0
7602
Газета Экономика Интернет-версия

30.08.2013 00:01:00

Паводковая катастрофа с политическим подтекстом

Тэги: дальний восток, паводки, путин


дальний восток, паводки, путин Владимир Путин берет паводки под свой контроль. Фото РИА Новости/ Reuters

Паводки на Дальнем Востоке стали очередным доказательством того, что многое в российской государственной системе заточено под ручной режим управления. Региональные власти и правительственные чиновники пытаются решать возникающие проблемы и сдерживать натиск стихии в автоматическом режиме, однако выясняется, что для всех участников процесса ключевым становится вмешательство не просто федерального Центра, а президента. Именно от него ждут окончательных решений и воспитательных разъяснений – например, в случае ГЭС, которые не торопятся снижать сброс воды. Именно он требует наконец-то точно оценить ущерб, исключить волокиту и заняться решением проблем на местах, а не «через Москву». Вчера – спустя месяц после начала паводков – на Дальний Восток прибыл Владимир Путин. Паводковая катастрофа переходит из экономической плоскости в социальную, гуманитарную и политическую.
Автоматический режим решения проблем не сработал на Дальнем Востоке. Пострадавшие от паводков регионы взывали к помощи федерального Центра. В ответ на этот призыв ранее президент Владимир Путин направил в тонущие регионы часть кабинета министров, чтобы те взяли под контроль ликвидацию последствий паводков. Однако и их участие не спасло ситуацию. Оценки ущерба растут, проблемы копятся, и времени на их решение все меньше, ведь уже скоро в пострадавшие регионы придут холода. Из экономической плоскости проблемы Дальнего Востока быстро перешли в плоскость социальную, гуманитарную и политическую.
Видимо, именно этим провалом автоматического режима и можно объяснить тот факт, что лишь сейчас – спустя месяц после начала паводков – на Дальний Восток наконец-то прибыл президент Владимир Путин. Вместе с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и полпредом в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым он осмотрел с вертолета затопленные населенные пункты.
Также президент встретился с аграриями Амурской области, которых красноречиво поддержал в беде: «Нас бьют, а мы крепчаем. Я знаю, вы очень мужественно боролись за свой урожай, скот, но стихия есть стихия. Наша задача сейчас – минимизировать потери».
Путин провел вчера совещание с участием глав федеральных министерств и ведомств. Представителям профильных министерств он дал поручение «уже сегодня» еще раз выехать в пострадавшие регионы и срочно – к 31 августа – предоставить данные об объеме ресурсов, необходимых для ликвидации последствий паводков. Ведь оценки ущерба растут, в одной Амурской области они уже приближаются к 14 млрд. руб., и очевидно, что и это – довольно скромная оценка. Путин требует, чтобы правительственные чиновники встретились и с руководителями муниципальных образований, и с жителями. Чиновники должны составить списки граждан, потерявших имущество и жилье.
Еще одно требование президента – исключить волокиту и бюрократию при ликвидации последствий и действовать максимально оперативно. Эффективность действия властей будет оцениваться по тому, насколько быстро люди смогут вернуться в дома – прежние или уже новые, как скоро начнут нормально работать школы, больницы, детские сады, в какие сроки будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность.
Необходимо также решить проблему временного расселения пострадавших от паводков жителей. «Вопросы, касающиеся восстановительных работ, должны решаться на месте, а не идти дальней дорогой через Москву и обратно», – цитирует президента Интерфакс.
Другими словами, президент в который раз перешел к режиму ручного управления. Попытался он и оправдаться: с бедствиями такого масштаба власти еще не сталкивались. «Из-за стихийного бедствия тысячи людей остались без крова, размыты сотни километров дорог, мосты, сельхозугодья, повреждены линии электропередачи». Главный же успех заключается сейчас в том, что удалось избежать человеческих жертв.
Усиливает последствия стихии и деятельность гидроэлектростанций, которые пока что остались глухи к рекомендациям МЧС снизить сбросы воды.
   
Большая вода на Дальнем Востоке принесла государству большие проблемы.	Фото РИА Новости
Большая вода на Дальнем Востоке принесла государству большие проблемы.    Фото РИА Новости

Похоже, что президенту нужно будет решить в том числе и эту проблему.
Виктор Ишаев попросил вчера президента дать поручение Минэнерго, Минприроды и «РусГидро» удержать сброс воды на Зейской и Бурейской ГЭС в пределах притока к водохранилищам. Зейская ГЭС сбрасывает почти в два раза больше воды, чем притекает в ее водохранилища. Речь идет примерно о 4,5 тыс. куб. м в секунду. Бурейская ГЭС холостые сбросы воды снижает. За сутки она сократила сброс еще на 8%. Однако и на этой станции сброс воды превышает приток. Речь идет более чем о 2 тыс. куб. м в секунду.
Появился у паводковой катастрофы и политический подтекст. Губернатор Еврейской автономной области Александр Винников обратился к Путину с просьбой перенести выборы в регионе на один год. Выборы там должны были пройти 8 сентября. Однако в условиях паводковой катастрофы, когда и избирательные пункты подтоплены, и многие жители эвакуированы, устроить голосование практически невозможно.
По мнению Винникова, проведение выборов будет «дополнительным отвлечением сил и средств». А также, добавим, выборы могли бы стать и способом для граждан выразить свое недовольство происходящим. Путин на это ответил: «Не хотелось бы переносить выборы, подумаем еще».
Экономический ущерб, оценки которого постоянно растут, – это лишь одна сторона медали, считают опрошенные эксперты. Но есть и другая сторона – куда большим может оказаться социальный ущерб катастрофы, который уже одними деньгами не измерить.
«Практически многое придется отстраивать заново, и это касается не только жилья, но и больниц, школ, детских садов. Придется восстанавливать большую часть инфраструктуры. На неопределенный период население региона останется без медицинской помощи, за исключением базовой. Необходимо понимать, что временно будет приостановлен рабочий процесс малого и среднего бизнеса. Пока не произойдет восстановление региона, на деловую и производственную активность рассчитывать не стоит, – описывает ситуацию аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. – Решить проблему с жильем в преддверии зимы будет сложно, новое строительство нельзя начинать, пока вода полностью не сойдет, поэтому строить новое жилье придется в соседних областях. Однако на строительство недостаточно времени, да и кто обеспечит людей работой на новом месте жительства?»
Говорят эксперты и о недочетах в управлении. «К сожалению, масштаб разрушений говорит о необходимости личного участия высшего руководства. Это свидетельство слабости власти в регионе и силы катастрофы», – поясняет начальник отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.
«Региональные структуры просто не в состоянии справиться с объемами проблем в таких чрезвычайных ситуациях, поэтому требуется ручное управление. Местное управление не может решать вопросы оперативно из-за существующей бюрократии. Конечно, вмешательство на федеральном и межведомственном уровнях и задействование частных компаний по указу президента существенно помогут. Регламенты, которые у нас есть, с точки зрения реагирования на чрезвычайные ситуации обычно исполняются четко именно по указу федеральных властей и при их вмешательстве», – отмечает руководитель направления «ЖКХ и городское хозяйство» Русской школы управления Виталий Субботин.
Между тем ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен, что никакой гуманитарной катастрофы на Дальнем Востоке нет: «Есть чрезвычайная ситуация, которая в значительной мере контролируется властями. Никто не бросает людей на произвол судьбы. Нет тысяч погибших. Материальный ущерб велик, но он еще подсчитывается. То есть положение дел сложное, но все же не катастрофическое».
При этом у эксперта не вызывает никаких сомнений, что контроль со стороны первых лиц государства и федеральных органов власти все равно потребуется. «Потому что в нашей стране по-другому просто нельзя. И потому что часть вопросов все равно будет решаться через Москву». Наконец, эксперт добавляет, что на восстановление будут выделяться значительные средства, и за их расходованием потребуется тщательный контроль.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
636
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1317
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1149
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2199

Другие новости