0
5757
Газета Экономика Интернет-версия

06.08.2013 00:01:00

Столичные льготы расползутся по всей стране

Тэги: недвижимость, жилье, регистрация, прописка


недвижимость, жилье, регистрация, прописка Премьер готов облегчить жизнь российских дачников и пенсионеров. Кадр из официального видеоблога Дмитрия Медведева

Очередную запись в своем видеоблоге премьер Дмитрий Медведев вчера посвятил внесенному в Госдуму 10 июля законопроекту, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства на садовых и дачных участках. Закон позволит гражданам переоформить свои дачи как индивидуальные дома и зарегистрироваться в них – если строение будет отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для круглогодичного проживания. А с этим, как отмечают эксперты, могут быть проблемы, поскольку далеко не все дома подходят под озвученные ограничения.
«Важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение. А это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, и транспорт, наконец, – продолжил Медведев. – Такие вопросы нам надо будет решить, причем такое решение должно быть принято в каждом конкретном регионе».
Опрошенные «НГ» эксперты отмечают, что заявленные параметры серьезно ограничат возможности по регистрации «на даче». «Чтобы дачный домик соответствовал требованию «для круглогодичного проживания», он должен быть капитальным, то есть фундамент и стены возведены в соответствии с нормами безопасности. Кроме того, жилым помещение признается только при наличии необходимых инженерных коммуникаций: водоснабжения, электроснабжения, канализации, отопления, газоснабжения (если строение находится на газифицированной территории).
 Особое внимание уделяется наличию в доме питьевой, а не технической воды, – напоминает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании 2К» Иван Андриевский. – Конечно, эти требования станут существенным ограничением для россиян, решивших прописаться на дачном участке, так как традиционно в России  проникновение инженерных коммуникаций довольно невелико. К примеру, уровень газификации в России – стране, которая является мировым лидером по запасам природного газа, составляет порядка 63%».
С другой стороны, по мнению Андриевского, возможность прописаться на дачных участках в условиях высоких цен на недвижимость позволяет россиянам хотя бы частично решать проблемы жилья.
Как считает аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, властями, возможно, запланировано совершенствование и уточнение нормативно-правовой базы. «Но на данный момент можно с уверенностью говорить о том, что к жилым зданиям не относятся строения из легких конструкций, не предусматривающие обустройство заглубленных фундаментов, – отмечает он. – Например, к нежилым (не капитальным) зданиям относятся объекты придорожной сервисно-транспортной-коммунальной инфраструктуры, развлекательного назначения, производственного назначения».
Российские власти размышляют о разрешении прописки на дачах уже больше пяти лет.	Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Российские власти размышляют о разрешении прописки на дачах уже больше пяти лет.    Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
В свою очередь, гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая полагает, что, если этот закон рассматривать применительно к Московскому региону, то пожилому человеку, переезжающему из столицы в область, эта прописка по большому счету не нужна. «Сейчас большинство вопросов социального обеспечения можно решить дистанционно. Например, пенсию и другие выплаты можно спокойно получать переводом на банковскую карту. А что касается медицинского обслуживания, то редкий москвич, проживающий на даче, в случае возникновения проблем со здоровьем будет обращаться в какую-то местную поликлинику – скорее всего он просто поедет в Москву (если случай, конечно, не экстренный), – перечисляет аналитик. – Получается, что вопрос сохранения московских льгот для переезжающих на дачу пенсионеров не очень актуален. Данная проблема скорее может волновать жителей дальних регионов, например выходцев с Севера. Всем известно, что после выхода на пенсию большинство из них уезжают в центральную часть России (например, в Московский регион), поскольку условия жизни на Севере все-таки тяжелые». Если они переезжают в Подмосковье, покупают там недвижимость и получают постоянную регистрацию, то они теряют некоторые надбавки. Для них это болезненный вопрос, поскольку жителям северных регионов положена более высокая пенсия. Зачастую они даже при переезде сохраняют «северную» прописку для того, чтобы не терять эти надбавки. Однако в данном случае сразу возникает вопрос медицинского обслуживания, поскольку они не могут получить должную помощь по месту фактического пребывания. Как раз для такой категории граждан крайне важна детальная проработка момента, касающегося сохранения льгот.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1269
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2672
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2209
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1935

Другие новости