0
6077
Газета Экономика Интернет-версия

27.06.2013 00:01:00

Атомная отрасль России развивается черепашьими темпами

Тэги: росатом, аэс, кириенко


росатом, аэс, кириенко Глава «Росатома» Сергей Кириенко еще недавно обещал вводить в эксплуатацию по два энергоблока ежегодно. Фото РИА Новости

Российские власти полны решимости наращивать атомную составляющую в отечественной электроэнергетике. Как заявил вчера президент Владимир Путин на встрече с главой МАГАТЭ Юкия Амано, «мы планируем в ближайшие годы увеличить атомную генерацию». Впрочем, конкретных параметров – насколько именно планируется сделать скачок – президент не назвал. Между тем планы массового строительства атомных электростанций были объявлены еще в середине прошлого десятилетия. В это время российские атомщики обещали сдавать в эксплуатации по два энергоблока АЭС ежегодно. Однако пока эти обещания так и остались обещаниями.
«Хочу напомнить о наших серьезных планах по развитию атомной энергетики в стране, мы планируем в ближайшие годы увеличить атомную генерацию», – сказал Путин на встрече с главой МАГАТЭ. При этом, учитывая память о драматических событиях на АЭС «Фукусима», Путин уточнил, что эти планы связаны с использованием самых современных и безопасных технологий.
Стоит напомнить, что прорыв в деле развития мирного атома Россия пытается сделать далеко не впервые. В частности, федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 гг. и на перспективу до 2015 г.» утверждена правительством еще в октябре 2006 года. По ней с 2012 года в стране должно вводиться по два серийных блока в год общей мощностью не менее 2 ГВт. Задача насколько амбициозная, настолько и дорогостоящая – порядка 60 млрд. долл. Предполагаемым результатом стало бы увеличение доли атомного электричества до 30%. При этом в октябре 2007 года глава корпорации «Росатом» Сергей Кириенко пообещал, что строительством десяти новых блоков к 2015 году его ведомство не ограничится.
Сегодня громких заявлений о достигнутых результатах не слышно. Хотя в мировом аспекте перспективы вроде бы неплохие. Как заявил вчера гендиректор компании «Русатом Оверсиз» (компания «Росатома») Джомарт Алиев на круглом столе в рамках международного форума «АтомЭкспо-2013»,  который начнет работу сегодня в Санкт-Петербурге, атомная генерация в мире в 2030 году вырастет в полтора раза, или на 1,5% в год.  По его оценке, в этой сфере укрепит свои позиции Китай, а также страны Ближнего Востока и Африки. Позиции России, по словам Алиева, останутся стабильными.
Между тем опрошенные «НГ» эксперты высказывают скептицизм относительно реалистичности заявленных планов.
«Стоит отметить, что идея существенного увеличения доли электричества, вырабатываемого за счет энергии мирного атома, является не новой. Цифру в 20–30% озвучивал Владимир Путин еще в 2010 году, будучи главой правительства, – напоминает ведущий эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский. – Сейчас речь об этом зашла снова, по всей видимости, из-за того, что значимость проблемы возросла».
По словам Воскресенского, определенных результатов за прошедшее время достичь удалось – если в 2010 году АЭС России выработали 170,1 млрд.
кВт-ч, то в 2011 году – 172,7 млрд. кВт-ч.
    
Вклад российских АЭС в общее производство энергии почти не растет.		Фото Сергея Венявского
Вклад российских АЭС в общее производство энергии почти не растет.    
    Фото Сергея Венявского
Впрочем, этих темпов для достижения намеченной цели недостаточно. В этой связи эксперт ждет, что в ближайшее время в правительство поступит распоряжение по разработке детально расписанной «дорожной карты». «Однако объем требуемых инвестиций таков, что изыскание средств для реализации проекта может сопровождаться снижением финансирования отдельных государственных программ, – предупреждает он. – Какие это будут программы, как произойдет сокращение их финансирования – пока не известно. В настоящий же момент можно говорить о том, что актуализация вопроса связана с необходимостью увеличения стабильности российской энергетической отрасли. В случае, если рецессия экономики продлится, реализация программы по увеличению доли атомного электричества в столь сжатые сроки будет весьма сомнительна».
В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Лилия Бруева отмечает, что по итогам 2012 года Росатом выполнил план капитальных затрат на 80%, освоив лишь около 156 млрд. из намеченных 200 млрд. руб. «Пока я вижу лишь политические риски для реализации этих планов, поскольку инвестпрограмма Росатома может стать «разменной монетой» в вопросах пересмотра инвестпрограмм энергетиков на ближайшие пять лет, среди которых «Интер РАО», «РусГидро» и «Россети», – отмечает она. – Впрочем, реализация этого плана с финансовой точки зрения будет возможна не только благодаря госфинансированию и субсидиям. У Росатома сейчас наблюдается подъем с точки зрения портфеля заказов за границей, и я думаю, что эта ситуация распространится и на последующие годы. Поэтому помимо государственной поддержки Росатом продолжит получать существенный доход от реализации коммерческих проектов строительства АЭС за рубежом. Однако с технической точки зрения обозначенный план капитальных затрат адекватен текущим потребностям экономики лишь на 50–60%».
Руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев указывает и на другие проблемы, с которыми сталкивается отрасль. «Стоимость строительства и достройки постоянно растет, а ввод в эксплуатацию новых объектов или достройка старых также переносится, – говорит аналитик. – Проблем можно назвать много: начиная от ослабленного годами простоя строительно-монтажного комплекса и заканчивая неудовлетворительным контролем над издержками». По словам Григорьева, главный вопрос сегодня не столько в том, реалистичны ли эти планы, сколько в том, обоснованны ли они: если мы хотим развивать атомную энергетику, то, разумеется необходимо параллельное с этим процессом развитие гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), чего почти не наблюдается.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
934
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
840
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
810
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
918

Другие новости