0
17155
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2013 00:01:00

"Газпром" готовится к новогодней войне

Тэги: газпром


газпром Алексей Миллер показал Украине ее место в ближайшем будущем. Фото с официального сайта корпорации «Газпром»

На западном фронте «Газпром» теряет прибыль, но не оставляет попыток «дожать» Украину. «Газпром» окончательно отказывается от использования украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) и прекращает практику авансовых платежей за транзит по ее территории как минимум до 2015 года, заявил глава концерна Алексей Миллер. В этих словах главы «Газпрома» эксперты увидели объявление газовой войны, поскольку без украинских ПХГ обеспечить поставку европейским потребителям необходимого топлива в зимний период будет очень непросто. Между тем сами европейские потребители успешно воюют с «Газпромом» в арбитражных судах, где добиваются от него возврата миллиардов долларов.
Очередной ценовой удар по «Газпрому» пришелся из Европы аккурат к заседанию совета директоров концерна. В минувшую пятницу стало известно, что Венский арбитраж удовлетворил иск немецкого энергетического концерна RWE о пересмотре закупочной цены на газ, которая была зафиксирована в долгосрочном контракте с «Газпромом». Теперь наши газовики должны вернуть RWE часть выручки, полученной с мая 2010 года. А это, по подсчетам аналитиков, около 400 млн. долл. С одной стороны, сумма в масштабах «Газпрома» не критичная, но после оглашения вердикта биржевые котировки упали до минимальных отметок января 2009 года. Между тем сумма возврата денег потребителям, которые в «Газпроме» называют ретроактивными платежами, составила 4,25 млрд. долл. только за первую половину 2012 года, сообщает Reuters. В этом году предстоят выплаты еще около 3 млрд. долл. Напомним, что по итогам прошлого года «Газпром» получил на 15% меньше чистой прибыли, снизил выручку и сократил присутствие на европейском рынке.
В своем выступлении перед советом директоров и акционерами Алексей Миллер нашел повод для оптимизма, объясняя, что начавшаяся в прошлом году тенденция роста спроса на российский газ в Европе сохраняется. По итогам шести месяцев поставки в Европу и Турцию выросли на 10%, а в некоторые дни июня превышали показатели прошлого года в 1,5 раза. Это позволяет «Газпрому» надеяться, что в целом по году поставки превысят 160 млрд. куб. м, хотя ранее холдинг прогнозировал их на уровне прошлого года – в 151 млрд. куб. м. При этом поставки других экспортеров в Европу в первом квартале существенно сократились: Алжира – на 10%, Ливии – на 12,9%, Катара – на 42,3%. Все бы хорошо, но только глава монополиста скромно умолчал о том, что по итогам прошлого года Норвегия впервые обошла Россию по поставкам природного газа в Европу. Как отметил на прошлой неделе главный экономист и вице-президент British Petroleum (BP) Кристоф Руль, российские цены на газ привязаны к цене на нефть, а Норвегия отказалась от подобной системы индексации. В итоге импорт из Норвегии вырос на 12%, а импорт из «Газпрома» упал на 10% за 2012 год.
Впрочем, «Газпром», возможно, готовит сюрприз строптивым европейцам. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», – сказал как отрезал Миллер, напомнив, что у «Газпрома» есть «сугубо негативный» опыт подобной закачки. И это решение не будет изменено, какие бы условия украинские партнеры ни предлагали. Кроме того, «Газпром» прекратит предоплату за транзит газа через территорию Украины. «Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов. Этого хватит до 1 января 2015 года. И больше мы авансировать транзит не будем», – предупредил Миллер. Напомним, что 13 украинских ПХГ имеют общую активную емкость около 32 млрд. куб. м, а в ближайшие годы планируется увеличить ее до 50 млрд. куб. м.
В офисе российского монополиста зреют планы наказания строптивых потребителей.	Фото с официального сайта корпорации «Газпром»
В офисе российского монополиста зреют планы наказания строптивых потребителей.    Фото с официального сайта корпорации «Газпром» 
Кроме того, Миллер объявил о прекращении переговоров вокруг российско-украинского газового консорциума. «Оснований для ведения переговоров по консорциуму нет. Чтобы вести переговоры предметно, необходимо внести изменения в украинское законодательство, необходимо внести изменения в десяток законодательных и нормативных актов Украины. До сегодняшнего дня этого не сделано, хотя наши украинские коллеги говорили о том, что это произойдет в один период времени, потом в другой. Время идет, но ничего не происходит», – подчеркнул Миллер.
Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, иного, кроме как начала новой газовой войны с Европой, последние заявления Москвы означать не могут. «В пиковые периоды «Газпром» обеспечить подачу газа в Европу без украинских ПХГ не сможет. Это практически исключено. К тому же в немецких и австрийских ПХГ объемы недостаточны, – уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Фактически «Газпром» грозит не только Украине, но и Европе». По его словам, отмена выплаты аванса за транзит – это элемент давления, поскольку украинская сторона испытывает серьезные трудности из-за высокой цены на российский газ. В Москве понимают плачевное финансовое положение Киева, отсюда и удар по самой болезненной точке. И если судиться с монополистом у европейцев получается с возрастающим успехом, такой возможности и украинские, и российские потребители лишены полностью. «Возможности судиться с Россией Украина не имеет, поскольку соглашения о поставках газа имели политическое обременение, связанное с нахождением российского ВМФ в Севастополе, – напоминает Крутихин. – А в самой России положение «Газпрома» монопольно. К тому же есть внутренняя инструкция, по которой все споры и конфликты решаются во внутреннем арбитраже самого «Газпрома». И как вы себе представляете – «Межрегионгаз» – «дочка» «Газпрома» – будет подавать в суд на свою материнскую компанию?! Не смешите меня…»
В свою очередь, президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Cимонов отмечает, что рост давления на Украину вполне объясним. «Другой цели, кроме контроля за газотранспортной системой (ГТС), у «Газпрома» нет, несмотря на все заявления его руководства. С одной стороны, Украине деваться некуда, с другой стороны – позиция руководства страны не меняется. Отсюда и раздражение, и желание наказать строптивых соседей, – отмечает эксперт. – Месяц назад было сообщение о том, что украинское руководство вроде бы подготовило поправки в законодательство, снимающие ограничения на участие «Газпрома» в ее ГТС. Но, судя по всему, этого оказалось недостаточно…»
Между тем Симонов также согласен с тем, что без украинских газохранилищ обеспечить поставки топлива в период пиковых нагрузок будет очень тяжело. И пока непонятно, есть ли у «Газпрома» план на экстренный случай, отмечает он. «Не исключаю, что может быть введен в действие вариант использования «Северного потока» как хранилища. Технически это возможно, учитывая, что в таком виде в свое время использовался газопровод «Голубой поток», – предполагает аналитик. – Решением вопроса может стать «Южный поток», который окончательно оставит Украину за пределами российского транзита и возникающих проблем. Сейчас действует режим нулевой толерантности к Киеву. И речь идет о том, что Украину будут отрезать от всех поблажек, сделанных ранее».
Что же касается возможного обострения ситуации, вплоть до начала новой газовой войны, то и Симонов такого варианта не исключает. «Газовая война может разразиться в любой момент – хоть в сентябре, тогда и зимы ждать не придется», – полагает он. Впрочем, победителей в этой войне не будет. И остается вопрос: как сильно пострадает сам «Газпром», и без того снискавший себе не лучшую славу в Европе.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1275
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1154
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1298
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1176

Другие новости