0
4944
Газета Экономика Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Банковские вклады победили инфляцию

Тэги: вклад, банк, инфляция


вклад, банк, инфляция Россияне хранят в банках более 15 триллионов рублей. Фото Reuters

Объем банковских вкладов населения увеличивается рекордными темпами и скоро превысит 17 трлн. руб. С начала года сумма банковских депозитов увеличилась на 20%. А в российском регионе доля вкладов граждан в пассивах банков достигла рекордного уровня за весь период наблюдения. 

Причина подобных рекордов в том, что банковские вклады оказались практически единственным способом сохранения сбережений граждан. За последние полгода рублевые доходы по вкладам смогли опередить инфляцию, тогда как золото и акции приносили убытки.
Удельный вес депозитов граждан в пассивах банков Московского региона установил исторический рекорд, увеличившись до 20,6%. Это максимальный уровень за весь период наблюдения, сообщили в конце прошлой недели в Московском управлении Центробанка.
Ранее руководство ЦБ отмечало, что сумма вкладов «растет быстрее, чем ожидалось». «По итогам четырех месяцев вклады увеличились более чем на 24%», – сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов. Столь интенсивный приток средств граждан в банки объясняется их более высокой доходностью по сравнению с другими способами сбережений и накоплений. 

Так, по расчетам компании «ФинЭкспертиза», с декабря 2012 года по май 2013 года реальную рублевую доходность смогли получить только владельцы рублевых банковских депозитов и паев фондов облигаций. Реальная доходность – это номинальный прирост рублевой стоимости за вычетом инфляции и возможных накладных расходов. Владельцы рублевых вкладов получили за полгода доход в 1,2%, а владельцы паев в фондах облигаций разбогатели почти на 1,4%. Остальные способы хранения сбережений принесли гражданам убытки. Для сравнения доходности инвестиций предполагалось, что в декабре прошлого года гражданин получил 300 тыс. руб., которыми он мог распоряжаться по своему усмотрению. Максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в первой десятке российских банков в прошлом декабре составила 9,65% годовых. Это значит, что за полгода банковский вклад вырос в номинальном выражении на 4,83%. За это же время официальная инфляция составила 3,6%, и реальная доходность за минусом инфляции оказалась равной примерно 1,2%. 
 
У тех, кто покупал и хранил под матрасом средства в валюте, падение покупательной способности сбережений превысило инфляцию: укрепление доллара и евро не смогло компенсировать разницу курсов покупки и продажи валют. Наличные сбережения в долларах за последние полгода потеряли более 4,2%, а в евровалюте – почти 4%. 
 
Практически катастрофическое падение ощутили на себе держатели обезличенных металлических счетов (ОМС). Стоимость счетов в золоте обесценилась на 18,09%, в серебре – на 34,32%, Владельцы ОМС в платине потеряли менее всего. Котировки этого металла упали на 10,24%. Такие данные приводят экономисты со ссылкой на котировки Сбербанка РФ. 
 
Нестабильная ситуация в мировой экономике, очевидная переоцененность золота и снижение покупательского спроса делают классические банковские депозиты основным инструментом инвестирования – делают выводы экономисты компании «ФинЭкспертиза». По их прогнозам, в долгосрочной перспективе инвестиции в недвижимость и металлы имеют экономический смысл, однако здесь горизонт планирования должен быть более года.    
Реальная доходность различных инструментов в 2013 году
Виды вложений Доходность за шесть месяцев, %
Банковские вклады:
в рублях 1,2
в долларах –2,9
в евро –2,8
Наличные сбережения:
в рублях –3,6
в долларах –4,2
в евро –4,0
Открытые ПИФы*:
фонды акций –8,4
фонды облигаций 1,4
фонды смешанных
инвестиций –6,4
Обезличенные металлические счета (ОМС)
ОМС в золоте –21,7
ОМС в серебре –37,9
ОМС в платине –13,8
Недвижимость в Москве –2,4
* Cредневзвешенная доходность. Источник: аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза»

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
945
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1366
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1162
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
759

Другие новости