безысходность, отсутствие перспектив в жизни 22 24 13 11 12 14 16
Недостаток свободного времени 11 9 9 19 15 15 15
Усталость, переутомление 17 16 18 19 17 17 15
Плохое жилье 15 10 12 15 15 12 13
Невозможность дать детям хорошее образование 9 9 11 10 10 12 8
Затрудняюсь ответить 6 5 7 5 7 6 7

Источник: Левада-Центр

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
645
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4917
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2641
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6182

Другие новости