Высокие штрафы не снизили частоту аварий. Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
ГИБДД обнародовало данные аварийности на российских дорогах с января по июль 2013 года. Показатели удручающие – ситуация в этой сфере не улучшается. Власти делают ставку на ужесточение ответственности. С 1 сентября вступают в силу очередные поправки в Кодекс административных правонарушений (КОАП), предусматривающие еще более суровые кары и высокие штрафы для нарушителей Правил дорожного движения. Эксперты считают этот путь бесперспективным, репрессивные методы не гарантируют результата.Статистика дорожно-транспортных происшествий за первые семь месяцев текущего года как под копирку повторяет статистику соответствующего периода 2012 года. На дорогах России, по данным ГИБДД, погибли более 13 тыс. человек, пострадали – более 134,5 тыс. Аналогичные цифры фигурировали в прошлогодних отчетах. Зато в полтора раза выросло количество зарегистрированных нарушений. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин связывает такой бурный рост с повсеместным введением систем видеонаблюдения и фиксации. Российские водители не стали нарушать больше, зато теперь у них все меньше шансов ускользнуть от «большого брата».
Системы видеофиксации на дорогах – беспристрастны, с ними по определению невозможно «договориться». Возникает эффект неотвратимости наказания за любое отступление от требований ПДД. По мнению Похмелкина, это едва ли не единственное нововведение, которое можно оценить положительно. Прогресс на других направлениях, с точки зрения борца за права автомобилистов, мягко говоря, сомнителен. Не радует, например, начатая несколько лет назад кампания по борьбе с пьянством за рулем, которая приносит противоречивые результаты. С одной стороны, количество ДТП, совершенных водителями, находящимися в состоянии опьянения, снизилось за семь месяцев 2013 года на 7,4%. С другой стороны, за этот же период на 26% выросло число тех, кто отказался от медосвидетельствования или вообще скрылся с места ДТП. По мнению Похмелкина, отказ и бегство косвенно свидетельствуют о том, что эти водители находились под градусом.
В последние годы взят курс на ужесточение наказания для нарушителей ПДД. Однако желаемых результатов он не приносит. «Несмотря на показанную активность властей, выделение бюджетов, ситуация на дорогах к лучшему не меняется», – подчеркнул Похмелкин. По его словам, сторонникам закручивания гаек ошибочно кажется, что чем суровее ответственность, тем больше воспитательный эффект. Но эта логика в данном случае не работает. Новая репрессивная волна обрушится на водителей с 1 сентября. В частности, минимальный размер штрафа повысится со 100 до 500 руб., а максимальный – с 5 до 50 тыс. руб. Капитально ужесточаются наказания за повторное нарушение. А чего ждать дальше? Остается только сажать в тюрьму, философски заметил Похмелкин.
Он убежден, что россияне устали от бесконечных изменений правил. Даже к несовершенным можно привыкнуть и подстроиться под них. Но когда ПДД и статьи КОАП меняются раз в три-четыре месяца, это вызывает раздражение у людей, порождает недоверие к государству. После первого сентября, по прогнозу Похмелкина, стоит ждать не улучшения ситуации на дорогах и снижения аварийности, а роста репрессий, произвола сотрудников ГИБДД и вымогательства взяток. Между тем, по его данным, в Госдуме уже готовятся новые поправки, которые еще больше осложнят жизнь отечественным автомобилистам.
С этими выводами согласен гендиректор City Express Алексей Кичатов. «Ужесточение ПДД не способствует снижению аварийности, поскольку эффективность любого закона напрямую зависит от степени его исполнения. До тех пор пока нарушители имеют возможность избегать наказаний, а сотрудники ГИБДД закрывают глаза на нарушения (разумеется, не бескорыстно), просто повышение штрафов никакого эффекта иметь не будет», – утверждает он. Кичатов полагает, что надо искать комплексное решение. В ГИБДД верят, что значительное увеличение размеров штрафов способно улучшить ситуацию на дорогах, отбить у водителей охоту нарушать ПДД. Однако если это и происходит, то улучшение носит кратковременный характер, и через какое-то время все возвращается на круги своя.
Впрочем, в экспертном сообществе есть и другие мнения на этот счет. «Ужесточение норм ПДД, а в частности, многократное увеличение штрафов, на мой взгляд, является одним из наиболее эффективных способов борьбы с нарушителями. Следовательно, все эти меры способствуют снижению аварийности», – говорит юрист Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов. Он уверен, что самый эффективный способ искоренения коррупции в рядах ГИБДД – система фотовидеофиксации. Камеры видеофиксации, которые в Москве сегодня расположены почти на каждом шагу, – фантастический шаг вперед с точки зрения снижения аварийности, избавления от коррупции и повышения дисциплины на дорогах. Важно, чтобы прогресс быстрее распространился на всю Россию. И тогда на дорогах станет меньше нарушений и аварий.