0
24189
Газета Экономика Интернет-версия

30.04.2013 00:01:00

"Газпрому" готовят хирургическую операцию

Тэги: газпром, роснефть


газпром, роснефть Взгляды Игоря Сечина и Алексея Миллера на газовый рынок радикально не совпадают. Фото РИА Новости

Российский «Газпром» остается внешне благополучной компанией, способной наращивать добычу, строить экспортные газопроводы и приносить прибыль. Однако в высших эшелонах вокруг «Газпрома» разрастаются конфликты и противоречия. Признаки этой аппаратной борьбы граждане могли увидеть во время прямой линии Владимира Путина. Могли они их услышать и в заявлениях секретаря президентской комиссии по ТЭКу Игоря Сечина. Вал претензий к «Газпрому» эксперты объясняют тайными планами ликвидации экспортной монополии «Газпрома» и его последующего разделения.
Крупнейшие российские компании – вроде «Роснефти» и «Новатэка» – не прочь лишить «Газпром» его эксклюзивного права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ), считают эксперты.
   
Не исключено, что у конкурентов есть и более амбициозные планы по разделению «Газпрома» на добывающую и транспортную компании. Последнее слово в этой коллизии – за президентом Владимиром Путиным, который пока защищает «Газпром» и его главу Алексея Миллера.
Напомним, что громкую критику главы «Газпрома» начал журналист Михаил Леонтьев, который обвинил Алексея Миллера в непрофессионализме и даже неадекватности. Эта же критика была продолжена в ходе состоявшейся 25 апреля прямой линии с президентом довольно жестким вопросом в адрес главы государства: «Вы говорили, что сланцевая революция – это угроза и вызов для России, для российской экономики, и на нее надо дать адекватный ответ. Алексей Миллер, уважаемый глава «Газпрома», сказал, что никакой сланцевой революции нет, поэтому ответа никакого давать не надо, при этом компания теряет рынки, компания теряет капитализацию. И вот что мы будем делать, во-первых, с Алексеем Миллером, во-вторых, со сланцевой революцией и со структурной перестройкой экономики?..»
Президент ответил детально и по пунктам. При этом было очевидно, что ответ заранее продуман и структурирован. «Проспал «Газпром» сланцевую революцию газовую или не проспал – сложный вопрос, пока ответа на него нет. Потому что себестоимость добываемого газа из сланца гораздо выше, в разы, чем себестоимость газа, добываемого традиционным путем. Пункт раз, – перечислял Путин. – Пункт два. У нас достаточно так называемых газовых пузырей, чтобы добывать традиционным способом. Мы пока не можем даже реализовать всего того, что у нас есть. И пункт три. Добыча сланцевого газа и сланцевой нефти, а это тоже возможно, связана с огромными природоохранными издержками. И, наконец, пункт четыре. Это совсем не значит, что мы отказались полностью от сланцевого газа. Даже международные эксперты, которые изучают эту проблему, говорят о том, что у России очень большие перспективы с точки зрения добычи сланцевого газа».
По мнению экспертов, данная позиция говорит о том, что президент Миллера «сдавать» не собирается. По крайней мере пока.
Между тем публичное давление на «Газпром» продолжает нарастать. «В последнее время «Роснефть» предприняла серию действий, которые можно расценивать как атаку на позицию газовой монополии, – отмечает содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. – Во-первых, это высказывание Игоря Сечина о несправедливости существующей разницы в налогообложении между нефтяной и газовой отраслью, фактически призвавшего профильные ведомства к пересмотру экспортных пошлин и ставок НДПИ для «Газпрома». Во-вторых, переход в «Роснефть» бывшего топ-менеджера «Газпрома» Влады Русаковой, уволенной формально – по причине достижения пенсионного возраста. Она заняла пост вице-президента, курирующего газовый бизнес «Роснефти». Еще во время работы в «Газпроме» она проявила себя как независимый руководитель, открыто высказывающий свою позицию вне зависимости от политических тенденций. В-третьих, амбициозные планы «Роснефти» по удвоению доли внутреннего газового рынка – до 20%, а также увеличение добычи газа в 2,5 раза к 2020 году.
Сам Игорь Сечин в Лондоне 23 апреля в ходе Дня инвесторов подчеркнул, что «Роснефть» поддерживает предложения об отмене монополии «Газпрома» на экспорт СПГ. «Газпрому» хочу пожелать удачи, успехов. Это большая компания, основа нашей экономики, и пожелать побольше налогов давать в бюджет, потому что мы платим почти 3 триллиона рублей, а «Газпром», который несравненно больше нас, – 1,5 триллиона, – сказал он. – Я бы посмотрел на эту несправедливость».
Между тем главу Фонда национальной энергетической безопасности Константина Cимонова настораживает тот факт, что в последнее время все более настойчивыми становятся попытки пробить решение о структурном разделении «Газпрома». Причем больше всего эксперта возмущает, что делается это без детального и публичного обсуждения и понимания возможных рисков. «Похоже, что действует некий теневой штаб борьбы с «Газпромом». В этот штаб, вероятно, входят защитники интересов «Роснефти» и «Новатэка», – предполагает Симонов. – Давление оказывается постепенное – сначала лишим «Газпром» монопольного права на экспорт СПГ, затем – монополии на экспорт трубопроводного газа, а потом можно вести речь и о разделении монополии по сферам деятельности. Я не считаю, что «Газпром» все делает правильно и его политика идеальна. Но критика идет без детального анализа ситуации. Претензии по налогам также не выдерживают критики. С одной стороны, непропорциональность уплаты налогов действительно впечатляет. Но нефть сегодня чуть ли не вдвое дороже газа, если сравнивать их по так называемому нефтяному эквиваленту. Нефть и газ стоят 700 долларов и 400 долларов за 1 тонну в нефтяном эквиваленте. К тому же нефтяная отрасль экспортирует более 50% того, что добывает, тогда как «Газпром», добывая свыше 400 миллиардов кубометров газа в год, продает за рубеж меньше половины. Отсюда и разница в налоговых платежах».
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что если подходить к вопросу с точки зрения экономики, то позиции «Роснефти» и «Новатэка» сильнее, поскольку они стремятся стать по-настоящему коммерческими компаниями. Тогда как «Газпрому» ближе формат госконцерна, который используется в международной политике – в частности, для давления на Украину. «Существование «Газпрома» в его нынешнем виде серьезно мешает развиваться другим компаниям, мешает созданию рынка, – говорит Крутихин. – Судя по всему, пока Путин Миллера сдавать не собирается. Однако сказать, что действия конкурентов напрасны, нельзя. Когда-то же и до Кремля должно дойти, что ситуацию нужно менять, причем кардинально…»    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
926
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1107
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1409
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1032

Другие новости