0
6097
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2013 00:01:00

В оборонке царствуют коррупционные цены

Тэги: вооружения, цены, минобороны, коррупция


вооружения, цены, минобороны, коррупция Сметы на производство этих изделий растут из года в год. Фото Виктора Литовкина

Закупочные цены на военную технику в России непрозрачны и зависят от коррупционных аппетитов структур оборонки. О широком распространении ценовых накруток заявили правительственные чиновники и другие участники слушаний в Общественной палате. Порочная практика ценообразования в оборонной промышленности ставит под сомнение эффективность гигантских расходов РФ на перевооружение армии и флота.
Вчера стало известно, что два серийных «Борея» (атомные подводные лодки «Александр Невский» и «Владимир Мономах») будут переданы в Военно-морской флот уже в 2013 году, а вовсе не в 2014-м, как ранее сообщала пресса. Эти новые подлодки прославились тем, что сметные цены на их производство пришлось устанавливать на самом высоком уровне – на уровне президента Владимира Путина. Весной прошлого года госзаказчик в лице Минобороны посчитал, что Объединенная судостроительная корпорация необоснованно завысила стоимость произведенных подлодок на 30%. Судостроители, в свою очередь, уверяли, что назначили минимальную стоимость и балансируют на грани рентабельности.
В мае президент провел специальное совещание по ценообразованию на подлодки с участием всех заинтересованных сторон. А в ноябре Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который отвечает за оборонно-промышленный комплекс, вместе с экономическим блоком правительства завершить работу над формированием общих принципов ценообразования в рамках гособоронзаказа. «Общие принципы ценообразования надо определить. Разговоров на этот счет много, проблем много, вы сами этого уже хлебнули как следует, но до сих пор у нас единых принципов нет. Доведите до конца вместе с экономическим блоком правительства; это нужно завершить», – сказал тогда Путин (см. подробнее «НГ» от 20.11.12). Рогозин тогда признал, что действительно пока что проблему произвольного ценообразования на военную технику получается решать исключительно в режиме ручного управления.
С тех пор, похоже, ситуация не изменилась. В понедельник Общественная палата провела слушания на тему: «О повышении качества управления и контроля в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) как важнейшем факторе противодействия коррупции». В слушаниях приняли участие люди, занимающиеся непосредственно гособоронзаказом и не понаслышке знающие о проблемах в военной отрасли: это представители Рособоронзаказа, Федеральной службы по тарифам, руководители предприятий ОПК, а также участники комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности.
На слушаниях был обнародован внушительный список проблем оборонки. Оказывается, в стране даже нет инструментария для выявления коррупционной составляющей в деятельности организаций ОПК: отсутствуют правовые процедуры, а должностные лица не несут никакой ответственности за предоставление недостоверной информации о неэффективном расходовании средств. Законодательство и правоприменительная практика не защищают отрасль от бесконтрольного распоряжения госимуществом и бюджетными средствами. Формально оборонные структуры являются государственными, однако они непрозрачны настолько, что подчас даже само государство не может никак на них повлиять.
Система ценообразования в оборонке позволяет закладывать в сметы расходов произвольную коррупционную надбавку. «Высокие риски коррупционных проявлений несет за собой деятельность должностных лиц государственных заказчиков, связанная с формированием начальной (максимальной) цены государственных контрактов. Распространены нарушения, связанные с незаконным подписанием должностными лицами дополнительных соглашений к государственным контрактам об изменении их условий и стоимости, – поясняется в материалах Общественной палаты. – Росимущество как федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится федеральная собственность, а также крупные интегрированные структуры ОПК не предусматривают в своих планах повышение эффективности ее использования, что не исключает повторения коррупционных скандалов, аналогичных в Минобороне и Роскосмосе. В результате помимо материального не исключается возможность и имиджевого ущерба для российского ОПК». Добавим также, что эта порочная практика наносит удар и в целом по обороноспособности страны.
В заказывающих органах Минобороны и на предприятиях ОПК количество правонарушений в 2012 году в сравнении с 2011 годом не сократилось, а уголовных дел возросло на 25%. «Объем нарушений вырос на 15%. Практика контрольно-надзорной деятельности свидетельствует о большом количестве нарушений и высоких коррупционных рисках. Одним из факторов риска является 100-процентное финансирование со стороны государства», – передает слова начальника управления контроля ценообразования и использования финансовых средств по государственному оборонному заказу Рособоронзаказа Павла Кравченко агентство Regnum.
Участники слушаний разработали рекомендации по ограничению коррупции в ОПК. Так, Министерству обороны было рекомендовано «разработать механизмы формирования цены, исключающие возможности возникновения коррупционных составляющих в стоимости образцов вооружения и военной техники».
«Из-за разногласий в цене чуть было не сорвался гособоронзаказ в 2011 году», – замечает ведущий эксперт инжиниринговой компании 2К Сергей Воскресенский. По его словам, теоретически улучшить ситуацию в этой сфере могло бы существенное обновление законодательства о гособоронзаказе – прежде всего в вопросах ценообразования и взаимодействия предприятий ОПК и Минобороны. Однако представители Общественной палаты уже сообщили, что на самом деле и обновленная версия не привела к ожидаемым улучшениям. Принятие новой редакции Федерального закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» не достигло поставленных целей и не оправдало ожидания специалистов .   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1076
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
957
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1093
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
999

Другие новости