Либеральная платформа «Единой России» ищет доказательства пользы госкорпораций. Фото с официального сайта партии «Единая Россия»
В недрах «Единой России» зреет концептуальный ответ на обостряющиеся экономические проблемы. России нужна новая политика, которая выстроит всю страну по принципу единой корпорации во главе с крупнейшими госкомпаниями. Такой рецепт оживления экономики прозвучал вечером в среду на заседании Либеральной платформы «Единой России». Позитивный опыт власти должны черпать в советском опыте, когда «вся страна представляла собой крупнейшую в мире корпорацию», которой управляли отраслевые министерства, заявил глава думского комитета по экономической политике единоросс Игорь Руденский. Ведущая роль и командные высоты в экономике должны принадлежать таким госкорпорациям, как «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии». А главным инноватором во всех сферах должно стать государство.России нужна экономическая доктрина, уверен единоросс Игорь Руденский, который возглавляет комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. «Начинать нужно именно с выработки доктрины, первооснов и принципов, с фундамента нулевого уровня. Цель – построение национально ориентированной экономической политики», – считает единоросс. Доктрина новой политики должна называться «Корпорация Россия», поскольку она и должна обеспечить создание в стране единой корпорации.
В качестве позитивного примера единоросс напомнил опыт СССР, когда главными экономическими агентами были мощные корпорации во главе с отраслевыми министерствами. «Вся страна представляла собой крупнейшую в мире корпорацию. Нам необходимо сохранить все положительное из этого исторического опыта.
В условиях глобализации с главной ударной силой в мировой экономике – транснациональными корпорациями – могут конкурировать только такие же крупные корпорации с государственным участием. Я имею в виду «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии» и другие». Новая политика в рамках проекта «Корпорация Россия» «позволит достичь кратного прироста ВВП», уверен депутат-единоросс.
По его убеждению, именно крупные госкорпорации являются конкурентным преимуществом России. В условиях глобальной нестабильности мировых финансовых систем для выхода российской экономики на траекторию устойчивого развития необходима новая модель экономической политики, ориентированная на системность и приоритет национальных интересов, подчеркивает Руденский. По его словам, в Научно-практическом центре при президиуме «Единой России» выработаны предложения, которые станут частью экономической доктрины.
«Во-первых, мы предлагаем осуществлять индикативное планирование, долгосрочное прогнозирование и обеспечивает управление экономическим развитием. Зачастую критики высказывают мнения, что государству нет места в экономике. Все как бы решит «невидимая рука» рынка. Вместе с тем во всех экономически развитых странах государство остается активным менеджером, главным управленцем и инноватором во всех сферах деятельности», – заявил единоросс. «Необходимо также создать и пустить в эксплуатацию многоуровневую автоматизированную систему прогнозирования, стратегического планирования и управления народным хозяйством. Ведущая роль и командные высоты в экономике должны принадлежать государственным корпорациям», – добавил Руденский.
Между тем проект «Корпорация Россия» одобряют далеко не все. В идее «Корпорации» видна какая-то путаница. «России нужно не доминирование нескольких сырьевых госкорпораций, а новая экономическая среда из множества малых инновационных предприятий», – считает глава думского комитета по энергетике Иван Грачев. Тем не менее, по его словам, в идеях Руденского есть и здравое зерно. «Если он говорит о нормализации управления гигантской госсобственностью, то с этим нельзя не согласиться. Сегодня же это управление совершенно не отлажено. Посмотрите, например, на нашу энергетику. Здесь главный инвестор – государство, а основной получатель прибылей – уже не государство», – отмечает Грачев.
Либерал-единоросс Игорь Руденский возглавляет комитет по экономической политике Госдумы. Фото РИА Новости |
«Нынешняя политика уже формируется в интересах госкорпораций. И пока это приводит лишь к затуханию экономической активности», – отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Удивляет Николаева и тезис об индикативном планировании, поскольку основные показатели для экономики уже объявлены в майских указах президента Владимира Путина, и эти показатели по факту - директивные.
«В современной экономике обеспечить кратный рост с помощью корпораций-гигантов практически невозможно. Большинство мировых игроков сумели создать двойственную систему: с одной стороны, они большие и могут аккумулировать ресурсы, влиять на рынок. А с другой – в них существует множество независимых команд и дивизионов. Это позволяет быть и сильными и адаптивными. Полезно вспомнить историю «Стандарт Ойл». Этот супергигант отрасли власти США заставили разделиться на несколько частей, после чего начался взрывной рост этих частей. Гигантомания помогает на определенных стадиях завоевания рынка и удержания позиций в кризис, но потом – это становится существенным тормозом роста и развития», – указывает руководитель направления Русской школы управления Константин Тютюнов.
«В современном мире практически нет чистых видов экономической политики. Страны комбинирует подходы для максимизации экономического роста. Перекос в одну или другу сторону – доминирование частных структур или государственных – может привести к нежелательным последствиям. Частный рынок менее устойчив, а огосударствление отраслей ведет к торможению развития», – соглашается аналитик компании «Финам» Антон Сороко.
«Больший эффект для экономического развития России принесли бы прямо противоположные меры: разгосударствление экономики и создание большей конкуренции. Так, конкуренция в банковском секторе помогла бы снизить кредитные ставки и сделать финансово-кредитные организации более клиентоориентированными», – считает председатель совета директоров компании «Градиент Альфа» Павел Гагарин. «Государство должно делать ставку на развитие среднего и малого бизнеса, а деятельность госкорпораций должна быть регламентирована именно с точки зрения взаимодействия с малым бизнесом», – говорит директор Центра развития конкурентной политики РАНХиГС Елена Агапова.
Другие экспеты недоумевают: если либеральные единороссы предлагают такие рецепты, то какими же могут планы их центристов и консерваторов?