0
3759
Газета Экономика Интернет-версия

16.07.2013 00:01:00

Открытые данные не дотянули до пяти звезд

Тэги: открытое правительство, интернет, услуги


открытое правительство, интернет, услуги Министр Абызов перевыполнил указ президента Путина по открытию данных, но население об этом пока не догадывается. Фото с официального сайта Открытого правительства

Чуть больше чем за год федеральное правительство, региональные власти и муниципалитеты проделали огромный объем работы по созданию наборов так называемых открытых данных. Формально задача, поставленная президентом Владимиром Путиным, успешно выполнена, однако на поверку выясняется, что это практически не изменило жизнь граждан. До лучших – пятизвездочных – стандартов, на которые ориентируются в этой работе ведущие страны мира, Россия все еще не дотягивает. А многие граждане вообще не подозревают, что для их удобства чиновники пытаются внедрить новый информационный ресурс.
Вчера министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов провел расширенное заседание Совета по открытым данным. Под ними понимается информация, которая размещается в свободном доступе госорганами на веб-сайтах. Задача была поставлена в мае прошлого года в указе президента Владимира Путина – к 15 июля 2013 года министерства и ведомства должны открыть в общей сложности 500 наборов данных.
План удалось не только выполнить, но и в два раза перевыполнить – желающим отныне открыт доступ к более чем 1 тыс. наборов данных органов власти. Еще 500 планируется открыть до конца текущего года. Среди регионов в лидерах Москва – открыто 198 наборов, на втором месте Амурская область – 43 набора.
Абызов со спокойной совестью вчера мог доложить главе государства, например, о запущенном в тестовом режиме Минфином едином портале бюджетной системы, портале госзакупок и портале криминальной статистики РФ. В повестке дня разработка мобильных приложений, что должно упростить доступ к информации органов власти, и тогда открытые данные в прямом смысле слова окажутся доступны в любое время, в любом месте владельцам гаджетов.
Однако между официальными отчетами и реальным положением дел лежит если не пропасть, то серьезный разрыв. Неудивительно, что для многих граждан результаты первого года работы Открытого правительства над концепцией открытых данных не столь однозначны и не все со знаком плюс.
Тому есть объяснение. Эксперты считают, что целостной структуры открытых данных в России пока нет. Возможно, причина в том, что параллельно реализуется несколько государственных и некоммерческих проектов. Тем самым распыляются силы и средства. Разработка центрального портала открытых данных и методики их востребованности – задача следующего этапа.
Статистика, на которую опирается Абызов, впечатляет масштабами сделанного, но не убеждает в эффективности созданных сервисов. С этим согласны и чиновники – российские открытые данные в большинстве своем не дотягивают до пятизвездочного стандарта. Представитель правительства Москвы Артем Ермолаев назвал главную проблему – нетрудно подготовить и разместить информацию в свободном доступе, куда труднее оперативно актуализировать эти массивы данных. Если это сложно для лидера, то что говорить об отстающих регионах.
С самокритичным чиновником нельзя не согласиться – часть информации, размещенной на веб-сайте открытых данных столицы, пока действительно малополезна. Простой пример – найти номер телефона районной поликлиники труда не составляет, но какой от этого прок, если на звонок никто не отвечает? Можно, конечно, предположить, что сотрудники перманентно заняты и им не до телефона, но закрадывается подозрение, что этот номер вообще не используется.
Подобная картина характерна не только для муниципальных учреждений, но и для значительной части органов власти, в том числе федерального уровня. Столь же не пригодны для обратной связи и сайты некоторых министерств и ведомств, госкомпаний. Написать можно и по частному вопросу, и сделать запрос от редакции. Однако на обязательный ответ рассчитывать не приходится.
По большому счету, тем самым дискредитируется сама идея открытых данных, призванных власть сделать подотчетной и прозрачной, а жизнь граждан – удобной и защищенной от бюрократического произвола.
Хочется верить, что «болезни роста» Открытого правительства в будущем не перерастут в хронические заболевания.
Между тем общественность надеется на благоприятный исход. «Сама идея портала открытых данных достаточно актуальна. Во-первых, подобная практика встречается сегодня практически во всех развитых странах мира. Во-вторых, внедрение соответствующей системы снимает ряд социальных вопросов еще на стадии их возникновения. В стратегической перспективе это повысит степень доверия населения к госорганам», – говорит исполнительный директор компании «Бинго-Бум» Константин Макаров. Он рассчитывает, что открытые данные со временем превратятся в удобный сервис, который позволит обеспечить информацией социально активных граждан, бизнес-сообщество и гарантирует прозрачность работы бюрократического аппарата. Но все это не сейчас, а в перспективе.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
970
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1141
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1585
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1286

Другие новости